KZ

Абонементы в тренажерный зал и бесплатные секции для детей: как «Казахмыс» поддерживает спорт в моногородах

спортивная секция для детей
Фото: Корпорации «Казахмыс»

Работа в «Казахмысе» для многих ассоциируется со стабильностью, достойными заработками и возможностями роста. Но, как оказалось, есть и другое важное преимущество – это компания, которая активно содействует развитию спорта и укреплению здорового образа жизни у своих работников, и вкладывает в это свои силы и ресурсы.

Нуржан Баймагамбетов работает помощником бурильщика на шахте Сары-Оба Жыландинского рудника и много времени проводит под землей – на глубине нескольких сотен метров. Шахтер по совместительству является членом сборной Карагандинской области по грэпплингу, мастером спорта по этому виду борьбы, призером и финалистом чемпионатов Казахстана, Азии, международных и республиканских турниров.

Для поддержания формы ему необходимы регулярные занятия в тренажерном зале, и как у работника корпорации «Казахмыс» у него есть возможность посещать зал бесплатно.

спортивная секция для детей
Фото: личного архива Нуржана Баймагамбетова
«Я работаю в корпорации с 2016 года, и вот уже 5 лет мне ежемесячно выдают абонементы для посещения лучших тренажерных залов города Жезказган, где я проживаю. Здесь я провожу практически все свободное от работы время – занимаюсь минимум три раза в неделю по 2-2,5 часа. Если работаю в ночную смену, то тренируюсь с утра; после смены, в отсыпной день – в вечернее время, в выходной – и утром и вечером. Ограничений по времени нет, к тому же, это абсолютно безвозмездно», - отмечает Нуржан Баймагамбетов.

По словам борца, кроме этого, компания несколько раз в год спонсирует его участие в различных соревнованиях. Сегодня он активно готовится к открытому чемпионату мира по грэпплингу, который состоится в декабре этого года в Москве. В планах – привезти призовую медаль.

«Мне бы хотелось оправдать надежды людей, которые в меня верят и поддерживают на протяжении всего пути. В том числе – моего работодателя, который вносит большой вклад в мое становление. Для меня, как профессионального спортсмена, такая поддержка очень ценна, это дает мотивацию на развитие и новые спортивные победы», - подчеркивает Нуржан Баймагамбетов.

Оздоровление работников через создание условий для занятий физкультурой и спортом – один из важных вопросов, которому в «Казахмысе» уделяют большое внимание. Только в Жезказгане градообразующее предприятие заключило договор с пятью объектами, где оказываются спортивно-оздоровительные услуги.

Это, к примеру, местный центр развития спорта, где сотрудники могут посещать секции по футболу и волейболу, а также спорткомплекс, в котором женская часть коллектива может заниматься фитнесом или посещать тренажерный зал. Кроме этого, для казахмысовцев в Жезказгане доступны еще два зала.

Корпорация не только обеспечивает своих сотрудников абонементами, но и оплачивает занятия в спортивных секциях для их детей. Так, 9-летний сын работника шахты Анненская Берика Нурманова уже 4 года занимается таэквандо в одном из жезказганских центров. По словам его супруги Гульжан Оспановой, за это время ребенок достиг немалых результатов.

спортивная секция для детей
Фото: из личного архива Берика Нурманова
«Когда мы записали сына на таэквандо, ему было 5 лет. Ерасыл пришел в зал совсем маленьким, а сегодня уже является чемпионом Казахстана. Все эти годы он тренируется бесплатно, так как его папа работает в «Казахмысе». Поэтому можно сказать, что корпорация причастна к его достижениям, это ощутимая поддержка со стороны работодателя, проявление заботы и внимания», - говорит Гульжан Оспанова.

Вслед за старшим сыном родители записали на таэквандо и младшего – Темирлана, который тоже радует успехами.

спортивная секция для детей
Фото: из личного архива Берика Нурманова
«Мы считаем, что занятия спортом для детей крайне важны, спорт помогает им гармонично развиваться, приучает к дисциплине, формирует характер, развивает силу воли, умение ставить цели и достигать их. Кроме того, благодаря спорту они ездят на соревнования в разные города, расширяют кругозор, набираются новых впечатлений. Нам очень повезло с тренерами, это большие профессионалы, и конечно, мы признательны «Казахмысу» - не всякий работодатель так заинтересован в оздоровлении и развитии своих сотрудников, а тем более их детей», - выражает признательность женщина.

Аналогичные возможности есть и у работников, проживающих в других регионах присутствия корпорации. Так, например, в Сатпаеве выдают абонементы на посещение тренажерного мужского и женского залов, секций борьбы и таэквондо для детей, заключен договор на посещение бассейна. Правда объект временно не работает, потому рассматривается вопрос о возможности посещения ледового катка в местной ДЮСШ.

Тренажерный зал и бассейн доступны для сотрудников «Казахмыса» из Балхаша, плаванием бесплатно могут заниматься и карагандинцы, а в Темиртау в придачу к этому также предусмотрен спортзал для игр по мини-футболу и волейболу.

Дополнительно для работников открыто отделение кинезитерапии центра доктора Бубновского С.М. при медицинском центре «Жезказган», где применяется уникальная методика лечения и реабилитации заболеваний костно-мышечной системы. Основным лечебным средством в них являются специально разработанные декомпрессионные упражнения на авторских тренажерах.

Ежегодно среди работников проводятся спортивно-оздоровительные соревнования по футболу, плаванию, гиревому спорту, баскетболу, настольному теннису, армрестлингу, перетягиванию каната и национальному виду спорта «Қазақша күрес».

Как отмечают в компании, развитие и укрепление физического здоровья каждого работника повышает корпоративный дух, улучшают трудовые и социальные отношения в коллективе, задают необходимый настрой на работу и благоприятный тонус – и как следствие, все это сказывается на производительности предприятий. Человеческий капитал здесь считают главной ценностью, потому и ставят людей во главу угла.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1939209-abonementy-v-trenazhernyy-zal-i-besplatnye-sektsii-dlya-detey-kak-kazahmys-podderzhivaet-sport-v-monogorodah/

Автор: Диляра Наримбетова
Абонементы в тренажерный зал и бесплатные секции для детей: как «Казахмыс» поддерживает спорт в моногородах