KZ

В интернате для детей им. Островского открылась секция по голболу от Parimatch Foundation

Parimatch Foundation
Фото: Parimatch Kazakhstan

14 октября в специальной школе №4 для слепых и слабовидящих детей им. Н. Островского в г. Алматы открылась секция по голболу в рамках программы “Yes, I can!” от международного благотворительного фонда Parimatch Foundation.

По словам президента фонда Екатерины Белорусской, главная цель тренировок — изменить отношение общества к людям с ментальными и физическими нарушениями, а также помочь детям с инвалидностью преодолеть психоэмоциональные барьеры.

В тренировке приняли участие 30 детей с нарушением зрения, а также Татьяна Демьянова, известная казахстанская волейболистка и амбассадор Parimatch. Она, как истинная наставница, вдохновляла детей продолжать заниматься спортом и заботиться о своем здоровье, а в конце тренировки раздала подарки.

Parimatch Foundation
Фото: Parimatch Kazakhstan
"Мне очень нравится общаться с детьми, помогать им развиваться в спорте, поэтому я сразу вызвалась поучаствовать. В этом мои ценности полностью совпадают с Parimatch Foundation. Я верю, что вскоре мы будем вдохновлять маленьких спортсменов со всех уголков Казахстана", — поделилась спортсменка.
Игрок в голбол
Фото: Parimatch Kazakhstan

Parimatch Foundation выделил 1,3 млн тенге на открытие секции по голболу в школе-интернате. На эти деньги фонд закупил инвентарь, арендовал зал и оплатил услуги тренера. Постоянным преподавателем для детей стала тренер Федерации голбола г. Алматы Галия Абденалиева, которая пришла на первую тренировку вместе с президентом Федерации Назирой Курмашевой.

"Спасибо Parimatch Foundation за инициативу. Тренировка получилась замечательной, дальше будет больше. Ребята любят спорт, несмотря на физические барьеры, и я рада, что благодаря таким акциям дети становятся к нему ближе",— говорит Галия.

“Yes, I can!” — это комплексная программа, которая поддерживает детей с инвалидностью и особенностями ментального развития, вовлекая их в спорт. В рамках этой программы секции по различным видам спорта уже успешно работают не только в Казахстане, но и в таких странах как Украина и Беларусь.

Игрок в голбол
Фото: Parimatch Kazakhstan

Parimatch Foundation
Фото: Parimatch Kazakhstan

Голбол — командный вид спорта, созданный для реабилитации людей с нарушениями зрения. В игре используется специальный мяч с колокольчиком, который команды должны забросить в ворота противника. Занятия спортом помогают слепым и слабовидящим детям развивать координацию, подвижность и быстроту реакции необходимые для успешной жизни за пределами интерната.

Parimatch Foundation — международный благотворительный фонд, созданный в 2019 году. Деятельность фонда направлена на то, чтобы у каждого ребенка, независимо от инвалидности, социального статуса и других барьеров был равный доступ к обучению и занятиям спортом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1938829-yes-i-can-v-almatinskoy-shkole-internate-dlya-slepyh-i-slabovidyaschih-detey-im-ostrovskogo-otkrylas-sektsiya-po-golbolu-ot-parimatch-foundation/

Автор: Ермакова Ярослава
В интернате для детей им. Островского открылась секция по голболу от Parimatch Foundation