Спорт

Лео Игита: Я еще не наигрался

Лео Игита

Вратарь АФК «Кайрат», сборной Казахстана по футзалу и бренд-амбассадор онлайн-букмекера №1 в Казахстане, компании Parimatch признался, что казаха в нем больше, чем бразильца.

- Лео, привет. Для начала хочу тебя поздравить с самым успешным для тебя лично и всей казахстанской команды выступлением на чемпионате мира.

- Спасибо большое, это было незабываемо. Я никогда прежде не испытывал подобных эмоций. Чемпионат мира – это вершина для любого игрока в футзал, очень высокий уровень. Путь был трудным, причем не только в финальной части, но и в квалификации.

- С момента окончания ЧМ-2021 прошло уже несколько дней, эмоции немного спали. Ты сейчас можешь сказать, что именно ощущаешь – радость, что Казахстан вошел в четверку лучших команд мира, или досаду из-за того, что нашей сборной не хватило всего полторы минуты для выхода в финал?

- На мой взгляд, Казахстан выступил очень хорошо, более чем достойно. Конечно, невероятно обидным было поражение от Португалии в полуфинале, но все равно смело можно сказать, что наша команда вошла в историю.

Поэтому радости все же намного больше, чем досады. Мы выполнили ту задачу, которая перед нами стояла, показали лучший результат для сборной за все время участия в чемпионатах мира. Осадок от поражения в полуфинале, конечно, остался, я до сих пор переживаю, но радости все равно больше.

- Принято считать, что послематчевые пенальти – лотерея. Однако с этим в корне не согласен главный тренер сборной Казахстана Кака. А что думает по этому поводу голкипер, тем более, такой, как ты, который не только защищает свои ворота, но и бьет сам?

- Есть специальные тренировки для этого компонента футзала. И все же элемент удачи и везения при пенальти имеет огромную роль. Если вратарь угадывает направление удара, у него большие шансы выиграть дуэль у бьющего. Скажу честно, на чемпионате мира я не отрабатывал пенальти, так как это очень неудобно для вратаря – неприятно и больно, когда тебе бьют с шести метров, особенно когда мяч летит в лицо. Можно получить травму и надолго выбыть из строя.

- Ты приехал в Казахстан в 2009-ом году. Получается, с небольшим перерывом, связанным с краткосрочным отъездом в «Белененсиш», ты уже живешь и работаешь 13 лет. А как ты вообще здесь оказался?

- В 2009-ом году я выступал за команду «Васко да Гама» из Рио-де-Жанейро. Мой друг Рони в то время играл в карагандинском «Тулпаре». Главный тренер клуба Амиржан Муканов попросил его найти вратаря, который мог бы еще и ногами хорошо действовать, и так они вышли на меня. Я немного подумал и принял это предложение. В общем, я приехал в Казахстан по рекомендации Рони.

- Есть ли вещи, по которым ты здесь очень сильно скучаешь?

- Это самый легкий вопрос за все интервью (смеется). Конечно, это пляж. Я родился и вырос в городе, который находится на берегу океана, а в Казахстане таких пляжей нет. И этого мне очень сильно не хватает.

- А есть ли то, к чему ты до сих пор не можешь привыкнуть в Казахстане?

- Тоже очень просто ответить – это холода. Я – кариока, так называют рожденных в Рио, и всем кариокам невероятно сложно привыкнуть к морозам, они не знают, что такое минусовые температуры. Но ничего – я понял, что и зимой в Казахстане можно хорошо проводить время (улыбается).

- Известно, что ты активно занимаешься изучением казахского языка, и как успехи?

- Стараюсь, но пока очень сложно. Голова забита португальским, русским, учу еще и английский. Но кое-что понимаю и пытаюсь говорить, подсказывать партнерам на казахском. Калайсын, керемет, жаксы, кайырла тан, ас болсын. По возможности стараюсь вставлять в разговор эти слова.

- Твоей семье нравится в Казахстане?

- Конечно, очень нравится. Моя дочка уже хорошо говорит по-казахски, а по-русски – вообще без акцента. Когда я на улице начинаю разговаривать, многие меня спрашивают, откуда я, так как не все узнают во мне вратаря «Кайрата» и сборной Казахстана (улыбается). Но когда говорит дочка, ни у кого никаких вопросов не возникает. Семья привыкла к Алматы, это очень красивый город, хотим здесь остаться.