KZ

Антибиотик для легких: пульмонолог рассказал о пользе азитромицина

пульмонолог Саттар Ералиев
Пульмонолог Саттар Ералиев. Фото: NUR.KZ

Коронавирус пришел в нашу жизнь столь неожиданно, что ни население, ни медики не были готовы к столь сложному и неизученному еще заболеванию. Периодически менялись протоколы лечения, какие-то препараты исключались, а какие-то добавлялись. Но, по словам пульмонолога Саттара Ералиева, один из них применяется по сей день, в том числе, и в постковидный период. Это – азитромицин, передает NUR.KZ.

Азитромицин является антибиотиком широкого спектра действия, однако, по словам доктора, отличается от других.

«Азитромицин мы знаем, как антибиотик, но на самом деле он обладает другими свойствами – противовоспалительными. Это выяснилось неожиданно – в ЮВА есть строго локальное наследственное заболевание «диффузный панбронхиолит», когда бронхи начинают выделять большое количество слизи, что приводит к летальному исходу. Выяснилось, что азитромицин подавляет это воспаление, а люди получили шанс жить», - говорит доктор.

Также азитромицин стали использовать при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В тяжелых случаях препарат применяют до года, но принимается такое решение консилиумом врачей из-за возможных побочных эффектов вследствие длительного применения.

Используется препарат и в постковидном периоде, так как коронавирус оставляет опустошительные последствия для иммунитета.

«Мы боимся наслоения вторичных инфекций. Если наслоилась бактериальная инфекция или у человека была хроническая инфекция, то мы применяем азитромицин. Также есть плохо пролеченная или врожденная болезнь – бронхоэктазы, в результате которой постепенно поселяется синегнойная палочка и человек постоянно отхаркивает гнойную мокроту. Против этого заболевания применяется антибиотик с антисинегнойной активностью. Но существует лечение азитромицином, хотя он не обладает свойствами против синегнойной палочки. Почему азитромицин, который не действует на синегнойную палочку, лечит? Оказывается, синегнойная палочка лечению не поддается, она помещается как бы в пленку, которую препарат растворяет и инактивирует, хоть и не убивает», - объясняет пульмонолог.

Кроме того, выяснилось, что азитромицин обладает слабым иммуномодулирующим действием, тогда как антибиотики, как правило, подавляют иммунитет.

«Он используется также для лечения бактериальной пневмонии вместе с амоксициллином и кларитромицином в первом ряду при эмпирической терапии, а также при атипичной пневмонии, вызванной хламидией и микоплазмами. В этом случае азитромицин действует на возбудителей, которые проникают внутрь клетки», - рассказывает Саттар Ералиев.
пульмонолог Саттар Ералиев
Пульмонолог Саттар Ералиев. Фото: NUR.KZ

Как любой препарат, азитромицин имеет свои противопоказания – в первую очередь, это непереносимость действующего вещества. К тому же его с осторожностью применяют при заболеваниях печени и аритмии. При его приеме возможно появление тошноты и, если она не проходит, доктор может отменить прием препарата, несмотря на то, что это не является серьезным побочным эффектом.

Чтобы не допустить анафилактического шока, перед применением азитромицина проводят пробу – сначала пациенту дают четверть таблетки и наблюдают за ним пару часов. При отсутствии негативных реакций пробу повторяют и только потом дают полную дозу.

В целом, уверяет врач, азитромицин можно назвать безопасным, однако есть другая проблема – его настолько часто употребляют, в том числе, и без назначения врача, что вскоре препарат может быть потерян для медиков. Дело в том, что организм человека может просто привыкнуть к нему из-за частого применения и в будущем не реагировать на вещество.

«Это нужный препарат и хотелось бы, чтобы его использовали к месту. Азитромицин рекомендуют использовать до трех дней, так как он аккумулируется в организме, но эксперты ВОЗ заявляют о том, что нужно использовать его до шести дней, если уже начали курс и, если хорошая переносимость препарата», - заверил пульмонолог.

Саттар Ералиев развенчал и еще один миф, связанный с приемом антибиотиков – по его уверению, принимать противогрибковые препараты не стоит, так как это - не самый легкий медикамент. Между тем, есть риск возникновения нарушения микробиома кишечника. В таком случае назначаются пробиотики.

А вот что касается совместимости азитромицина с другими лекарствами, то тут есть определенные нюансы. К примеру, при пневмонии его назначают в сочетании с цефалоспорином, чтобы охватить большой спектр микробов, на которые действуют разные виды препаратов. Азитромицин редко сочетают с фторхинолоном и избегают сочетания с лекарствами, в чьих побочных эффектах отмечается возможность аритмии.

К слову, переживать о том, что аритмия развилась после приема азитромицина, пациенту не стоит – она проявляется практически сразу, но при наличии сомнений лучше пройти обследование в виде ЭКГ.

Врач отмечает, что азитромицин прописывает в некоторых случаях и беременным, и кормящим, и детям. В этом случае сравнивается риск от применения с пользой, и если последняя превышает, то препарат включают в лечение. А для детей даже существует специальная дозировка. Однако Саттар Ералиев напоминает о том, что принимать антибиотик нужно только в том случае, когда это оправданно, и, конечно, только по рекомендации врача.

*Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/special-projects/1924306-antibiotik-dlya-legkih-pulmonolog-rasskazal-o-polze-azitromitsina/