KZ

Новое слово в лечении онкологии: турецкие врачи начали использовать уникальный способ

Медицинское оборудование
Фото: Depositphotos

Рост заболеваемости онкологией вынуждает ученых искать все новые способы лечения от этого страшного заболевания. Турецкие врачи начали использовать уникальный метод, который позволит бороться с опухолями эффективно и без побочных эффектов, передает NUR.KZ.

Радионуклидная терапия стала применяться в медицинском центре Anadolu совсем недавно, однако уже показывает положительные результаты. Anadolu является представительством всемирно известной американской клиники Johns Hopkins Medicine в Турции.

По словам специалиста по ядерной медицине, доцента Кезбан Бербероглу, при радионуклидной терапии пациенту внутривенно вводится радиоактивное вещество. Оно накапливается в тканях опухолей, прикрепляясь к раковым клеткам.

Вещество разрушает опухоль изнутри, при этом не затрагивая здоровые ткани. Это позволяет избежать серьезных побочных эффектов, улучшить качество и продолжительность жизни.

На сегодня метод успешно применяют при лечении рака простаты, опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, в том числе, на поздних стадиях, когда в организме уже есть метастазы и традиционные методы – химио- и радиотерапия – не спасают.

«Радионуклидная терапия помогает уменьшить объем опухоли и метастаз до их полного исчезновения или до такого размера, когда их можно удалить хирургическим путем. При этом уменьшаются боли и другие симптомы онкологии, особенно, на поздних стадиях рака, улучшается состояние пациента», - говорит Кезбан Бербероглу.

Доктор отмечает, что отделение ядерной медицины в госпитале Anadolu имеет большой опыт использования радиоактивных материалов для диагностики болезней, например, применяются агенты в сочетании с радиофармпрепаратом.

Увидев, что специальные агенты в сочетании с препаратом позволяют с высокой точностью определить опухоль в той или иной области, визуализировать ее и подобрать правильное лечение, врачами было принято решение внедрить использование радиоизотопов не только в диагностику, но и в терапию.

Так, для радионуклидной терапии на сегодня используются два радиоактивных вещества для борьбы с онкологией - Актиний-225, обладающий альфа-излучением, и Лютеций-177, который обладает бета-излучением. Оба они разрушают ДНК раковых клеток, приводя к их гибели, но не затрагивая окружающие клетки.

«Зачастую мы применяем радионуклидную терапию для борьбы с раком простаты на последней стадии с метастазами, когда стандартные методы лечения не помогают. При этом отсутствуют побочные эффекты, поэтому больные продолжают жить привычной жизнью. Это особенно важно для людей в возрасте.
В нашей практике очень много пациентов, которые приезжают к нам на лечение в инвалидном кресле, но уже на второй сеанс терапии приходят на своих ногах», - говорит Бербероглу.

Несмотря на то, что радионуклидную терапию подключают тогда, когда не помогают традиционные методы борьбы с раком, тем не менее, она может применяться и совместно с другими способами. Решение принимается мультидисциплинарной командой специалистов, которые решают, стоит ли применять лечение радиоизотопами и на каком этапе их вводить.

Радионуклидная терапия занимает порядка двух месяцев и включает в себя 4-6 сеансов. Метод достаточно безопасен для пациента и окружающих, так что он может вернуться домой в тот же или на следующий день, не представляя опасности для своих близких.

Лечение становится все более популярным за счет своей высокой результативности, однако его успех зависит от того, насколько верно будет проведена терапия и будет проведен контроль за результатами. Тем не менее, применение этого метода сегодня ограничено из-за небольшого объема производства радиоизотопов. Потому радионуклидная терапия применяется лишь в нескольких онкоцентрах мира, в том числе, и в клинике Anadolu.

Вы также можете связаться со специалистами медицинского центра «Анадолу», чтобы получить бесплатную консультацию относительно своего заболевания и рекомендуемого лечения и задать интересующие вопросы, по указанным ниже контактам или отправив запрос с помощью формы внизу.

Официальное представительство Anadolu в Алматы располагается по адресу: ул. Казыбек би 117, бизнес центр Galianos, 5 этаж, офис 505.

Телефоны: +7 (727) 338 34 16, +7 (771) 228 08 71, +7 (771) 228 08 70, +7 (771) 78 77 000

e-mail: anadolukz@anadolusaglik.org

Сайт: www.anadolumedicalcenter.ru

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/special-projects/1917950-novoe-slovo-v-lechenii-onkologii-turetskie-vrachi-nachali-ispolzovat-unikalnyy-sposob/