KZ

В Алматинской области за 34 млн тенге отремонтировали водопровод, которого нет

Весьма оригинальную аферу провернули чиновники в ауле Сайлыколь в Алматинской области. Там за 34 миллиона тенге отремонтировали водопровод, которого в селе никогда не было, сообщает телеканал КТК.

Местные жители возмущены: деньги можно было потратить на решение реальных проблем. А прокуратура уже ищет организаторов незаконного тендера.

В небольшом ауле живут всего 50 семей, поэтому ошеломляющая новость разлетелась в считанные дни и вызвала волну негодования. За 34 миллиона тенге здесь отремонтировали централизованный водопровод. Вся загвоздка в том, что этого самого водопровода в Сайлыколе никогда и не было. Люди, которые всю жизнь брали воду из своих колодцев, просто шокированы наглым обманом.

"У всех свои колонки вот уже 40 лет. Зачем оно нужно? 40 лет стоит, и вода никуда не уходит. Конечно, могли бы лучше дорогу сделать, чем водопровод проводить. Он тут никому не нужен", - говорит местная жительница Лидия Беканова.

В ауле и без того проблем хватает. Практически каждая семья в Сайлыколе живет за счет своего хозяйства. И неизвестно куда ушедшие бюджетные деньги могли бы здорово помочь местным фермерам.

"Лучше бы эти деньги на мясокомбинат пустили, где-нибудь построили бы, чтобы люди могли сдавать свой скот, чем перекупщикам. Они перепродают, наживаются. У нас по дешевке берут. А куда нам деваться? Все тут скот держат", - отмечает фермер Бауржан Бекжанов.

За дело взялась прокуратура. Выяснилось, что фиктивный тендер еще в апреле разыграл аким Каспанского сельского округа. Вот только следов реконструкции водопровода найти так и не удалось.

"Причина того, что ремонтные работы не проводилась, одна - здесь никогда не было водопровода. Мы начали проверку. Документы направили в агентство по борьбе с коррупцией", - прокомментировал помощник прокурора Кербулакского района Алматинской области Олжас Абдраман.

Организаторов обещают привлечь к уголовной ответственности. Правда, если найдут. Тот самый аким Каспанского сельского округа Нурлан Аденов пару недель назад вдруг уволился по собственному желанию.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/943641-chinovniki-v-almatinskoy-oblasti-za-34-ml/