KZ

Как живут и учатся кадеты Казахстана

Это одно из самых закрытых учебных заведений Казахстана. Мало, кто тут бывал. И не каждый знает, как готовят молодую элиту казахстанской армии.

В следующем году кадетский корпус имени Шокана Уалиханова, расположенный в городе Щучинск Акмолинской области, отпразднует свое 20-летие. Это уникальное учебное заведение – таких больше нет в СНГ. Здесь обучают 17-18-летних ребят. По окончании они станут сержантами.

Указом президента РК кадетский корпус был основан в 1996 году. Ранее в этом здании располагалась военная академия. Сейчас корпусом руководит Талгат Баудинов, подполковник. Тут работает около 100 сотрудников. Территорию корпуса ограждает бетонный забор. Внутри – асфальтовые дорожки, здания и площадь для отработки строевых упражнений.

В разные дни ученики корпуса и преподаватели носят разную форму. Такая форма предназначена для среды. Носят ее и мужчины, и женщины из числа преподавателей. Обучение проходят только юноши, закончившие 11 классов. В нынешнем году сюда поступили 240 человек. Большинство юношей – из южных регионов Казахстана.

КПП пропустит не каждого. Там нужно оставить мобильный телефон и получить пропуск.

Преподаватели – тоже сержанты. Многие учителя сами в свое время окончили кадетский корпус.

«Поступить сюда непросто, – говорит Мирбек Рахимбеков, сержант кадетского корпуса, начальник отдела по работе с сержантским составом. – По ЕНТ у нас требования низкие – если вы набрали 30 баллов по 3 предметам, то можно стать кандидатом на поступление. Но мы делаем серьезный упор на физическую подготовку бойца. Все будущие студенты сдают нормативы – бег на дистанции 100 и 3000 метров, а также подтягивание».

Стоять дневальным – непростое испытание. Но юные сержанты терпеливы. Через каждые два часа они сменяют друг друга.

«Зачастую сюда приходят избалованные дети, – говорит Арман Жампиисов, сержант учебного батальона. – Мы делаем из них настоящих мужчин. Почему-то именно из слабых получаются самые сильные бойцы».

В комнатах живут по 4 человека. Там всегда царит идеальный порядок.

«Мне нравится тут, – говорит кадет Аскеров, учащийся 2 курса. – К комнате примыкает ванная и гардеробная. Только кухни не хватает, а так похоже на квартиру».

В шкафу – идеально чистая, отутюженная форма на каждый день.

«В воскресенье у нас свободная форма. Во все остальные дни мы в мундирах», – говорят кадеты.

Каждый день несколько часов юноши посвящают физическим упражнениям и тренировкам. Выдержать такое обучение может не каждый.

«Мы делаем самым сложным курс молодого бойца, где надо много тренироваться, – говорит Арман Жампиисов. – Курс выдерживают не все и, таким образом, отсеиваются те, кто не вытерпит всей учебы. С первого же курса можно уйти в любой момент».

И в тренажерном, и в спортивном зале кадеты занимаются строго соответственно расписанию. Вообще физическая подготовка – важнейший показатель для поступления в корпус.

Кормят ребят отлично: каждый день в рационе каши, мясо, рыба, яйца и мед.

«Кадеты сами могут предлагать блюда, мы вводим их в рацион, – рассказали повара. – Недавно в книге отзывов и предложений написали просьбу готовить лагман и плов. Мы посоветовались с начпродом и скоро эти блюда появятся в меню».

В столовой вмещается две роты. На сегодняшний день тут учится около 600 человек.

Учатся парни 2 года. Есть теоретические и практические занятия по тактической, огневой подготовке, казахскому и английскому языкам и не только.

«Я учусь тут второй год, сам родом из Петропавловска, – говорит кадет Аскеров. – Поступить сюда было мечтой всей жизни, так как я происхожу из династии военных».

Прежде чем сесть за руль БТР, ребята тренируются на имитаторах, изучают строение техники. В корпусе они получают водительские права.

«Сначала было трудно, – признается второкурсник Абдуали. – Но я отчаянно старался, приобрел тут верных друзей. Приехал в корпус из Караганды. Буду делать военную карьеру».

По словам кадетов, теория труднее практики. Любимый предмет всех – огневая подготовка, где изучают оружие.

«Все, что связано с оружием, нам интересно, – почти хором сообщил взвод кадетов на уроке огневой подготовки. – Есть практика, где мы работаем непосредственно с оружием. Это самые интересные уроки».

Так выглядела форма в 1996 году, когда корпус только был основан. Образец ее находится в музее, расположенном при кадетском корпусе.

«Сейчас введена другая форма, – говорит Сая Майканова, библиотекарь и экскурсовод музея корпуса. – Эта красивее, но была дороже и непрактична из-за светлого тона».

Здесь гордятся каждым выпускником. Портреты многих висят в холле здания. Например, на этом фото кадет Бажиев удостоился чести открыть здание Министерства обороны вместе с президентом Назарбаевым.

«Кадеты видят их лица каждый день. Успехи этих сержантов вдохновляют учащихся», – говорит Данияр Темиргалиев, сержант 1 класса.

Президент сам лично побывал в корпусе и даже оставил памятную запись в книге для почетных гостей.

«Многие именитые гости оставляют нам подарки. Порой кадеты сами привозят сувениры из разных стран. Есть корабли, мечи-катаны и не только, – рассказывает экскурсовод. – Это одна из наших традиций».

Скоро нынешние первокурсники примут военную присягу, и начнется их учеба. Им предстоит 2 года грызть гранит военных наук. А затем 10 лет службы по договору с Министерством обороны. Молодые мальчишки через два года выйдут из корпуса настоящими мужчинами, защитниками Отечества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/886469-kak-zhivut-uchatsya-kadety-kazakhstana/