KZ

Из-за плавающего курса тенге в Казахстане снизятся цены на вторичное жилье

После введения свободно плавающего курса тенге, цены на вторичное жилье в Казахстане в долларовом эквиваленте снизятся примерно на 20% к концу 2016 года, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на начальника аналитической службы портала недвижимости kn.kz Анну Шацкую.

Шацкая отметила, что сейчас на вторичном рынке жилья Казахстана наблюдается резкое сокращение количества сделок из-за выжидательной позиции продавцов и покупателей.

"Помимо того, что тенговая цена необоснованно подскочила, так как номинирование у нас в долларах, более того сложная экономическая ситуация и девальвация приведет к тому, что реальные доходы населения будут снижаться и, скорее всего, это повлияет на условия по ипотечному кредитованию", — сказала Шацкая журналистам перед заседанием экспертного клуба на тему "Рынок жилой недвижимости в условиях кризиса".

По ее информации, это приведет к тому, что банки будут ужесточать условия по ипотечным кредитам. "Все эти факторы приведут к тому, что цена будет снижаться. Наш прогноз по Астане (здесь большая составляющая спекулятивного спроса) — минус 20% до конца 2016 года, в других городах будет плюс-минус 5%. Я говорю о вторичном рынке", — добавила аналитик.

"На первичном рынке ситуация немного другая: здесь снижение скрытое и отделы продаж предлагают различные акции, рассрочки, бонусы и так далее. Но снижение, тем не менее, имеет место", — заключила Шацкая.

Казахстан 20 августа приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки. Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/878015-iz-za-plavayushchego-kursa-tenge-v-kazakhst/

Автор: Лейла Темирханова
Из-за плавающего курса тенге в Казахстане снизятся цены на вторичное жилье