KZ

Как в Казахстане выявить качественные алкогольные напитки

Покупая на праздник, свадьбу или юбилей напитки, хочется, чтобы мероприятие произошло без эксцессов и, как минимум, никто не намекнул, что «царь-то ненастоящий», а как максимум – не оказался на больничной койке. Потому, выбирая напитки, нужно обращать внимание на все нюансы, кажущиеся мелочами, чтобы не получить вместо качественной продукции фальсификат.

Подделки нужно избегать не только во избежание отравлений и головных болей после дегустации, и просто неприятного вкуса во время пития. Фальсификат опасен еще и тем, что в следствие добавления химических примесей и добавок могут проявиться аллергические реакции, которые не менее опасны для жизни и здоровья.

В первую очередь стоит обратить внимание на акцизную марку. Настоящая марка печатается на специальной бумаге с вкраплениями цветных волокон, информация на ней должна быть пропечатана ярко и четко на двух языках – русском и казахском - и совпадать с тем, что написано на этикетке продукции. Акцизная марка должна плотно прилегать к горловине бутылки, а при открывании не должна легко сниматься или отгибаться.

Дата розлива, указанная на штампе заводом-изготовителем, должна быть четко видна, так же, как и все надписи на этикетках. На последних должны быть указаны дата изготовления, номер лицензии на производство и код предприятия. Сама этикетка должна быть наклеена ровно, без перекосов, сдвигов и разрывов.

Крышка на бутылке, независимо от типа напитка должна прилегать плотно, не прокручиваясь и не допуская течь. Это можно выявить при визуальном осмотре, и экспертом здесь быть не нужно. Несколько сложнее с винной пробкой – ее можно проверить лишь при открытии – если она крошится при завинчивании штопора, то вероятно, напиток просрочен, что повлияет на качество вина. А если пробка пересохшая – значит, вино хранилось неправильно, и, возможно, также испорчено.

Обязательно нужно изучить содержимое бутылки: перевернуть вверх дном и посмотреть на свет, чтобы выявить наличие осадка или посторонних частиц. Так, у водки, коньяка и виски не должно быть никакого осадка. Если в бутылке водки заметен осадок белого цвета – значит, это просто спирт, разбавленный водой. А вот в бутылке красного вина небольшой осадок допустим – это естественные полимерные вещества – танины. Разобрать цвет красного вина сложно, так как выпускают его, как правило, в бутылках из темного стекла. При этом, белое и розовое вина осадка не допускают.

Бутылку виски, то с донышка упадет большая капля. Это значит, что напиток качественный и натуральный. Если виски стекает по стенкам бутылки – значит, продукция, увы, поддельная. Сам напиток должен быть прозрачным, золотистого цвета – от светлого до темного оттенка. Мутный, коричневый виски смело можно назвать подделкой. При взбалтывании виски должны появиться крупные пузырьки, которые будут держаться долго.

Подобным образом должен выглядеть коньяк – при переворачивании упадет большая капля, а стекающий по стенкам бутылки напиток оставит след. Это признак качественного коньяка с хорошей выдержкой. Легко стекающая жидкость означает, что коньяк мало выдержан либо обладает не очень хорошим качеством.

У водки, которая просто обязана быть прозрачной, без каких-либо примесей и осадков, при взбалтывании, напротив, пузырьки должны быть мелкими, и не исчезать долгое время. Если они растворяются быстро и имеют крупный размер – значит, перед вами фальсификат.

Кроме того, существуют некоторые правила, которые относятся ко всем, без исключения, напиткам. Помните, что хороший, качественный продукт не может стоить откровенно дешево. Однако, покупая алкогольную продукцию в магазинах, предполагающих различные скидки и оптовые цены, можно сэкономить некоторую сумму. Особенно это имеет значение, если вы приобретаете продукцию на торжественное мероприятие, когда объем довольно велик.

Также, приобретая напитки в специализированных магазинах вы намного больше защищены от подделки, более того, в таком магазине вы можете попросить продемонстрировать сертификат соответствия на алкогольную продукцию, коего в мелких магазинчиках может и не оказаться.

«Тоймарт» – первый дискаунтер напитков европейского формата, предлагающий продукцию по доступной цене. Основной зал магазина поделен на две части – в одной находятся стеллажи с алкогольными и безалкогольными напитками, продуктами питания и кондитерскими изделиями, в другой расположены элитные напитки.

Основная часть ассортимента «Тоймарт» - алкогольная продукция. Этому свидетельствует и название магазина – он будет полезен тем, кто планирует торжество – свадьбу, юбилей.

Здесь можно не только найти ассортимент качественных напитков различных марок, но и продегустировать продукцию прямо в зале, а также спуститься в винный погреб, чтобы собственными глазами увидеть, как хранится вино. В специальном отсеке поддерживается нужная для хранения температура и влажность, что гарантирует высокое качество напитка.

Магазин рассчитан на широкий круг потребителей. Главная особенность «Тоймарт» в том, что он реализует товары по сниженной цене благодаря прямым поставкам, а также системе скидок. При магазине имеются подземная и прилегающая автомобильная парковки. Магазин «Тоймарт» расположен на пересечении улицы Розыбакиева и проспекта Райымбека, рядом с оптовым рынком.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/863070-kak-v-kazakhstane-vyyavit-kachestvenny/