KZ

Во что превратилась Караганда: шахтерская столица тогда и сейчас

Шахтерской столице в этом году исполнился 81 год. За эти годы она разрослась и очень изменилась. Но в городе еще можно найти крупицы той старой Караганды, сильно осовремененные и прикрытие рекламными щитами. Специально для читателей NUR.KZ наши корреспонденты сделали фоторепортаж о старой и новой Караганде.

Центральный проспект города, названный в честь главного советника легендарного казахского хана Аблая. Здесь каждый год отмечают один из самых важных праздников для казахстанцев – Первомай.

Раньше на 1 мая отмечали день трудящихся. Сейчас – день единства народа Казахстана.

Русский драматический театр имени К.С. Станиславского. История театра берет свое начало в 1930 году в Семипалатинске. Сначала это был передвижной театр по агитационной и культурно-массовой работе «Живая газета».

В 1940 году коллектив перевели в Караганду. Свой первый юбилей труппа отметила постановкой «Гамлета».

В 1962 году коллектив отпраздновал новоселье в здании на бульваре Мира. За плодотворную театральную деятельность постановлением Совета Министров КазССР в 1963 году театру было присвоено имя К. С. Станиславского.

В магазин «Юбилейный» раньше люди стекались со всех частей города. Находится он по проспекту Нуркена Абдирова. Это был один самых больших продуктовых магазинов города.

Обратите внимание на часть здания с правой стороны. На торце находится мозаика с изображением Юрия Гагарина, выполненная из цветного стекла, смальты. Высота этого рисунка 25 метров. Сейчас в здании этого 9 этажного дома помимо продуктов, можно купить и многое другое. Вещи, канцтовары, цветы.

На проспекте Нуркена Абдирова установлен памятник этому знаменитому летчику, Герою Советского Союза. Памятник воздвигнут в 1958 году. Высота его 9 метров. Скульптура отлита из чугуна, постамент выполнен из мрамора. В январе 1982 года монумент был включён в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения.

Памятник почти не изменился, для него только поменяли постамент. А вот сама улица изменилась кардинально.

На старом снимке - Летний театр. Перед ним еще находился плохо работающий фонтан. Его построили в 1949 году пленные японцы. Театр был воздвигнут без единого гвоздя. Здание было рассчитано на 800 мест. Здесь проходили концерты, ставили пьесы. У театра всегда назначались свидания, встречи. Почти у каждого карагандинца есть фотография возле него. Летний театр просуществовал до 2004 года. Он был разобран, и на его месте был построен областной казахский драматический театр имени С. Сейфуллина.

На старом снимке изображено здание облисполкома. Он находится по проспекту Бухар-жырау. Это было первое административное здание Караганды, в котором первоначально размещались обком Коммунистической партии Казахстана и облисполком. Сейчас в добротном здании коммунистов расположен офис угольного департамента.

Дворец Культуры Горняков – это символ Караганды. Строительство было начато в 1940 году, полностью введен в эксплуатацию через 12 лет.

Антаблемент портика дворца увенчан шестью скульптурами: шахтёра, строителя, пастуха с ягнёнком, колхозницы со снопом, акына с домброй и воина. В здании Дворца проводятся концерты, постановки, праздники.

Кинотеатр имени В.И.Ленина открыл свои двери в апреле 1960 года. В кинотеатре есть два зала, в каждом помещается более 150 человек. По мнению большинства карагандинцев, из всех нынешних пяти кинотеатров города, самым любимым все же является именно кинозал «Ленина».

Это здание одно из мест в Караганде, где всегда многолюдно. «Казпочта». Раньше здесь была лишь почтово-телеграфная контора. А сегодня в этом месте не только можно письма и посылки отправлять, но и оплачивать счета, покупать газеты и журналы. Одно время здесь также находился отдел с мебелью ручной работы в казахском стиле. Здание «Казпочты» за многие годы почти не изменилось.

Детская железная дорога построена в 1956 году. Станция находится в центральном парке города. В 2001 году была снята с баланса национальной железнодорожной компании и остановила свое движение, однако после ряда реконструкций через 7 лет детская железная дорога снова стала работать, в качестве аттракциона. Все лето сюда с удовольствием приходят взрослые и детвора.

Знаменитая гостиница «Караганда». Сейчас она у многих также ассоциируется и с магазином. На первых этажах расположены бутики с одеждой, косметикой. Это была одна из первых лучших гостиниц города.

Внешне это здание почти не изменилось, а вот его предназначение - кардинально. Раньше тут взлетали и приземлялись самолеты. Старожилы вспоминают, что именно отсюда (тогда еще с окраины города) они летали в Алма-Ату. Но Караганда разрасталась. Сейчас вокруг старого аэропорта выросли жилые кварталы. А новый аэропорт перенесли далеко за город.

Бульвар Мира

Железнодорожный вокзал Караганды. Расположен в самом сердце города.

Пожарная часть также, как и раньше находится по улице Ерубаева. Это была одно из первых пожарных учреждений города. Ее вид не изменился за годы. Здание не стали перестраивать и переносить.

У него с самого начала было удобное месторасположение и построение. Как и раньше, порой оттуда слышны звуки сирен. Правда, теперь в городе пожарных частей стало намного больше.

Здание концертного зала «Шалкыма», в прошлом кинотеатр «Октябрь».

Первый дворец спорта Караганды существует уже 50 лет. Ему присвоено имя Нуркена Абдирова. Находится он на проспекте Бухар-жырау, как раз напротив памятника знаменитого казахского летчика. Здание почти не изменилось.

Его первоначальное построение осталось прежним. Как и раньше, во дворце есть много секций. Бокс, плавание, вело, спорт, дзюдо. По словам старожилов, Дворец спорта был популярен во все времена.

Областная больница была создана в 1948 году на базе городской терапевтической больницы. Медицинское учреждение находится на углу улиц Ерубаева и Бульвар Мира.

По мнению многих карагандинцев, она всегда более напоминала им усадьбу, нежели больницу.

Развитие КГМИ привело на клинические кафедры большое число квалифицированных врачей, в том числе прошедших Великую Отечественную войну. В 1952 году больнице был присвоен статус клинической.

Проспект Бухар-жырау сверху.

Амина Смакова, Фото Амирхана Сулейманова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/857797-staraya-novaya-karaganda/