KZ

Байбек: Попасть в Назарбаев интеллектуальную школу — это большое счастье (фото)

Новый аким южной столицы Бауыржан Байбек, выступая на церемонии открытия этого учебного заведения, назвал тех школьников, что будут учиться здесь, самыми счастливыми детьми мегаполиса.

Школа имеет химико-биологическое направление и рассчитана на 960 мест. На её сооружение было затрачено 5,7 миллиарда тенге.

Новое образовательное учреждение располагает также большим общежитием на 200 мест, так как в ней будут обучаться одарённые дети не только из Алматы, но и из разных регионов Казахстана.

Заказчиком строительства выступила АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы». Подрядчиком этого крупного социально-значимого проекта стала дочерняя организация АО «BAUR Kazakhstan» - ТОО «Ария-Жана Астана». Компания уже имеет опыт в этом направлении. В нынешнем году она «под ключ» сдала подобную школу в г. Петропавловск.

"Перед началом строительства был большой тендер. Мы удостоились чести его выиграть и построить эту школу. Мы строили не только стены. Объект был сделан "под ключ", так, что бы дети могли прийти и сразу начать заниматься", - рассказал президент инвестиционного холдинга АО "BAUR Kazakhstan" Бахыт Кабенов.

В то же время по данным подрядчика, учебное заведение, построенное в Калкамане является крупнейшим в своем роде в Казахстане. Его территория превышает 5,7 гектара. В школе имеются два больших спортивных крытых зала, отдельные футбольная и баскетбольная площадки, хореографический зал, тренажерный зал, а также зимний сад, в котором юные биологи смогут заниматься научной и селекционной работой.

Строительство школы продолжалось в течение трех лет, и общая площадь застройки составила более 103 тысяч квадратных метров.

В 9 блоках школы, в 70 учебных классах и 25 лабораториях, оснащенных новейшим школьным оборудованием, будут обучаться самые одаренные дети Алматы и других городов РК. В учреждении имеются также кабинет робототехники, оранжерея и телестудия. Ученики перед приемом в школу проходили тестирование, которое проводилось с участием иностранных специалистов. Учителей в школу принимали также по конкурсу. При этом на работу планировали взять 22 иностранных преподавателя. Руководство этого учреждения образования отмечает, что его выпускники смогут поступать в иностранные вузы и сдавать экзамены на английском языке.

При этом учебное заведение оснащено уникальными лабораториями, оборудование для которых привезено из Германии, США и Тайваня. Особенно перспективной является так называемая лаборатория-технотвория, в которой будут работать кружки технического творчества учащихся по самым передовым направлениям современных наук.

Как сказал в своём выступлении новый глава городской администрации, такого оборудования, каким оснащена новая Назарбаев Интеллектуальная школа, нет даже в западных странах.

Не случайно был так высок конкурсный ценз при отборе учащихся в это заведение: конкурс составлял 7-8 претендентов на одно место. Ещё более тщательным был отбор будущих учителей, которым предстоит работать с этими высокоодарёнными детьми. Конкурс педагогов проходил в три этапа и в итоге отобраны были действительно самые лучшие, самые креативные претенденты.

Обращаясь к ученикам новой школы аким южной столицы подчеркнул:

"Вы лучшие. Поэтому надо хорошо учиться. У вас огромная ответственность. Вы первые, кто здесь учится".

В то же время городской глава напомнил, что Алматы является лидером в сфере образования страны. Неслучайно четыре года подряд южная столица демонстрирует самые высокие показатели по сдаче ЕНТ. Здесь очень высока конкуренция.

В городе шесть специализированных школ, выпускники которых руководят сегодня министерствами, различными госорганами, движут вперёд науку страны.

Благодаря политике президента сегодня растёт совершенно новое поколение, которое говорит на трех языках – на казахском, русском, английском, которые играют на национальных инструментах, которые читают разные книги, которые получают не просто базовое образование, а имеют широкий кругозор.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/849317-baybek-popast-v-nazarbaev-intellekt/

Автор: Тимур Кусаинов
Байбек: Попасть в Назарбаев интеллектуальную школу — это большое счастье (фото)