KZ

Шокирующие условия жизни переселенцев в Павлодарской области

В Павлодарской области участникам государственной программы по переселению из неперспективных сёл предоставили дома стоимостью, как трёхкомнатная квартира в престижном городском районе, а с условиями, как в бараках.

Более 55 миллионов тенге затратили в Успенском районе Павлодарской области на строительство в селе Галицкое шести домов для переселенцев. Сумма немаленькая даже сегодня, а по расценкам 2011 года, когда дома были построены, и вовсе приличная.

Но строителям почему-то не хватило. Хотя и двери, и пластиковые окна в домах даже отдалённо не напоминают новые. Пусть даже и с учётом четырёхлетней «выдержки».

Жительницы шести домов села Галицкое, приехавшие сюда из малых населённых пунктов области, говорят, что променяли шило на мыло, согласившись участвовать в программе. И в подтверждение своих слов показали корреспонденту NUR.KZ, в каких условиях вынуждены жить последние четыре года.

Если бы мы наведались в гости к Ольге Коняшкиной, воспитывающей пятерых детей, зимой, то увидели бы в этом коридорчике, соединяющем сени и жилые комнаты, сугробы снега.

Как жильцы этого дома не старались утеплить дверь, зимой сюда наметает – только и успевай работать лопатой!

Впрочем, чему удивляться. Достаточно посмотреть на входную дверь, которая мало чем отличается от межкомнатной. Разве что только с одной стороны её обили жестью, абсолютно бесполезной в плане сохранения тепла.

Впрочем, держащиеся на честном слове, входные и межкомнатные двери, все в щелях и дырах – беда не только этого дома. То же самое можно увидеть и у Татьяны Роот, и у Наталья Юрочкиной. Правда, первой можно сказать ещё повезло, её входная дверь, если не считать, что она предназначена для комнат, просто старая. Но зато целая!

В отличие от той, которая установлена в доме, где с четырьмя детьми живёт Наталья Юрочкина.

Но это лишь первое знакомство. Проходим дальше. То, что предстаёт перед глазами, просто не укладывается в голове. Это же каким нужно быть мастером, чтобы установить пластиковое окно так, что его невозможно закрыть. Только прикрыть.

Конечно, летом проём в толщиной с мизинец, остающийся при закрытии окна, особого дискомфорта не вызывает. Оптимист по жизни даже найдёт свои плюсы в этом «ляпе»: свежий воздух, например, в комнату проникает, без надоедливых мух, потому как сеток здесь не предусмотрено и в помине.

Другое дело – зимой! Вот тут жильцам приходится пускать в ход всю свою выдумку, чтобы не околеть от холода. Семья Ольги Коняшкиной спасается с помощью…шурупчика. Как только начинают задувать холоднее ветра, глава семьи винтик закручивает, а по весне – раскручивает.

Быт этих людей лишний раз подтверждает: человек может приспособиться ко всему, когда выхода другого нет. Можно прикрыть неприглядную дыру в стене, встречающую гостей на пороге.

Можно улыбаться отсутствию батареи на кухне. Здесь стоит уточнить, что изначально радиатор отопления на кухне у Ляззат Бостановой, приехавшей в Галицкое по распределению после окончания павлодарского педколледжа, был. Просто из-за постоянно промерзающих стен, он лопнул. Батарею сняли. И с концами.

Кухню молодая семья «расконсервировала» только с наступлением тепла. Зимой сюда даже не заходили. Дверь завешивали одеялами, а кушать готовили в зале, на маленькой плитке.

Можно не обращать внимания на вздутый линолеум.

Или на прохудившееся крыльцо. Точнее, не прохудившееся, поскольку это свойство характерно для изношенности ввиду многих лет эксплуатации. А, скорей, установленное по принципу «тяп-ляп» и готово.

Можно принимать водные процедуры на свежем воздухе, поскольку ванну не то, что к коммуникациям не подсоединили, ее даже не закрепили. Просто занесли в ванную комнату, да так и оставили.

«У меня дети маленькие, шести и семи лет, конечно, я побоялась оставлять емкость для купания в таком виде. Мы с мужем вынесли её на улицу сразу, как только въехали»,- рассказывает Ляззат Бостанова.

Так она во дворе и стоит, украшает местные окрестности вместо забора, которого ни в одном из шести домов на 12 хозяев тоже нет.

Все эти люди приехали в Галицкое из малых сёл. Татьяна Роот – инвалид детства, вместе с мужем воспитывающая двоих детей. У Ольги Коняшкиной – пятеро детей и муж-инвалид. Наталья Юрочкина – мать четверых детей. У Ляззат Бостановой – двое.

За исключением последней семьи, где работают и жена, и муж, в остальных – один кормилец. Если не считать пожилых людей, которые получают пенсии. Вероятно, именно по этой причине жильцы, живущие в таких условиях, и молчали все эти четыре года. Ведь в случае отказа в продлении им срока аренды домов, им некуда больше идти. Да и от работодателя своего они тоже зависимы.

«Вы знаете, вчера мне сказали, чтобы я больше не выходила на работу», - говорит Татьяна Роот, набравшаяся смелости вынести сор из избы.

Рассказывая об этом, женщина параллельно одной рукой (вторая у неё не работает) ликвидировала последствия дождя, ловко орудуя тряпкой.

«Хорошо, сейчас дождь не сильный, - улыбается она. – Потому что в ливень у нас тут настоящий потоп».

Татьяна считает, что её уволили, потому что не захотела молчать.

«Мы среди жителей этих домов – самые молодые,- рассказывает она.- Переехали в апреле. Но когда я послушала рассказы тех, кто здесь жил до нас, пошла с жалобами по инстанциям. У меня двое детей, младшей нет ещё и года. И я не могу допустить, чтобы зимой они мерзли. А так и будет, если не принять меры. В комнатах зимой на стенах лёд был».

Льда мы посреди июля не увидели. Но зато нашему взору предстали немаленькие трещины почти во всех комнатах и во всех домах, зачастую, сквозные.

Хотя с виду эти дома по улице Глазырина можно счесть очень даже добротными за исключением отсутствия ограждений.

После того, как Татьяна обратилась за помощью к журналистам, в Галицкое срочно выехали комиссия из райцентра. В домах провели обследование. Выдали людям на руки соответствующие акты.

Например, в доме Татьяны Роот, по мнению проверяющих, необходимо заменить: дверь входную (уличную), двери межкомнатные, батареи отопления, утеплить окна, починить электропроводку, находящуюся в неисправном состоянии, устранить трещины в стенах.

Вот только за чей счёт будет произведена работа над ошибками, неизвестно. Как сообщила заместитель акима Успенского района Альмира Дисюпова, денег на эти цели в районном бюджете нет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/832646-shokiruyushchie-usloviya-zhizni-pereselenc/