KZ

ТОО «МАСЛО-ДЕЛ» ответило на вопросы читателей NUR.KZ о рапсовом масле

Развернутые ответы на вопросы дал вице-президент казахской академии питания, руководитель лаборатории биотехнологии специализированных продуктов питания Синявский Юрий Александрович

1. Сколько эруковой кислоты в вашем рапсовом масле?

В рапсовом масле O’Live согласно маркировочных данных содержится 0% эруковой кислоты.

2. Как давно у нас начали выращивать рапс для пищевых целей?

В 70-ых годах XX века в Канаде селекционировали сорт растения пригодный в пищу. Конечно, немалая часть населения использовала рапсовое масло в приготовлении пищи и раньше, но после резкого увеличения качества продукта, спрос на него стал огромным. Масло распространилось по всей Америке и Европе. Рынок разросся и до Дальнего и Ближнего Востока: буквально за 30 лет Китай занял 1/4 рынка по производству этого продукта. В Германии 70-80% граждан употребляет в пищу именно масло из рапса, а в странах Европы этот продукт вообще официально стал считаться лекарственным средством. В Казахстане выращивают рапс уже на протяжении 10 лет

3. Можно ли считать это масло диетическим?

Практически во всех диетах допускается употребление рапсового масла, поскольку оно очень хорошо усваивается. Масло является составной частью антиатеросклеротической диеты и лечебной диеты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В медицинских и монодиетах разрешается употребление небольшого его количества. В белковых диетах и при здоровом питании допустимы обычные дозы. Масло рапса положительно влияет на обмен веществ, мягко ускоряет метаболизм, поэтому в сочетании с другими усилиями способствует похудению. Употребления в сутки одной-двух столовых ложек вполне достаточно для взрослого. Ребенку же дозу надо уменьшить пропорционально его весу.

4. Где такое масло купить в Алматы?

Смело спрашивайте наше рапсовое масло на прилавках города Алматы и в других городах Казахстана.

5. А каким образом из сорта рапса вывели эруковую кислоту?

В 1961г. в Канаде были выведены формы рапса Canola (Canadianoillowacid) с пониженным содержанием эруковой кислоты. В соответствии с требованиями стандарта USDA cемена рапса с содержанием эруковой кислоты не более 2 % от общего содержания жирных кислот и содержанием глюкозинолатов 30 мкмоль/г (µmol/g)

6. Кукурузным маслом не пользуюсь, про пользу оливкового знаю... но дороговато. Скажите, почему рапсовое масло может заменить оливковое?

Рапс в отдельных странах именуют «северной оливой», хотя никакой схожести с южным деревом растение не имеет. Вероятнее всего, именно вкус продукта обуславливает столь лестное сравнение. Действительно, рапсовое масло напоминает оливковое, даже его питательные свойства аналогичны, а по некоторым параметрам и превосходят конкурента.

Между тем состав рапсового масла – это высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Главенствующее место среди них занимает олеиновая, присутствуют линолевые Омега-3, Омега-6. Высокий уровень витамина Е, В-группы, минералов (цинка, меди, фосфора, магния, кальция) позволяет приравнять рапсовое масло к оливковому и выделить его на фоне подсолнечного.

Оливковое масло стремительно набирает популярность, однако “точка дыма” у него одна из самых низких. Так называют температуру, после которой масло начинает дымиться и становится вредным для здоровья (в частности, выделяется токсичный акролеин). По этой причине оливковое масло, в особенности Virgin и ExtraVirgin, лучше использовать при небольшом нагреве, а для жарки на большом огне лучше подходят рапсовое масло, имеющее более высокую “точку дыма”.

7. Чем конкретно полезны для организма омега 3 и омега 6 кислоты? И дают ли они какую-нибудь особую пользу в сочетании в рапсовом масле?

Общий состав продукта оптимально сбалансирован и по свойствам напоминает хорошо знакомое всем оливковое масло. Столовая ложка масла рапса содержит большое количество мононенасыщенных жиров — целых 8,2 грамма — и 30% дневной нормы витамина Е. Также в составе имеются важные для организма поли- и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Они не синтезируются организмом самостоятельно. Зачем они нужны?

1. замедляют истончение стенок сосудов;

2. препятствуют возникновению тромбов в крови;

3. снижают уровень холестерина, чем также препятствуют общему накоплению холестерина на стенках сосудов.

К примеру, нехватка в организме Омеги 6, или линолевой кислоты, часто приводит к серьезным сбоям в работе сердца: инфарктам и инсультам. Употребление в пищу рапсового масла способно поддерживать количество этого вещества на необходимом уровне.

Витамин Е, в свою очередь, является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором. Он поддерживает защитные функции организма.

Также рапсовое масло налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

8. Читала статью о похудении и правильном питании. Там говорилось о рапсовом масле. У меня вопрос, действительно ли рапсовое масло является диетическим и сколько его нужно употреблять для улучшения здоровья?

Прежде всего оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Омега-кислоты укрепляют сосуды и уменьшают вероятность возникновения тромбов. Также они способствуют полноценному функционированию таких органов, как почки, печень, поджелудочная железа и головной мозг.

Употребления в сутки одной-двух столовых ложек вполне достаточно для взрослого. Ребенку же дозу надо уменьшить пропорционально его весу.

9. Почему рапсовое масло плохо известно нашим гражданам, а европейцы его уплетают?

Плохая информированность нашего населения о рапсовом масле, связана, прежде всего, с особенностями нашей кухни, мы много используем животных жиров, и в основам готовим пищу на подсолнечном и хлопковом масле

10. Как на организм действует сочетание омега 3 и омега 6 кислот? И неужели в рапсовом масле это сочетание идеальное?

Полиненасыщенные жирные кислоты, которым относятся к группе Омега-3 и Омега-6 - наиболее активные соединения. Попадая в организм, они легко вступают в химические реакции, превращая лишний жир и углеводы в энергию, способствуют выведению шлаков. ПНЖК являются незаменимыми жирными кислотами, не синтезируются в организме.

В семействе омега-3 эссенциальной жирной кислотой является альфа-линолевая кислота, а в семействе омега-6 - линолевая кислота. Обе эти кислоты есть в составе горчичного масла.

Диетологи считают, что в пищевом рационе человека соотношение линолевой кислоты (Омега-6) к линоленовой (Омега-3) должно быть между 3:1 и 2:1 в зависимости от возраста.

В O’Live содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот 2:1

11. Можно ли рекомендовать это масло детям?

В рапсовом масле много ненасыщенных (ценных и легко усвояемых) жирных кислот, чрезвычайно необходимых малышу для формирования клеток мозга и становления нервной системы, что позднее влияет на процесс восприятия, запоминания и обучения. Нужны эти жирные кислоты и для формирования структуры сетчатки глаза и укрепления зрения. Рапсовое масло содержит все три группы жирных кислот омега-3, 6 и 9. Омега-3 и омега-9 необходимы для правильного роста ребенка, для полноценного развития мозга. Омега-6 нужны для здоровья кожи, волос и ногтей. Они играют неоценимую роль в терапии и профилактике кожных заболеваний. Достаточное количество жирных кислот омега-6 помогает регулировать правильную работу почек и участвует в обеспечении иммунитета.

12. Что такое насыщенные жирные кислоты?

Это жиры животного происхождения, поступающие в организм из мясных продуктов, масла, яиц, колбасы и молочных продуктов. Они отличаются от других жиров тем, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Насыщенные жиры нужны для энергии, они участвуют в строении клеток.

Насыщенные жиры рекомендуется употреблять вместе с овощами с пряными травами, зеленью и приправами, которые помогут быстрее переварить и вывести продукты обмена из организма.

*На правах PR

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/822083-maslo-del-otvetilo-na-voprosy-chi/

Автор: Тимур Кусаинов
ТОО «МАСЛО-ДЕЛ» ответило на вопросы читателей NUR.KZ о рапсовом масле