KZ

Экскурсовод рассказала о святынях южного Казахстана

Экскурсовод с 35-летним стажем Турсун Нурбаева разработала туры по сакральным местам южного Казахстана, пишет газета "Время".

По мнению Турсун Оспановны, есть места с удивительной энергетикой, которая дает силы.

"Из Турции приезжают, потому что Ходжа Ахмет Яссауи турок... Арабы едут к Укаша-ата, он араб. Есть туристы и из других стран, но, в общем, это одиночки, бизнесмены, приехавшие к нам по своим делам... Многие потом говорили, что после Туркестана у них стало лучше в материальном плане, думаю, это оттого, что человек собраннее становится. Я как гид говорю всем: вы едете ознакомиться, посмотреть места, а то, что у вас сразу все станет на сто процентов лучше, - нет, таких вещей я и мои коллеги не говорим", - уверяет Турсун Нурбаева.

Она призналась, что верит в чудеса мавзолея Айша-биби и горы Бесик-тобе под Туркестаном - после их посещения на самом деле у многих рождаются дети. А вот легенду о горе Казы­гурт, которая якобы сжимает грешников, Нурбаева считает бредом.

"Безгрешных людей не бывает. Я не святая, однако два раза легко прошла. А на третий так зажало, у меня даже обувь разорвалась", - говорит экскурсовод, обращавшаяся к ученым с просьбой объяснить этот феномен.

Унгуртас Нурбаева называет "горой разума", при этом она скептически относится к способностям Би Фатимы, подчеркивая, что за 15 лет с проблемами к ней не обращалась ни разу.

"Всем обязательно показываю место, которое в народе называют пупом земли. Там встречаются два космических потока, этот факт уже доказан российским академиком Вячеславом Бронниковым... Основной акцент делаю на том, что именно здесь был снят фильм “Баксы”, - поделилась экскурсовод.

Она утверждает, что в колодце мавзолея Арыстан-баба каждый без исключения может набрать воды.

"Она очень соленая, но, говорят, обладает целебными свойствами, если употреблять ее в микроскопических дозах. Не все могут взять воду в колодце у Укаша-ата. Укаш-ата был полководцем у пророка Мухаммеда, никакие стрелы и ножи не брали его. Чтобы разведать, где у него уязвимое место, к нему домой подослали старушку, и та выведала у жены секрет: на шее. И убить Укаша-ата можно было только во время, когда он совершал намаз. Вот тогда враги и убили Укаша-ата в мечети. Говорят, колодец глубиной 23 метра, который находится на месте гибели Укаша-ата, связывается с водами в Мекке".

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/358979-ekskursovod-rasskazala-o-svyatynyah-yuzhnogo-kazahstana/

Автор: Команда Nur.kz
Экскурсовод рассказала о святынях южного Казахстана