KZ

С 7 января водители должны будут ездить с включенными фарами

В Казахстане через 10 дней вступят в силу новые Правила дорожного движения.

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам (ПДД), были утверждены постановлением правительства РК № 1196 от 13 ноября 2014 года. 27 декабря ПДД опубликовали официально, и уже с 7 января казахстанским водителям придётся привыкать ездить по новым правилам, пишут Колеса.

Напомним, в Правила внесли множество изменений, появившихся после принятия закона Республики Казахстан "О дорожном движении", в том числе достаточно спорные, вызвавшие немало нареканий у общественности.

В частности, в ПДД несколько раз упоминается обязательная регистрация доверенности на транспортное средство, хотя эту законодательную норму обещали отменить с 1 января. Также сохранён запрет на стоянку "на дорогах и улицах населённых пунктов, кроме специально отведённых для этого мест, обозначенных соответствующими дорожными знаками и указателями", опротестованный даже республиканскими прокурорами.

Одним же из главных новшеств станет пункт 19 новых ПДД, обязывающий водителей включать ближний свет фар, противотуманки или ходовые огни на всех дорогах без исключения в светлое время суток. Ранее это требование распространялось только на автомобили, следующие по трассам вне населённых пунктов.

При этом штраф за нарушение данного правила составит 5 МРП, или 9910 тенге (1 МРП с 1 января 1982 тенге), уточняет  Tengrinews.kz.

"Данная норма вводилась в соответствии с ратифицированной Казахстаном Конвенцией о дорожном движении. Есть хорошие международные исследования, которые говорят о том, что включенные фары включаются для обозначения транспортного средства и снижают аварийность в среднем на 20 процентов", - сказал в ходе брифинга начальник управления Комитета административной полиции МВД Канат Садвакасов.

Как сообщил сегодня на брифинге в МВД заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, с 1 января 2015 года в Казахстане начнут выдавать новые свидетельства о регистрации транспортного средства (ТС).

"Другими словами, это новый технический паспорт, который будет содержать новые поля. Кроме того, здесь есть 3 нововведения. Первое - вводится  VIN-код, то есть идентификационный номер автотранспортного средства, дата первой регистрации и страна-изготовитель ТС. При этом из технического паспорта исключаются сведения о номере двигателя ТС", - приводит слова Тургумбаева Казинформ.

По его словам, по VIN-коду можно будет установить, где автомашина была выпущена, кто является ее владельцем и в каких дорожно-транспортных происшествиях ТС побывало.

"Такого идентификационного номера ранее у нас никогда не было. Но в этом году мы полностью введем их на все транспортные средства", - добавил вице-министр.

Однако Тургумбаев уточнил, что пока работа в данном направлении проходит в тестовом режиме. В данный момент подготовлен эскиз свидетельства о регистрации ТС. "Начало  выдачи новых технических паспортов - это январь 2015 года. Сейчас работы проводятся в тестовом режиме, первые образцы у нас имеются. До конца января, я думаю, мы уже начнем их выдавать", - подытожил он.

Отметим, что по данным МВД РК, на 1 января 2014 года в Казахстане на регистрационном учете состоит 4 миллиона 365 тысяч 93 автомобиля. При этом только в текущем году (до 25 декабря) зарегистрировано более 952 тысяч 407 единиц автотранспорта (в 2013 году - 977 тыс. 979 единиц).

Также Тургумбаев сообщил, что в Казахстане новые образцы водительского удостоверения будут выдаваться с января 2015 года.

"Новые образцы водительского удостоверения вводятся с семью категориями – A, B, C, D, BE, CE, DE и шестью подкатегориями – A1, B1, C1, D1, C1E, D1E  с января 2015 года для реализации Конвенции ООН и Закона от 17 апреля 2014 года "О дорожном движении". Специфика в том, что у нас появились транспортные средства, такие как мини-грузовики, микроавтобусы, скутеры, квадрациклы, мокики и транспортные средства с прицепами, поэтому введены эти все категории, которые соответствуют Конвенции ООН", – цитирует Тургумбаева Kazpravda.kz.{also_read_block}

Для удобства новое водительское удостоверение, как отметил Тургумбаев, будет содержать данные об индивидуальном идентификационном номере (ИИН) гражданина. Таким образом, по номеру ИИН можно будет оплачивать штрафы с помощью электронного портала. Они будут выдаваться лицам, впервые их получающим. Замена будет осуществляться на добровольной основе, при этом нынешние водительские удостоверения признаются в течение срока их действия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/347392-s-7-yanvarya-voditeli-dolzhny-budut-ezdit-s-vklyuchennymi-farami/