KZ

Названы самые популярные имена новорожденных в Казахстане

Казахстанские женщины стали рожать больше – таковы данные статистики.

А уж какие замысловатые имена дают родители новорожденным. Их называют в честь любимых киноактеров, спортсменов и даже… памятных дат, пишет "Караван".

Минувший 2012 год стал рекордным за последние годы по количеству появившихся на свет малышей: по данным Агентства РК по статистике, с января по ноябрь в нашей стране родились 354 тысячи 617 детей. Для сравнения: пять лет назад, в 2007 году, за тот же период родились 296 тысяч 927 детей.Медики отметили несколько тенденций. Например, все чаще родители, имеющие двоих детей и уже ставшие на ноги, стали заводить и третьего ребенка. А еще рожать стали больше не только на селе, но и в городах.Но есть и такие моменты, о которых казахстанкам стоит задуматься. – Все чаще первый ребенок появляется у женщин в возрасте “за тридцать”, которые решают сначала получить образование, потом сделать карьеру, купить машину, по возможности квартиру, а уж потом рожать, – говорит акушер-гинеколог Светлана Васильева. – Еще не так давно 35-летняя мама-первородка была редкостью, а сейчас – распространенное явление.

Ерасыл, Санжар, Артем, Айзере, Айару и София – самые популярные имена, которыми родители нарекли своих малышей в 2012 году.

В топ-20 самых распространенных имен, согласно статистике, – Нурислам, Алихан, Нурасыл, Мирас, Алдияр, Диас, Арсен, Амир, Ислам, Максим, Дамир, Мадияр, Кирилл, Александр, Азамат, Илья, Бекарыс.

Новорожденных девочек все чаще называли Кәусар, Інжу, Аружан, Аяулым, Айша, Амина, Сезім , Нұрай, Мадина, Іңкәр, София, Алина, Диана, Виктория, Жансая, Анастасия, Арайлым, Жания.– По нашим наблюдениям, многие родители очень хотят выделиться и дают ребенку старинные арабские, казахские, старославянские, древнегреческие имена, которые сегодня встречаются достаточно редко, – говорит начальник отдела загса управления юстиции Алмалинского района Аида Усина. – В 2012 году мы выдали свидетельства о рождении Нуржау, Кункей, Анес, Инар, Василины. Порой фантазия родителей заходит так далеко, что выбранных имен даже в справочниках нет! Но родители обязательно находят толкование имени, перевод. Как объясняют мамы и папы, они хотят, чтобы и судьба у малыша была необычная, чтобы он выделялся.

Новорожденных называли такими редкими именами, как Эдвин, Сафиназ, Аарон, Элисса, двойными именами – Омер-Фарук , Ясин-Ахмет. Очень популярно добавление к именам приставки “нур”– Нурсапар, Нурахмет, Нурсултан. Или приставки “ай” – Айсултан, Айерке…{also_read_block} Кстати, предпочтения в именах различаются и по регионам. В Уральске, например, среди имен, которыми родители нарекли своих детей в прошлом году, наиболее популярны Улан, Султан, Санжар. В Караганде у мальчиков – Ерасыл, Алихан, а у девочек – Каусар, Алина и Анара.

А в Астане по-прежнему популярны имена Нурсултан, Чингис, Олжас, среди девочек – Алия, Гульдер, Есмин.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/245435-nazvany-samye-populyarnye-imena-novorozhdennyh-v-kazahstane/