Единственный в Казахстане авиационно-технический центр оказался на грани закрытия
Опубликовано:

Стратегическое предприятие, которое обслуживает воздушную технику, может закрыться. Спасти его пытаются депутаты мажилиса, передает сайт телеканала КТК.
Как сообщает телеканал, центр не работает уже около года. Производство остановлено, а счета арестованы из-за уголовного разбирательства в отношении бывших руководителей завода. При этом часть сотрудников перевели в так называемый режим простоя, а некоторые и вовсе уволились.
"У нас было порядка 180 сотрудников. В настоящее время на предприятии 30 человек. Много людей у нас ушло в связи с простоем, в связи с такой кризисной ситуацией. Наше предприятие с 8 февраля 24-го года – мы находимся на простое", - рассказал начальник производственного комплекса Мажит Исабаев.
Тем временем в ангарах центра простаивают самолеты, которые сейчас больше напоминают экспонаты музея.
Кроме проведения технического обслуживания самолетов и вертолетов, в центре занимаются сборкой беспилотных летательных аппаратов – военных дронов. Впрочем, как и воздушные суда, они простаивают.
Помочь уникальному предприятию пытаются депутаты мажилиса.
"Дичь – ситуация состоит в следующем. Предприятие уникальное. Оно может и должно поддерживать обороноспособность Военно-воздушных сил страны.
Сейчас, пока вот здесь простаивают военно-транспортные самолеты, потому что есть бардак внутри страны, мы вынуждены извне платить деньги "чужому дяде" для того, чтобы свои военные нужды выполнять", - заявил депутат мажилиса Павел Казанцев.
Депутаты возмущены не только тем, что стране приходится платить зарубежным компаниям за ремонт отечественной техники, но и потому, что значимая, иногда секретная информация может попасть не в те руки. Так что мажилисмены пообещали не откладывать дело стратегической важности в долгий ящик и заняться им в ближайшее время.
Источник: КТК
Как уточняет телеканал "Астана", ситуацию прокомментировали в ТОО "Казахстанская авиационная индустрия".
"Затруднения в связи с тем, что бывший менеджмент допустил ряд тяжелых ошибок в ведении хозяйственно-финансовой деятельности. Поэтому сейчас у предприятия большие долги по налогам перед государством, в связи с чем счета предприятия заблокированы. Предприятие находится в бездействии", - заявил генеральный директор ТОО Кайрат Жауханов.
По данным телеканала, восстановлению работы завода мешает и тот факт, что столичный акимат уже принял решение об изъятии части территории, которую завод оспаривает в суде.
"Из-за того, что налоги вовремя не платились, накопились пени и штрафы. Завод не может ремонтировать самолеты уже 5 лет. Квалифицированные специалисты уезжают за рубеж.
Еще один вопрос — это земельный спор с Нацгвардией. Несмотря на то, что они используют рулежные дорожки, не оплачивают за это. Акимат пообещал взять ситуацию под контроль и решить ее, но мы также будем держать этот вопрос на контроле. В первую очередь, конечно, нужно запускать завод", - заявил депутат мажилиса Дюсенбай Турганов.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Нашли ошибку в публикации? Сообщите нам об этом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2261427-edinstvennyy-v-kazahstane-aviacionno-tehnicheskiy-centr-okazalsya-na-grani-zakrytiya-video/