Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Историография победы: что происходило 23 февраля в годы ВОВ

Опубликовано:

ВОВ
Фото: кадр из видео Youtube-канала "Диванные эксперты"

В годы ВОВ 23 февраля был особенным днем, как в идеологическом, так и в сугубо прикладном плане. Об основных событиях этого дня в разные годы войны, читайте в материале NUR.KZ.

23 февраля 1942 года

В 1942 году общая ситуация на фронтах оставалась тревожной, несмотря на некоторые победы. Главным было то, что враг отброшен от столицы СССР на 100-150 километров. Однако был и неудачный опыт с контрнаступлениями под Москвой, в Крыму и по другим направлениям. День Красной армии и флота, установленный в 1922 году постановлением советского правительства (ВЦИК) достаточно широко отмечался до войны. Но он не был "красным днем" календаря. В конце 30-х годов началась полномасштабная чистка среди военнослужащих. Причем репрессиям подверглись как герои гражданской войны, так и военные стратеги, предупреждавшие о возможной агрессии гитлеровской Германии. Среди них были и те, кто прошел Халкин-Гол и Финскую кампанию.

23 февраля 1942 года был издан приказ Иосифа Сталина по случаю 24-й годовщины Красной армии в виде поздравления "Бойцам и командирам Красной Армии, политработникам, партизанам и товарищам партизанкам". В обращении подводятся некоторые итоги восьми месяцев войны и рассказывается о силе советской армии.

Сталин рассказал, что главная сила армии заключалась в том, что это не завоевательная, не империалистическая, а отечественная, освободительная, справедливая война. Он подчеркнул, что задачей РККА является освобождение территории СССР от немецких захватчиков.

23 февраля 1943 года

25-летие РККА страна встречала уже при другом военно-политическом раскладе. Хоть фронт и сдвинулся до Волги, но в ходе войны произошел настоящий перелом. К этому времени на севере была снята блокада Ленинграда и достигнуты значительные успехи на фронте. Сталинградская битва закончилась полным разгромом захватчиков и сдачей в плен 22-х дивизий. На юге был освобожден Краснодар. Хоть Краснодарская операция продлилась до мая, но были определены основные приоритеты контрнаступления, и стало понятно, что полный разгром немцев в этом регионе – лишь вопрос времени.

Президент США Франклин Рузвельт писал о своем восхищении Красной армией. В частности за ее великолепные и исторически непревзойденные достижения.

В своем очередном приказе-поздравлении Сталин рассказал об изменениях, произошедших за последние три месяца войны. По словам верховного главнокомандующего, соотношение сил на германо-советском фронте изменилось. Он заявляет, что Германия все больше истощается и слабеет, а СССР становится все сильнее, имея все больше резервных войск. В то же время он предостерегал от "головокружения от успехов" и подчеркивал, что армия не должна думать, что она победила. В приказе Сталин поручил войскам усилить наступление на вражеские силы, преследовать их, не позволять им закрепиться на оборонительной линии, не давать им отдыха ни днем, ни ночью, отрезать их средства связи, окружать и уничтожать, если они отказываются сложить оружие.

В рубрике "В последний час" "Информбюро" сообщило, что 23 февраля наши войска продолжили наступление на Украине, захватив города Сумы, Ахтырка, Лебедин. В Курской области советские силы после ожесточенной битвы овладели городом и железнодорожной станцией Малоархангельск. Эти военные достижения командование приурочило к 25-летию Красной армии. В итоге за один день были освобождены населенные пункты, на что в начальном этапе войны потребовались бы недели.

23 февраля 1944 года

Накануне 26-й годовщины Красная армия совершила подвиг, форсируя реку Днепр. Более чем двумстам солдатам было присвоено звание Героя Советского союза – высшей награды за отличие в бою. Тысячи воинов были также награждены орденами и медалями за мужество, храбрость и вклад в победу над фашистской Германией. Необходимо отметить, что во время заключительного периода Великой Отечественной войны в рядах советской армии насчитывалось более 6 миллионов солдат.

Говоря о событиях 23 февраля 1944 года, нельзя не упомянуть об операции "Чечевица", которая началась в этот день. Эта операция заключалась в принудительном переселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Центральную Азию. Причиной этому послужил якобы имевший место коллаборационизм. Но в большинстве случаев эти обвинения были надуманны и могут быть охарактеризованы как явный геноцид. Так как вместе с переселением и репрессиями было уничтожено культурное наследие вайнахов. Более того, представителей этих народов с передовой стали переводить на тыловые работы. Отметим, в годы ВОВ воевало более полумиллиона чеченцев и ингушей.

23 февраля 1945 года

О том, как Красная армия отметила свою 27-ю годовщину, можно судить по тезисам "праздничного приказа" Иосифа Сталина. Там, в частности, говорилось, что успех советского зимнего наступления был связан с тем, что оно прервало немецкое зимнее наступление, целью которого был захват Бельгии и Эльзаса. Кроме того, она позволила развернуть наступление против противника, тем самым сблизив наступательные операции на западе и на востоке.

С начала 1945 года были захвачены сотни военных заводов, свыше двух тысяч станций и 15 тысяч километров железных дорог, что нанесло серьезный ущерб средствам коммуникации противника. В результате Красная армия сыграла значительную роль в освобождении ряда европейских стран от нацистской оккупации. Она проявила высокую эффективность и силу в своих операциях и достигла значительных успехов на территории Польши, Чехословакии и Венгрии.

РККА также овладела большей частью Восточной Пруссии и немецкой Силезии. Военные операции привели к прорыву в Бранденбург, Померанию и подступам к Берлину. Это было одним из решающих этапов в битве за Берлин и в конечном итоге привело к победе союзников над нацистской Германией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2076228-istoriografiya-pobedy-chto-proishodilo-23-fevralya-v-gody-vov/

pixel