Top.Mail.Ru

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Абай Тасбулатов рассказал о знаменательном дне в новейшей истории Казахстана

Опубликовано:

Абай Тасбулатов
Фото: пресс-служба МО РК

День Республики неслучайно утвержден как национальный праздник, поскольку эта дата имеет особое историческое значение, она оказала существенное влияние на дальнейший ход новейшей истории нашей страны, сообщает пресс-служба МО РК.

В преддверии Дня Республики о знаменательном дне высказался генерал-лейтенант Абай Тасбулатов:

"Принятая 25 октября 1990 года Верховным советом Казахской ССР Декларация о государственном суверенитете, в качестве основополагающих принципов суверенной государственности провозгласила унитарность государства, целостность, неделимость и неприкосновенность территории Казахстана, возрождение и развитие самобытной культуры, традиций и языков казахов и других этносов Казахстана, укрепление национальной самобытности.

Вместе с этим после обретения государственной независимости перед страной встала важная задача по созданию собственных вооруженных сил.

Многие мои соотечественники помнят начало 90-х годов прошлого века, ознаменовавшееся грандиозными геополитическими переменами. Фундамент страны под названием Советский Союз стал трещать по всем швам и в конце концов рухнул, оставив миллионы людей с обломками, казалось бы, незыблемых основ государства. Изменения коснулись всех сторон жизни. Не только Казахстан, все новообразованные республики приступили к созданию своих вооруженных сил.

Трудно забыть то смутное время, когда по частям, из разных осколков мы складывали каркас армии независимого Казахстана. Тогда страна столкнулась с жутким кадровым голодом и недостаточным финансированием. Именно в те годы из разных концов "шестой части суши" на призыв Родины откликнулись казахстанцы, разбросанные к тому времени на огромных просторах, несшие службу в частях и соединениях советских войск. Многие из них затем стояли у истоков формирования армии свободного Казахстана.

Полвека службы Отечеству убедили меня в том, что любовь к Родине не воспитывается голословными призывами, красивой риторикой. Молодежь надо растить на примере нашего героического прошлого, отважных сынов народа. Таких людей, могущих служить образцом героизма и патриотизма, у нас очень много. Достаточно назвать имена наших современников — Сагадата Нурмагамбетова, Талгата Бигельдинова, Мухтара Алтынбаева, Бахытжана Ертаева, Тохтара Аубакирова, Талгата Мусабаева, Айдына Аимбетова.

Вряд ли у молодого воина, не знающего историю своего народа, не знакомого со своей родословной, никогда не слышавшего имен бесстрашных батыров и мудрых биев, появится глубокое патриотическое чувство. Бауыржан Момышулы, опираясь на богатый опыт, в своем "Дневнике командира" нас учит, что в воспитании у солдата боевых качеств колоссальное значение имеют военное прошлое народа и национальные традиции. Потому совершенно недопустимо, чтобы "душа солдата паслась на подножном корму". Бау­ке называл преступлением, когда для бойцов-казахов на фронте не создавались условия для получения самого элементарного, скудного пайка из арсенала родного языка, родной литературы, родной музыки.

Патриотизм и защита Родины для меня имеют вполне конкретный смысл. Мы с супругой Раисой воспитали, поставили на ноги троих детей, у нас с ними девять внуков.

Хочу привести казахскую поговорку: "Увидел сироту — протяни ему руку!". И в наши дни этот вопрос в обществе не становится менее злободневным. Поэтому еще есть потребность в гражданах, готовых помогать испытывающим тяготы судьбы детям.

Еще будучи командующим Рес­публиканской гвардией, в 2006 году я решил, что необходимо взять под свое крыло детей из "Детской деревни SOS" города Астаны. На протяжении многих лет воины шефствовали над ними. Военнослужащие возили детям подарки, к примеру, в канун Нового года рассказывали ребятам, как стать активными патриотами независимого Казахстана, призывали хорошо учиться и расти сознательными гражданами.

Те питомцы уже успели создать новые семьи, обзавелись своим жильем и живут самостоятельно. К сожалению, пока еще находятся горе-родители, легко отказывающиеся от своих детей, увеличивая количество детей-сирот.

Поэтому нельзя терять присущие нашему народу милосердие и доб­роту, забывать традицию проявлять заботу о сиротах. В этом нам поможет взятый народом Казахстана курс на возрождение и развитие самобытной культуры, традиций и языков, укрепление национальной самобытности".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2042297-abay-tasbulatov-rasskazal-o-znamenatelnom-dne-v-noveyshey-istorii-kazahstana/

pixel