Абай и Шакарим: как казахские просветители рассуждали о вере, совести, добродетели и исламе
Опубликовано:

Наследие мыслителей степи, безусловно, заслуживает внимания современного читателя. О философских воззрениях и теологических рассуждениях известных казахских писателей рассказали в Управлении по делам религий города Алматы, передает NUR.KZ.
Тема религии всегда занимала достаточно важное место в творчестве казахских писателей, поэтов, философов и просветителей. Это неудивительно, ведь уже при Казахском ханстве, которое возникло в XV веке, ислам был принят в качестве государственной религии. А свое распространение на землях, где сегодня находится современный Казахстан, мусульманство получило еще в более ранние века.
Наиболее активная просветительская деятельность началась в казахской степи в XIX веке. Согласно национальной энциклопедии "Казахстан", первая современная школа в Букеевской орде появилась в 1841 году. Именно в это время новый импульс развития получает казахская литература, музыкальное и изобразительное искусство.
В XIX веке на просторах казахской степи появилось множество ярких просветителей, педагогов, писателей, акынов и музыкантов. Благодаря своему творчеству, они приобрели широкую известность и вписали свои имена в историю нашей страны.
Возвращаясь к теме ислама, нельзя не вспомнить о том, что самый известный казахский просветитель Абай Кунанбаев посвятил ей некоторые главы знаменитого произведения "Слова назидания". К примеру, в 38-м слове Абай рассуждает о том, что можно считать настоящей верой для последователя ислама.
"Ты, как и все мусульмане, можешь верить, что Аллах един, и нет ему равного, что Коран состоит из его священных назиданий, а пророк Мухаммед — его посланник на земле. Но все это ничего не даст тебе, ибо истоки чистой веры лежат в другом. Чтобы понять, в чем именно, следует уяснить, ради чего существует твоя вера?" – обращается Абай к читателю.
Просветитель считает, что в своей вере мусульманин должен видеть прежде всего спасение. Только в этом случае вера принесет пользу его душе. Далее, необходимо постичь значение восьми божественных качеств Аллаха. Среди них Абай называет всеведение, всемогущество, жизнь, зоркость, чуткость, волю, речь и созидание. Абай призывает мусульман своими делами и мыслями стремится походить на Всевышнего. Здесь же он желает читателям не отчаиваться, если они не смогут в полной мере выполнить этой задачи. Искреннее стремление в данном случае – уже очень большое духовное действие.

В этом же слове Абай рассуждает о том, с чего начинается истинная вера. Он считает, что чистая совесть является одним из определяющих качеств для верующего человека. Здесь Абай цитирует главного для мусульман пророка.
"Великий пророк Мухаммед, да воздаст ему Аллах мудрости сполна, писал: "У кого нет совести, у того нет и веры". И здесь мы еще раз убеждаемся, что настоящая вера достигается не простым воздаянием молитвы. Изнурять тело молитвами и постами, может быть, и необходимо, но истоками истинной веры, безусловно, являются сознательность, честность и сострадание", – пишет Абай Кунанбаев.
Ученик Абая Шакарим Кудайбердиев в своей философской работе "Три истины" также рассуждает о совести, которая зачастую имеет переплетения с религиозными убеждениями. По его мнению, совесть – это симбиоз различных человеческих качеств.
Шакарим пишет, что если объединить умеренность, справедливость и доброту, то это и будет совесть. Философ убежден в том, что совесть способна не только разрешить сложнейшие вопросы людского бытия, но и возродить духовность человека. Любая душа нуждается в совести, ведь благодаря ей она совершенствуется и возвышается.
Писатель и исследователь Ораз Сегизбаев в своей работе "Казахская философия ХV – начала XIX вв." отмечает, что Шакарим среди главных качеств человека называет веру в создателя. Причем он делал акцент именно на фактических проявлениях этой веры, а не формальных.
" … философ (Шакарим) считает, что отсутствие веры в существование Творца и бессмертие души оказывает на людей пагубное влияние и делает их аморальными, злыми, а не добрыми. … по мнению Шакарима Кудайбердиева, (Творец) должен был ориентировать человека на праведное поведение и добрые дела, добрые не для Творца, а для сотворенного им мира и самого человека", – пишет в своей книге Ораз Сегизбаев.
Первой среди трех истин Шакарим называет принятие знания о едином создателе. Рассматривая различные теории зарождения жизни на земле и путь ее развития, философ приходит к выводу, что роль творца в этом, на его взгляд, очевидна.
" … если следовать науке, то ничего из существующего не создается и не движется само по себе. Этому необходима причина, должна быть коренная беспричинная причина и эта беспричинная и есть Создатель", – рассуждает Шакарим в своей работе.
*Материал подготовлен при поддержке Управления по делам религий города Алматы
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2018291-abay-i-shakarim-kak-kazahskie-prosvetiteli-rassuzhdali-o-vere-sovesti-dobrodeteli-i-islame/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 21
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Ұлы Абай сонымен қатар үлкен сыншы болған. Сенім мен әдепке байланысты аят, хадистерді қазақи мәнерде түсіндіреіп берген. 13-ші қара сөзінде» иманға былай сипаттама береді: «Әуелі — не нәрсеге иман келтірсе, соның хақтығына ақылы бірлән дәлел жүргізерлік болып, ақылы дәлел — испат қыларға жараса, мұны якини иман десе керек».
Aidasunshine
Абай атамыз діндар әрі ұлы ойшыл болған. Сол замандағы бүкіл қиыншылық пен әділетсіздікті қаүаз бетіне өлеңмен жеткізген
Adam_adamov
В своих книгах Абай часто говорит о религии, как человек глубоко религиозный, знающий. Народный мыслитель всегда призывает людей к вере в Бога и призывает к необходимости глубоко изучать основы Ислама, особенно говорит о нравственности верующего человека.
АсылханСеитов
Высказывания Абая до сих пор актуальны. В том числе про религию
Adam_adamov
Абай не просто поэт, но и великий мыслитель, который стремился просветить свой народ. Духовный вождь увлекался не только нравственными догматами, особое место в его творчестве занимала религия.
АсылханСеитов
Нужно больше освещать то как видели религию наши великие мыслители
spiritofthemountains
Да, особенно интересно как он связывал все эти вещи и логично всё объяснял. Без какого-либо фанатизма
serik
И Абай и Шакарим внесли неоценимый вклад в просвещение своего народа. Поднимали очень важные вопросы. Но сегодня к большому сожалению для некоторых эти имена знакомы только по названию улиц наших городов.
spiritofthemountains
Согласен, нужно больше просвещать нашу молодежь
Adam_adamov
И Абай и Шакарим поднимали очень много острых вопросов. Нынешнему поколению есть что взять с их творчества. Будто мысли этих людей были оставлены будущему поколение. И в теме религии есть очень много интересных вещей. К сожалению некоторые наши псевдоверующие граждане пытаются обесценивать оставленные факты наших просветителей.
serik
Келісем! Ұлы тұлғаларымыз бүгінгі күнге қалдырған мұралары орасан зор.
АсылханСеитов
Нынешнее поколение особенно нуждается в обучении этим ценностям. Сейчас много лишней и неправильной информации о религии.
spiritofthemountains
Много вопросов того времени до сих пор актуальны и по сей день. Нужно популяризировать их творчество и продвигать те ценности про которые они говорили
Asyl_kz
К сожалению сегодня стало много фанатичных верующих. Они отвергают все - и наших великих мыслителей, и нашу многовековую историю, и нашу богатую культуру. Поэтому нужно больше давать информации. Хорошо, что такие новости начали тоже выходить. Молодцы
spiritofthemountains
Абсолютно согласен. Нельзя рассматривать религию однобоко
Asyl_kz
В этом же слове Абай рассуждает о том, с чего начинается истинная вера. Он считает, что чистая совесть является одним из определяющих качеств для верующего человека. Ну в чем он не прав? Совесть - ұят, ар, намыс - должны быть у каждого. Есть люди которые позиционируют себя как глубоко религиозные, но совести нет. Разве так можно? Зачастую именно такие любят тебя поучать, ведут себя высокомерно.
spiritofthemountains
Считаю что искренне верующий это тот кто добр к людям и к себе, а не тот кто фанатично цитирует одного условного богослова.
Asyl_kz
"...по мнению Шакарима Кудайбердиева, (Творец) должен был ориентировать человека на праведное поведение и добрые дела, добрые не для Творца, а для сотворенного им мира и самого человека", – пишет в своей книге Ораз Сегизбаев. Все больше убеждаюсь в мудрости и глубоком осмыслении (понимания) мироздания Шакаримом. Именно это - ориентированность на добрые дела для сотворенного Творцом мира и человека является истинным служением Богу.
АсылханСеитов
Очень интересно как Абай связывал философию и религию
Мэверик
А вот 5 слово великого Абая из Назидания: И как будто не сто лет назад написано. Печаль омрачает нам душу, леденит тело, сковывает волю и, наконец, изливается словами из уст или слезами из глаз. Я видел, как люди молились: «О, Аллах, сделай нас беспечными, как младенцев». Мнят себя страдальцами, обремененными тяжкими заботами и несчастьями, будто они разумнее детей. О заботах же их можно судить по пословицам: «Если жить осталось до полудня, делай запасы на день», «Нищему и отец становится чужим», «Скот для казаха — плоть от плоти его», «У богатого лик светел, а у бедного — все равно, что точило», «Жигит и волк добудут пищу в пути», «Стада почитаемых мужей находятся в людях, заботятся они о своем добре от безделья», «Рука, умеющая брать, умеет и давать», «Кто сумел нажиться, тот и прав», «Приносящий дары срывает завесу отчуждения», «Если на бая надежда плоха, то и на Бога не надейся», «Если голоден, скачи к дому, где поминки», «Берегись озера глубокого да народа немилосердного». Подобных пословиц множество. О чем они говорят? Не о науке и знаниях, не о мире и справедливости радеет казах, ему бы разбогатеть, да не знает — как? Вот и ловчит, хитрит, чтоб хоть лестью выманить богатство у других, не удается — будет люто враждовать со всем светом. Отца родного не прочь обобрать и не сочтет это позором для себя. Не принято у людей осуждать тех, кто добывает себе скот обманом, подлостью, попрошайничеством, разбоем или другими ухищрениями... Чем же отличается их ум от детского? Дети боятся раскаленного очага, взрослых не устрашить и адовым огнем. Дети, стыдясь, готовы сквозь землю провалиться, а взрослые не ведают стыда. В этом их превосходство над детьми? Не раздай мы им того, что имеем, не позволь мы им разорить себя, не опустись мы до их уровня - они готовы отвернуться от нас. И это народ, к которому мы тянемся душой?
Maxa
Не принимали ислам государственной религией в Казахском ханстве.Она уже была до его появления.Как мы знаем узбекские султаны Керей и Жанибек поругавшись с ханом Узбекского улуса Абулхаиром,который являлся им родственников по линии Джучи, откочевали со сторонниками в Могулистан (Семиречье),дав начало QAZAQскому народу ("казахи" в рус.транскрипции).Ислам в качестве государственной религии был принят в Золотой Орде Берке ханом и позже Узбек ханом.Как писал Шакарим Кудайберды улы: "Хан Озбек был мусульманином и весь свой народ обратил в мусульманскую веру.С той поры народ наш (казахи) веры не менял и поныне является мусульманским.Отсюда выражение в народе: "вера нам от Озбека досталась":(Дiнiмiз калды Озбектен). Махмуд ибн Вали (1595-1650),персидский историк,географ:"Особенно после смерти Абулхаир хана,когда в областях Дешти-Кыпчака возникли беспорядки,большая часть узбекских воинов собрались под знаменем царевичей Жанибека и Керея.Так как в начале прибытия в Могулистан они проводили время в набегах на калмаков и киргизов,и грабежах,и на окраинах занимались разбоем,к этому народу пристало имя КАЗАК".
Aidasunshine