Жарапазан: что известно об обряде песнопения в священный для мусульман месяц
Опубликовано:

О том, что из себя представляет традиция исполнения хвалебных песен в Рамазан и каковы исторические корни обряда, рассказывает NUR.KZ со ссылкой на Управление по делам религий города Алматы.
Священный месяц Рамазан продолжается для всех мусульман мира. Это особенное время для последователей ислама, так как священный пост дает возможность духовного и физического очищения. В этом году Рамазан продлится до 20 апреля.
Со священным месяцем Рамазан связано множество традиций и обрядов, которые формировались в разных уголках мусульманского мира на протяжении столетий. Одни обычаи ушли в прошлое, другие – существуют по сей день.
К числу последних относится обряд жарапазан. Ныне в казахстанских городах не часто можно стать свидетелем проведения данного обряда. Однако в некоторых аулах он по-прежнему является важной составляющей частью священного месяца.
Жарапазан – это обряд песнопения, главными участниками которого являются дети и молодые люди. Во время разговения (ауызашар) они подходят к юртам и исполняют специальную песню, которая сочетала в себе восхваления Всевышнему, святым, хозяевам дома, а также всем, кто держит оразу. Хозяева юрты, в свою очередь, вознаграждают юных певцов сладостями, баурсаками, шелпеками и другими угощениями. Иногда они могли подарить детям небольшие подарки.
Читатели наверняка догадываются, что и у других народов тоже есть похожие традиции. Можно вспомнить, что славянские народы имеют обычай колядования – исполнения хвалебных песен у домов, и также с целью получить сладости и подарки. Славяне колядуют на Рождество, Пасху, Масленицу и другие праздники.
Жарапазан может быть заранее подготовленным или представлять из себя импровизацию. Особенно ценится умение подметить в песне какую-нибудь характерную черту дома или его хозяев. Персональные обращения – также очень важны. Необходимо отметить достоинства хозяина семейства, его жены и родственников. Кроме этого, исполнители песни, как правило, желают слушателям благополучия, достатка, здоровья, пополнения в семье и много других хороших вещей.
Важной частью жарапазана является религиозная составляющая. Помимо восхвалений, направленных к Всевышнему, исполнители могли цитировать Коран. Таким образом, жарапазан в числе прочего становится своеобразной молитвой, обращенной к богу.
Нужно понимать, что в ходе проведения обряда оценивается искусство исполнителя. Чем оригинальнее и поэтичнее будет жарапазан, тем больший эффект это произведет на слушателей. Естественно, и угощений за такую песню можно получить больше. В том же время нельзя забывать, что главная цель жарапазана – не награда, а желание подарить слушателю хорошие эмоций. Несмотря на то что обрядовая песня во многом имеет религиозную основу, допускаются шутки в адрес хозяев дома. Конечно, они не должны быть обидными, их цель – немного повеселить публику.
Традиция исполнять жарапазан в свое время распространилась среди тюркских народов, особенно в странах Центральной Азии. Помимо Казахстана жарапазан исполняют в Узбекистане, Кыргызстане и Туркменистане. Есть похожая традиция в ряде персидских и арабских стран.
Историки расходятся во мнении, когда именно появилась традиция обрядового песнопения во время Оразы. Согласно одной из версий, нечто подобное существовало еще в доисламские времена и было связано с народными обрядами, то есть религиозный подтекст проявлялся в меньшей степени или не проявлялся вовсе. Уже с укреплением ислама традиция петь хвалебные песни обрела знакомые для нас очертания.
Казахский ученый, педагог и общественный деятель Халел Досмухамедулы придерживался мнения, что обряд жарапазан имеет доисламские корни. Он также писал: «Эти песни носят полурелигиозный характер: певцы в своих песнях ссылаются на шариат и просят милостыню и подарки. Этот вид творчества напоминает русское колядование».
Сегодня обряд жарапазан несколько утратил былую популярность. Однако в казахских глубинках традиция жива, а это дает надежду на то, что сочинители и исполнители жарапазана не исчезнут навсегда.
С учетом вышеизложенного, необходимо отметить, что в основном традиции казахского народа перекликались с шариатом и имеет свою религиозную основу.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2017061-zharapazan-chto-izvestno-ob-obryade-pesnopeniya-v-svyaschennyy-dlya-musulman-mesyats/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 30
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Говорили, что таким образом бедные просили милостыню, но это не так. Само название состоит из 2-х частей «жар» и «рамазан», что означает песня, сопутствующая в месяце рамазан. В текстах большей частью выступает пожелание мира и благоденствия.
Adam_adamov
Обрядовые песни «жарапазан» в старину исполняли все, независимо от возраста. Такие песни считаю пробуждают патриотизм и гордость за страну.
Бека01
керемет! бала кезімізде айтып жүрушедік, кәзіргі кезде ұмытылыпта кетіпті. Осылай дәстүрлерімізді есімізге салып отқан жақсы екен
BeibitTurabaev
«Жарапазан рамазан деген сөзден шыққан, ораза уақытында балалар, бозбалалар түн¬де үйдің тұсында тұрып жарапазан өлеңін айтады. Ораза ұстаған адамдар сауап болады деп, жарапазан айт¬қандарға құрт, май, ірімшік, бір шаршы шүберек, басқа сол сияқты нәрселер береді. Жарапазанды кәсіп етіп, ораза уақытында ел аралап, күндіз жүріп айтатын үлкен адамдар болады. Жарапазан айтатын екеу болып жүріп айтады. Бірі жарапазан айтқанда, екіншісі қостаушы болады» (с) Ахмет Байтұрсынұлы
Adam_adamov
Кстати недавно наши музыканты исполнили «Жарапазан» в Париже. Музыканты исполнили обрядовые песни на фоне Эйфелевой башни. Народные песнопения вызвал большой интерес у местных жителей. Надо развивать эту традицию и дальше.
Asyl_kz
Я не имею ввиду, что мы должны зациклиться и жить так же как 100-200-300 лет назад. Мы должны строить современную, образованную и прогрессивную нацию, которая знает свою историю, чтит традиции и устремлена в будущее
Asyl_kz
Нужно больше пропагандировать национальные традиции и обычаи, воспитывать молодое поколение на идеалах деятелей Алашорды, Абая, Асан Кайгы, Бухар Жырау, которые всем сердцем любили и понимали свой народ, самоотверженно служили на этом пути.
Adam_adamov
Совершенно верно! Кстати современная молодежь начал больше увлекаться историей и культурой. Это даже своего рода стало модно.
Aidasunshine
Оңтүстікте жарапазан айту, айтта үй үйді аралау, үлкен кісілерден кейін кішкентай балалар "айт қабыл болсын" деп тақпақ айтып, бата беріп әр үйді аралап жүреді. Сондай дәстүрлер адамдарға мейірйм ұялатып, бауырмашылықты арттырады. Ұмытылып кеткен сондай дәстүрлерді жаңғыртуымыз керек.
Adam_adamov
Өте дұрыс айтасыз! Жарапазан қуаныш сыйлап, адамдарды бір-біріне жақындатады. Туысқан, көрші-қоланмен жақсы қарым қатынас құру исламда да айтылады.
spiritofthemountains
Соблюдение традиций может помочь людям лучше понимать свои корни и свое прошлое. Поддерживаю то что начинают больше о них говорить и просвещать.
АсылханСеитов
Помимо этого считаю что данные традиции хороши тем что могут укреплять связь с религиозной верой. Интеграция традиций в религиозную практику может помочь укрепить связь верующих с религиозной верой. Это может помочь лучше понимать и принимать основные принципы и ценности религии.
АсылханСеитов
Традиции отражают уникальные аспекты наше культуры и истории казахского народа. Интеграция этих традиций в религиозную практику может помочь сохранить и передать эти ценности следующим поколениям.
Apatanya
Өте жақсы дәстүр, керемет көрініс!
Adam_adamov
Жарапазан был утрачен в советское время, когда религия была под запретом. Нужно снова возродить этот обряд у нас в стране.
spiritofthemountains
Нужно возродить все наши исторические традиции и просветить нынешнюю молодежь чтобы была сопричастность родине и казахской культуре
Adam_adamov
Очень добрая традиция,; особенно для детей
spiritofthemountains
Действительно! Для детей это дополнительный способ социализации с обществом.
Aidasunshine
Жарапазан айтудың еш әбестігі жоқ. Адам баласына, сол үйдің иесіне арнап ізгі тілектер айтылады, соңында бата беріледі. Рамазан айы үлкен мейрам. Нұрлан имам айтпақшы "өзіміз дінді қиындатып жүрген".
ТалгатЖ
Если пророк Мухаммед не делал этого то и нам не стоит
Artur07
Ну пророк с.а.с много что не делал, что сейчас делаем мы или же делал то, что было свойственно культуре арабов. Данная традиция казахского народа, но в тоже время и не противоречит исламу в принципе.
Artur07
Дін мен өзге ұлт мәдениеті – екі түрлі, бөлек дүние екенін түсінген жөн. Белгілі бір дінді қабылдағанда, сол дінді алып келген ұлтқа еліктеу керек деген ұғым – қате.
Aidasunshine
Пророк с.а.с. не катался на машине то и нам не стоит
ТалгатЖ
Машина это конечно хорошо,но вот религия вообще другой дело, когда каждый начнет придумывать что-то новое в неё,то он её искажает,от этого и появляются всякие секты, ответвления некоторые из них представляющую угрозу для общества
Asyl_kz
Но ведь религия не запрещает традиции. Это говорят и ученые-богословы. Объективно народы и нации существовали уже задолго до появления Ислама. Соответственно были и сформированные веками традиции и обычаи, которые отражали образ жизни, устои, социальные взаимоотношения. Отказ от корней, традиций и обычаев не сделает религию более популярной, напротив это может породить определенные негативные реакции, отторжение.
Asyl_kz
Ислам не запрещает традиции, не противоречащие шариату. Более того в священном Коране говорится: «Мы сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга» (сура «Аль-Худжурат»). согласитесь, у каждого народа, нации есть своя история, своя культура, свой прогресс, основанные на традициях данного народа.
BeibitTurabaev
Верно сказано. Отказ от своих национальных ценностей, очернение их и признание правильными только чужих традиций в корне неправильно. Все это приведет лишь к духовной деградации и нищете, станем как дерево без корней, превратимся в народ, лишенный своей истории. Этого нельзя допускать. Все должно быть в пределах разумного.
Artur07
Дұрыс айтасыз. Аллам өзі ұлтқа бөліп ,сырт келбетімізді де ,бір бірінен өзге жаратқан ғой.Соны түсінген әр адам өз ұлтының салт дәстүрін сақтар еді,басқа ұлтқа еліктеудің өзі де Алланың бұйрығына қарсы келумен тең сияқты .
Asyl_kz
Согласитесь, в мусульманской религии, а именно у арабов не принято празднование Наурыза, нет запрета на женитьбу среди родственников до седьмого поколения, посещения могил предков с целью чтения дуа за умерших. Но это же не значит, что мы должны отказаться от этого только потому что этого нет у арабов?
Алашординец
Дұрыс айтасын
Adam_adamov