Последователи деструктива в религиозной сфере: кого следует остерегаться

Опубликовано:

Абдулла Костекский
Абдулла Костекский. Фото: muslim.kz

Управление по делам религий города Алматы продолжает разъяснять информацию о том, какую опасность несут в себе деструктивные религиозные течения и предостерегать казахстанцев от влияния псевдо-проповедников.

На своем YouTube-канале ведомство разместило очередной видеоролик, который рассказывает об одном из опасных деструктивных идеологов Абдулле Костекском.

По информации, представленной в видеоролике, Абдулла Костекский провозгласил себя шариатским судьей и шейхом, не имея для этого никакого научного звания. Он также является сторонником и проповедником религиозного экстремизма и одним из участников террористической деятельности на Ближнем Востоке.

«Еще в 2019 году была раскрыта схема финансирования международного терроризма, а именно таких организаций как ИГ и Джебхат-ан-Нусра (запрещенные в Казахстане организации). Как оказалось, экстремисты хорошо замаскировались за благими делами. Организатором всей преступной схемы являлся Исмаил Ахмет Наби, он же Абу Омар Сасетлинский. В 2014 году он уехал из России в Турцию. Там он открыл Исламский культурный центр, в последующем, ставший ключевым звеном в финансовой схеме терроризма. Руководителем этого центра был назначен земляк Сасетлинского – псевдопроповедник Абдулла Костекский. Примечательно, что до переезда в Турцию Костекский успел стать так называемым «шариатским судьей» известной организацией «Имарат Кавказ» (запрещенная в Казахстане организация). Костекский является учеником известного идеолога джихадизма Абу Мухаммада аль-Макдиси», - говорится в видеоролике.

Отмечается, что Абдулла Костекский (настоящая фамилия Магомедов) является уроженцем Дагестана. Приобщился к салафизму в Сирии, где, по его словам, обучался исламским наукам с 1994 по 1999 год.

Получив сомнительное образование, Костекский принялся создавать фетвы по самым различным религиозным вопросам, провозгласив себя богословом мирового уровня, чем вызвал возмущение в исламском научном мире. Для авторитетных ученых он все еще остается человеком с поверхностным пониманием религии. Многие его ответы противоречат явным доводам Корана.

До недавнего времени он скрывался в одной из стран Ближнего Востока, выступая с лекциями радикального толка в социальных сетях. Между тем, в мае этого года стало известно, что радикальный проповедник был задержан спецслужбами Турции.

В управлении по делам религий города Алматы подчеркнули, что необходимо как можно чаще рассказывать о таких личностях, которые проповедуют деструктивную идеологию и не имеют ничего общего с ценностями, которые транслируют традиционные религии. Это необходимо для того, чтобы обезопасить и предостеречь не только верующих, но и нерелигиозных людей, от пагубного влияния псевдопроповедников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1998638-posledovateli-destruktiva-v-religioznoy-sfere-kogo-sleduet-osteregatsya/