Более 23,5 тысяч машин проверили на токсичность выхлопных газов в Астане

Опубликовано:

проверили на токсичность выхлопных газов в Астане
Фото: gov.kz

Автотранспорт относится к основным источникам загрязнения окружающей среды в большинстве крупных городов. Все автомобили выбрасывают в воздух токсичные вещества. С июля этого года в Астане по инициативе управления охраны окружающей среды и природопользования начал работу проект, направленный на снижение загрязнения атмосферного воздуха столицы от передвижных источников выбросов, передает официальный сайт городского акимата.

Состав выхлопных газов автомобиля меняется в зависимости от типа двигателя, дизельный или бензиновый, но основной набор остается прежним. В окружающую среду выделяются оксиды углерода (СО), азота (NО), сернистый газ (SО2), альдегиды, сажа (С), свинец (Pb) и другие. Сейчас именно выхлопные газы являются главной причиной загрязнения воздуха в городе и постоянно оказывают влияние на здоровье человека.

С июля 2022 года в Астане реализуется проект, направленный на снижение загрязнения атмосферного воздуха столицы от передвижных источников выбросов.

Реализация проекта осуществляется через патрулирование магистралей города передвижными экологическими постами, выполняющими измерения содержания загрязняющих веществ в отработанных газах автомобилей.

проверка машин
Фото: gov.kz

Так, по итогам работ передвижных экологических постов, на сегодняшний день проверены на токсичность выхлопных газов от автотранспорта более 23,5 тысяч машин, из них превышение выявлены в более 3,9 тысячах, что составляет 17% от всех проверенных машин.

При замерах сотрудниками экологического поста использовались поверенное оборудование количественного определения концентраций нормируемых загрязняющих веществ. Это – многокомпонентные газоанализаторы и измерители дымности.

Нормируемыми компонентами для автомобилей на бензине и газе является СО (монооксид углерода), для дизелей – дымность (коэффициент поглощения светового потока). Содержание этих компонентов не должно превышать значений, установленных действующими стандартами.

Также в рамках реализации и в целях осведомления жителей города о проекте были проведены акции, где каждый автовладелец столицы имел возможность проверить свой автотранспорт на токсичность выхлопных газов.

При выявлении превышений норм токсичности, что является административным правонарушением влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере десяти, на юридических лиц – в размере ста месячных расчетных показателей, а в случае повторного совершения в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на юридических лиц – в размере двухсот месячных расчетных показателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1998585-bolee-235-tysyach-mashin-proverili-na-toksichnost-vyhlopnyh-gazov-v-astane/