Яркий мир виртуальной реальности и креативной рекламы создают участники Национального проекта по развитию предпринимательства

Опубликовано:

VR-шлем
VR-шлем. Иллюстративное фото: pexels.com

В рамках проекта "Бастау бизнес" казахстанцы проходят курс обучения основам предпринимательства, создают бизнес-проекты, а успешно защитив свою идею, получают грант на ее реализацию.

Виртуальный мир для семейного отдыха создает в Петропавловске участник проекта "Бастау бизнес" Мурат Итекбаев. В августе текущего года он прошел обучение основам предпринимательства в рамках проекта, а в сентябре защитил свой бизнес-проект и получил грант на реализацию идеи в размере 1,2 млн. тенге.

"Я открыл "Клуб виртуальной реальности". Это игровой центр, куда можно пойти взрослым с детьми. У нас в городе очень мало развлечений, особенно для семейного отдыха. И людям в выходные дни остается только два выхода – либо сидеть дома за компьютером, либо развлекаться и пытаться получить адреналин какими-то неорганизованными или даже опасными для жизни способами", – рассказал предприниматель.

Марат Итекбаев по образованию – психолог, диплом получал в Север-Казахстанском государственном университете. Теперь профессиональные знания позволяют ему организовать игровой центр так, чтобы досуг и виртуальная реальность шли на пользу психологическому климату в семьях, развитию детей в комфортной атмосфере. И, конечно, для маленьких гостей виртуальная реальность может стать однажды вдохновением для поступления в будущем на IT-специальности и создания собственных проектов с использованием VR.

"Когда я составлял бизнес-план, то сразу отметил, что сиротам и детям с инвалидностью буду предоставлять услуги бесплатно. Также планирую организовывать мероприятия на Новый год и День защиты детей, а в будущем и чаще. В моем клубе будет постепенно расширяться линейка игр для детей с элементами виртуальной реальности", – поделился планами Марат Итекбаев.

Правильно составлять бизнес-планы, рассчитывать расходы, прогнозировать прибыль и возможные риски будущие бизнесмены учатся на курсе по основам предпринимательства в рамках проекта "Бастау бизнес".

Для участия в обучении основам предпринимательства по проекту необходимо зарегистрироваться на портале business.enbek.kz. Есть возможность регистрации с использованием электронного адреса или номера мобильного телефона. После прохождения проверки на соответствие требованиям, участникам проекта открывается доступ к учебному курсу.

Онлайн обучение проводится в индивидуальном порядке, путем самостоятельного освоения учебных материалов, которые представлены в виде нескольких модулей. По итогам каждого модуля проводится промежуточное тестирование, на котором необходимо набрать не менее 70% правильных ответов, чтобы получить доступ к следующему модулю.

Обучение бесплатное, продолжительность курса – не более 14 календарных дней. После завершения обучения проводится итоговое тестирование. Участники, давшие более 70% верных ответов, получают электронный сертификат о завершении с присвоением уникального номера. Сертификат отображается в личном кабинете на платформе business.enbek.kz. Его обладатели могут претендовать на получение гранта в размере до 400 МРП (1 225 200 тенге) для реализации своего бизнес-проекта.

Одной из участниц проекта, успешно завершивших обучение, стала Асылзат Куйшугулова из города Рудного Костанайской области. После завершения обучения она презентовала свой яркий и креативный бизнес-проект. Предпринимательница вложила в него и свое чувство красоты и стиля, и навыки рекламного продвижения. Получив грант в размере 1,2 млн. тенге, Асылзат Куйшугулова на полученные средства приобрела оборудование для изготовления рекламных носителей – пилларсов.

Компактные и современные стойки для рекламы – пилларсы позволяют размещать объявления в помещениях перед входом в бутики, в торговых центрах, кафе и ресторанах, а также на улице.

Пилларсы представляют собой конструкции с несколькими гранями, на которых размещаются рекламные баннеры. Сама конструкция может подсвечиваться изнутри. В одной версии современного рекламного носителя можно воплотить множество креативных идей.

Множество оригинальных бизнес-идей предлагают участники проекта "Бастау Бизнес". Только за 10 месяцев текущего года обучение по проекту более 120 тысяч человек. Успешно защитили бизнес-проекты и получили гранты 21 235 участников проекта. Больше всего получателей в Кызылординской области – 3397 человек. В Туркестанской области 2921 обладатель гранта, в Жамбылской области – 2158, в городе Алматы – 1570 и в Алматинской области – 1467 предпринимателей получили гранты на развитие бизнеса.

Претенденты на получение гранта должны иметь действующий сертификат об обучении основам предпринимательства по проекту "Бастау Бизнес", не являться на момент проверки статуса участником активных мер содействия занятости, кроме участников добровольного переселения (с юга на север). Также не должно быть фактов самовольного прекращения мер содействия занятости в течение последних 12 месяцев. Главное, претенденты должны соответствовать определенной категории, утвержденной правилами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1998082-yarkiy-mir-virtualnoy-realnosti-i-kreativnoy-reklamy-sozdayut-uchastniki-natsionalnogo-proekta-po-razvitiyu-predprinimatelstva/