Признаки деструктивных религиозных организаций: как защитить себя от негативного влияния

Опубликовано:

Фото
Фото: pixabay

С развитием технологий возросла опасность распространения религиозных убеждений деструктивного толка. О том, какие признаки имеются у деструктивных организаций, и как уберечь себя от их влияния, рассказали в управлении по делам религий города Алматы.

Под деструктивным религиозным течением или организацией понимается общность людей, которая стремится к полному контролю над сознанием своих приверженцев.

Как правило, такое течение имеет одного лидера, который знает истину.

Когда следует насторожиться

Ниже приводятся основные признаки деятельности деструктивной организации, которые могут насторожить:

  • Отрицание традиционной религии, государственной власти, законов, традиционных ценностей, научного прогресса, медицины и всего того, что противоречит идеологии ее последователей;
  • Финансовая «поддержка», когда вербовщик пытается помочь решить какие-либо проблемы, предлагая деньги на безвозмездной основе;
  • Идеология и наставления лидера – это единственный верный постулат;
  • Применение психологических приемов воздействия и активная вербовка новых членов;
  • «Избранность», «особенность» вербуемого, его превосходство перед другими людьми;
  • Скрытость при общении, таинство вероучения, закрытые группы и сообщества, где ведутся диалоги между единомышленниками.

Отмечается, что это не полный список признаков деструктивных религиозных течений. При этом, если вы столкнулись хотя бы с одним из них, это повод обратиться за помощью к компетентным органам.

В управлении также сообщили, что наиболее уязвимыми к влиянию таких организаций являются представители молодежи, люди, попавшие в сложную экономическую ситуацию и заключенные. Если говорить о сферах и площадках, где чаще всего вербуют в деструктивные течения, то здесь выделяют социальные сети, спорт, в частности, различные виды единоборств, кризисные центры и тюрьмы.

Между тем, управлением по делам религий города Алматы разработана карта, где отражены все официально зарегистрированные религиозные объединения. Ознакомиться с ее данными и адресами объектов можно по ссылке https://religionmap.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1997262-priznaki-destruktivnyh-religioznyh-organizatsiy-kak-zaschitit-sebya-ot-negativnogo-vliyaniya/