Проект "Первое рабочее место" помогает молодым казахстанцам проявить себя

Опубликовано:

Жансаи Зайнолда
Фото: из личного архива Жансаи Зайнолда

Трудоустроенные в рамках проекта «Первое рабочее место», молодые специалисты предлагают смелые креативные идеи и раскрывают новые грани профессии.

Проект «Первое рабочее место» в Казахстане реализуется как часть Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы и предусматривает трудоустройство молодежи не старше 29 лет без опыта работы. Также в нем можно участвовать и без профессионального образования. За 10 месяцев на «Первое рабочее место» во всех регионах Казахстана трудоустроены 3639 человек.

В городе Зайсан участницей проекта стала Жансая Зайнолда. Еще в школе у нее было не самое обычное увлечение – аналитическая химия. Девушка интересовалась сложными реакциями, взаимодействием веществ в лабораторных условиях, возможностью просчитать результат соединения различных компонентов. После окончания школы Жансая поступила в Казахский национальный женский педагогический университет. В выборе специальности не было сомнений, девушка получила степень бакалавра по химии.

Жансаи Зайнолда
Фото: из личного архива Жансаи Зайнолда

«Химия – это не только формулы и контрольные. На самом деле это – очень интересное занятие, особенно лабораторные работы. В химии есть очень интересные темы, даже захватывающие. При взаимодействии обычных веществ, например, можно получить, при определенных условиях, уникальные результаты. Есть реакции очень зрелищные, яркие. А есть знания, которые могут пригодиться на практике и даже спасти жизнь», – рассказала наша собеседница.

После выпуска Жансая Зайнолда искала работу, и, обратившись в центр занятости населения, стала участницей проекта «Первое рабочее место». С 1 сентября 2022 года она была направлена на вакансию учителя химии. В школьном коллективе о новом педагоге хорошо отзываются, а ученики обожают свою учительницу за ее креативность. Жансая буквально заражает школьников своим интересом к химии, проводит уроки в необычных форматах, снимает видео для TikTok, чтобы учащиеся других школ тоже могли полюбить этот предмет.

«Со школьниками очень интересно общаться, каждый из них – личность, у каждого свой характер. Если находить с ними общий язык, то работать будет легко. Сегодня такие платформы, как TikTok и Instagram очень популярны у школьников. Я их использую в работе. Например, некоторые темы из международных и наших учебников я перевожу на казахский язык и по ним снимаю видео в TikTok. Также делаю видео по лабораторным работам, для которых у нас нет инструментов или которые нельзя провести в школьных условиях», – добавила учительница.

Говоря о проекте «Первое рабочее место», Жансая отметила, что он очень важен и нужен выпускникам казахстанских вузов. Любой диплом – это преимущественно теоретические знания, а в этом проекте есть возможность получить первый опыт работы по специальности, получить практические навыки, которые пригодятся в будущем.

Активность участия в проекте разная в зависимости от региона. Например, в Туркестанской области через «Первое рабочее место» трудоустроились, по данным на 1 ноября, 672 человека, в городе Алматы – 344, в Алматинской области – 308 человек.

В проекте «Первое рабочее место» в столице за 10 месяцев приняли участие 155 человек. Одной из участниц стала Акнур Ермухан – выпускница колледжа при Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина. В июле текущего года она обратилась в органы занятости в поисках работы. Для получения первого профессионального опыта она была направлена в комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК. Сейчас Акнур – методист по архивному делу. Работа требует внимания, точности, ответственности, и девушка прекрасно справляется.

Участвовать в проекте «Первое рабочее место» молодые казахстанцы могут в течение 18 месяцев, после его завершения участнику предоставляется возможность трудоустроиться на постоянное рабочее место еще на год. По правилам участия в проекте, зарплата составляет не менее 30 МРП (91 890 тенге), но может быть установлена выше по решению местного исполнительного органа. Также работодатель может ввести дополнительные надбавки к заработной плате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996748-proekt-pervoe-rabochee-mesto-pomogaet-molodym-kazahstantsam-proyavit-sebya/