Какие медобъекты построят в Астане, рассказал Кульгинов

Опубликовано:

Автомобили
Фото: Gov.kz

Аким столицы Алтай Кульгинов встретился с главами медучреждений города. Какие темы поднимались во время встречи, аким рассказал на своей странице в Instagram, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

«Повышение качества медицинской помощи и дальнейшее оснащение медцентров обсудили с главами медучреждений. На предыдущей встрече с медработниками, в том числе с нашими жителями, составили план работ. Большую часть из них выполнили.

Сегодня также взяли в работу вопросы, которые поступили на встрече. Медработники, к примеру, поднимали вопросы по строительству и ремонту медобъектов, подготовке медицинских кадров, дооснащению объектов, дальнейшему внедрению проекта «Безопасный двор» и др.

Первое. Развитие инфраструктуры системы здравоохранения

Одним из крупных проектов столицы является переезд ЖД-больницы (Многопрофильная городская больница № 3) в здание «Ramada Plaza». На территории старой ЖД-больницы будет построен новый перинатальный центр, так как в том микрорайоне остро чувствуется дефицит (район Сарыарка). Кроме того, еще один перинатальный центр будет построен в районе Алматы — возле многопрофильной городской больницы №1.

Спикер
Фото: Gov.kz

Провели ремонт в ряде медучреждениях, также запланировали строительство амбулаторно-поликлинических комплексов в «Жағалау-3» и районе вокзала «Нұрлы жол», центров первичной медико-санитарной помощи в ЖМ Коктал-1, Пригородный, Тельмана и др.

В рамках шаговой доступности за последние 3 года открыли 40 объектов «Доктор у дома» (7 из них — в жилых массивах). До конца года планируем открыть еще 10 объектов. Здесь также привлекаем частные инвестиции.

Спикер
Фото: Gov.kz

Второе. Условия для медицинских сотрудников

С 2020 г. средняя зарплата врачей увеличилась на 60% и среднего медперсонала — на 50%. В следующем году планируется повышение зарплаты врачам еще на 35% и среднему медперсоналу на 10%.

Для привлечения кадров выделяем гранты. Так, за 3 года выделили 750 грантов на получение высшего образования. В текущем учебном году — почти 250 грантов.

Также для медработников планируем построить общежитие.

Награждение
Фото: Gov.kz

Третье. Материально-техническая база. За последние 3 года медучреждения дооснастили порядка 3 тыс. специальными оборудованиями. К примеру, это УЗИ-аппараты, компьютерные томографы, ИВЛ-аппараты, передвижные флюорографические комплексы, цифровые рентгенографические системы и др. Данную работу продолжим на системной основе.

Четвертое. Станция скорой медицинской помощи

Осенью текущего года передали станции скорой медпомощи еще 55 спецмашин. Ранее также передали станции медпомощи более 100 единиц спецтранспорта, в том числе 65 реанимобилей.

Награждение
Фото: Gov.kz

Сегодняшняя встреча прошла продуктивно, вопросы взяли в работу. Отличившихся медработников отметили почетными грамотами», — написал аким столицы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996475-kakie-medobekty-postroyat-v-astane-rasskazal-kulginov/

Автор: Анна Лебедева
Какие медобъекты построят в Астане, рассказал Кульгинов