Работа с опытом и без на любой возраст: как прошла ярмарка вакансий в Астане

Опубликовано:

Мужчина и женщина
Фото: Gov.kz

В столичном дворце «Жастар» состоялась общегородская ярмарка вакансий для нетрудоустроенных жителей города. Она призвана создать все необходимые условия, как для соискателей, так и для работодателей. Одни обретают постоянную работу, а другие — требующихся специалистов, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны.

Ярмарка вакансий организована Центром занятости населения акимата столицы.

Численность населения столицы непрерывно растет, из чего следует вполне логичная закономерность — количество соискателей рабочих мест также увеличивается. Именно поэтому акимат Астаны регулярно проводит ярмарки вакансий для безработных молодых специалистов и жителей без профессионального образования. Работодатели делятся подробной информацией о требованиях, условиях и заработной плате, а также отвечают на вопросы, возникающие у претендентов на должность.

Ярмарка продемонстрировала широкий спектр вакансий. Компании ищут и психологов, и курьеров, и медиков, и даже музыкантов. Всего в мероприятии приняли участие более 50 работодателей — большинство из них принимает на работу без опыта.

«Соискателям мы предлагаем должности оператора связи, водителя-курьера, почтальона. Это вакансии, необходимые для производственных объектов. На эти должности мы наняли много людей, трудоустроили их на постоянной основе. У нас стабильная заработная плата, есть социальные пакеты», — сообщила руководитель отдела кадров АО «Казпочта» Айнаш Алиякбарова.
Мужчины
Фото: Gov.kz

Она также добавила, что ярмарка позволила ей заметить интересную тенденцию. Должность оператора связи вызывает интерес у большинства молодых девушек, чье образование не совсем соответствует данной специальности. Например, педагогическое образование или менеджмент. Однако «Казпочта» предлагает двухнедельную стажировку, где соискательницам все расскажут и покажут.

«Многие думают, что оператор связи — это тот, кто сидит на телефоне. На самом деле, оператор связи у нас как кассир в банке», — уточнила Айнаш Алиякбарова.

Без опыта работы также принимает «Единый консолидирующий центр». Компания занимается производством самой разной продукции. Например, пластиковых пломб и ушных бирок для животных. Кроме того, предприятие располагает собственным мешкотарным цехом, который выпускает специализированные мешки — сахарные, мучные, рисовые.

«Нам сейчас требуются операторы производственной линии и операторы-укладчики. Человек 25 нас посетили, из них 2–3 человека с инвалидностью III группы. В принципе, мы всех рассматриваем, можем принимать без опыта. Работа не тяжелая, у нас имеются бесплатная развозка, питание, официальное трудоустройство и своевременная заработная плата», — пояснила условия труда инспектор отдела кадров «Единого консолидирующего центра» Актоты Есенгельдиева.

Мужчина и женщина
Фото: Gov.kz

На ярмарке были представлены и такие вакансии, для которых наличие специального образования является обязательным. Одной из организаций, где специалист должен владеть и опытом, и подходящей квалификацией, стал «Коррекционный центр по работе с детьми с аутизмом». Коррекционный центр находится в активном поиске педагогов, психологов и социальных работников. А также воспитателей, медсестер, нянь и поваров.

«У нас есть детский сад и при нем же коррекционный центр для детей с аутизмом, так называемый «мини-центр». Мы собираемся открыть отдельный центр на левом берегу, там сейчас идут ремонтные работы. В конце ноября думаем запуститься. И вот как раз нам необходимы такие профессионалы. У них обязательно должно быть специальное образование, потому что это работа с детьми, при этом очень серьезная и непростая. Мы участвуем уже второй раз, тогда нами заинтересовалось человек 20. На этой ярмарке люди даже более заинтересованы, чем в тот раз», — прокомментировала администратор коррекционного центра по работе с детьми с аутизмом Айгуль Назарова.

Выбор нашелся и для тех, кто считает своим призванием воинскую службу. Однако здесь нужно соответствовать требованиям — возраст от 18 до 35 лет, физическая подготовка, образование не ниже 11 классов, предпочтительно срочная военная служба или военная кафедра за плечами.

«Ярмарка прошла насыщенно, народу много было. Радует, что молодежь подходит. На данный момент у нас больше ста вакансий, в основном это командир отделения, начальник войскового наряда, медики и водители. Мы предоставляем квартирные отдельно от зарплаты, форменное обмундирование, бесплатное лечение в госпитале МВД. Еще и служба до 45 лет. Помимо этого, карьерный рост и обучение. Самое главное, чтобы человек был физически подготовлен. Нам нужна молодежь», — подчеркнул старший помощник начальника отделения кадров РГУ Воинской части 5573 Национальной гвардии РК подполковник Гани Джумабаев.

С начала года в Астане было проведено уже семь общегородских ярмарок вакансий. В них приняли участие более 400 столичных работодателей. На ярмарках было представлено более 8 тысяч вакантных мест в различных сферах деятельности — строительство, производство, торговля, проживание, питание, финансы и страховая деятельность, транспорт и складирование и др.

Всего в ярмарках вакансий приняли участие более двух тысяч нетрудоустроенных граждан. На собеседования были приглашены 500 человек, из них почти половина приобрели постоянную работу.

«Увидел рекламу ярмарки вакансий в Instagram. Пришел сюда в первый раз. Для меня важно, чтобы работа была недалеко от дома. Хочется, чтобы мне нравилось, и труд достойно оплачивался. Меня заинтересовали вакансии водителя и упаковщика.

«Если условия понравятся, буду работать», — поделился впечатлениями один из соискателей.
Женщины
Фото: Gov.kz

Следующая ярмарка вакансий во Дворце «Жастар» запланирована на 17 ноября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996472-rabota-s-opytom-i-bez-na-lyuboy-vozrast-kak-proshla-yarmarka-vakansiy-v-astane/