Казахстанская школьница придумала, как добыть воду из воздуха

Опубликовано:

Eco Fest
Фото: Елена Заречная

Вопрос большого количества отходов становится все более актуальным в Казахстане. Немалые объемы потребления товаров, огромное число упаковки, которая отправляется на мусорные полигоны, является серьезной проблемой во всем мире, передает корреспондент NUR.KZ.

О том, как сократить объемы отходов и превратить их во вторсырье, как сохранить окружающую среду, задумались не только экологи, но и казахстанские школьники в рамках конкурса Eco Fest. Финал состоялся в минувшее воскресенье в Алматы.

Eco Fest
Фото: Елена Заречная

В конкурсе, который поддержал Jusan Bank, приняли участие школьники из разных городов Казахстана: Алматы, Астаны, Костаная, Семея и Актау. Проекты представили самые разные – малые солнечные панели, блокноты из переработанной бумаги, спортивная одежда из пластика, производство водородного топлива или плиток из пластиковых бутылок и даже биогазовая установка.

Одна из команд, Reveco из НИШ ХБН Алматы, представила проект переработки вещей, которым ученики дают вторую жизнь, а затем продают. А на вырученные деньги покупают саженцы для озеленения города.

Eco Fest
Фото: Елена Заречная

«Мы собираем старые ненужные вещи, - в основном, это одежда, - и шьем подушки, шоперы, которые затем продаем на ярмарках. В прошлом году мы заработали таким образом 78 тысяч тенге, которые потратили на посадку деревьев», - рассказала ученица Салтанат Калиева, одна из участниц проекта Reveco.

Ученики школы №57 Жетысуского района Алматы представили шоперы, сшитые собственными руками. Сумки, которые могут заменить целлофановые пакеты, украшены надписями, национальными орнаментами. В будущем ребята планируют продавать шоперы на постоянной основе, если идея понравится казахстанцам.

Тогжан Ниязбек из НИШ города Семея представила технологичный проект Water from air – получение воды из воздуха.

Eco Fest
Фото: Елена Заречная

«Я сделала башню, которая собирает воду из воздуха путем конденсации. Это - альтернативный источник воды для сельского населения, сталкивающегося с большими проблемами доступа к воде. За сутки мы можем получать 50-100 литров воды», - рассказывает Тогжан.

Девочка уже принимала участие в другом конкурсе, где со своим проектом заняла второе место и уже нашла инвестора, который поможет реализовать проект в Семее.

Как отметил автор и организатор конкурса, основатель Eco Network, Евгений Мухамеджанов, на подготовку ушло несколько недель. Всего были поданы 45 заявок, из которых выбрали 12 лучших.

«Можно разделить проекты на технологичные – это биогазовые установки, сушка для фруктов через солнечные панели, портативное зарядное устройство, а также маркетинговые – сумки из вторсырья, мерчи из переработанных вещей и так далее. Мы готовы дать технологическую поддержку для того, чтобы их продукт представить бизнесу – нашим клиентам, которых на сегодня порядка 110 компаний», - сообщил эколог.

Большую поддержку конкурсу оказал Jusan Bank.

Eco Fest
Фото: Елена Заречная

«Ценность «зеленых» проектов очень высока, особенно среди детей, потому что на них мы возлагаем большие надежды. С Eco Network мы внедрили у себя в банке раздельный сбор отходов и также поддержали этот проект по внедрению среди жилых комплексов и средних школ Алматы – сейчас сдаем на переработку пластик, бумагу, стекло и алюминиевые банки. Как известно, в Казахстане серьезно стоит проблема с мусорными полигонами – они переполнены и не соответствуют международным эко стандартам. Мы такими проектами можем предотвратить увеличение мусора на свалках. Представленные на конкурсе идеи и уже реализованные бизнес-модели – важные и нужные как для сельского хозяйства, так и городской жизни», - говорит Гаухар Керимова, PR-директор Jusan Bank.

В этом году банк впервые выпустил отчет об устойчивом развитии за 2021 год, где указаны предпринимаемые действия для сохранения окружающей среды и климата.

В конкурсе Eco Fest, который получил поддержку Jusan, победили три команды. Так, третье место занял проект «Гелиосушилка», на втором месте – Reveco с вторичной переработкой одежды, а первое место досталось Тогжан Ниязбек и ее Water from air. Победители получили в качестве призов: 100 000, 150 000 и 300 000 тенге соответственно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996218-kazahstanskaya-shkolnitsa-pridumala-kak-dobyt-vodu-iz-vozduha/