Казахстанцы предпенсионного возраста находят работу в рамках проекта "Серебряный возраст"

Опубликовано:

Озика Оспанова
Фото: из личного архива Озика Оспанова

По проекту «Серебряный возраст», в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, казахстанцы предпенсионных лет находят работу, на которой очень нужны их опыт и профессионализм.

Жительница Алматы Озика Оспанова – профессиональная швея. В юности она жила в Шымкенте, там окончила техникум, а получив специальность, много лет работала на швейной фабрике «Восход». Потом в стаже был перерыв из-за проблем со здоровьем, переезд в Алматы. И вот в 59 лет Озика Айтбаевна снова была в поиске работы.

«Когда обратилась в центр занятости населения, мне предложили такой вариант – участвовать в проекте «Серебряный возраст». Стало интересно, что это. Оказалось, что очень быстро нашлась для меня работа в ТОО «Казвоенторг», снова занимаюсь шитьем, работа нравится», – рассказала Озика Оспанова.

Она отметила, что мастер по пошиву одежды предпенсионного возраста сможет найти работу, потому что швеи сейчас востребованы, открываются ателье и более крупные швейные предприятия. А вот найти работу с другой профессией может быть непросто. Все работодатели ищут работников помоложе.

С похожей ситуацией столкнулся житель села Крещенка в районе Шал акын Северо-Казахстанской области Серали Кулатаев. Агроном по специальности, он остался без работы и в 62 года искал место, где может пригодиться его опыт. Бегать по полям – уже и ноги не те, и, в целом, здоровье не позволяет. Ясно было, что агрономом возьмут кого-то помоложе и пошустрее.

Так Серали Серикбаевич и направился в местный центр занятости в надежде, что хоть там найдут ему рабочее место. В центре занятости ему предложили принять участие в проекте «Серебряный возраст» и выйти на работу в ТОО «Шал акын Агро-2020», только не агрономом, а работником по уходу за животными. И расстояния большие проходить не нужно, и знания, полученные когда-то в сельскохозяйственном техникуме, и опыт работы в крестьянских хозяйствах – пригодятся.

В проекте «Серебряный возраст», в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, многие казахстанцы предпенсионных лет находят для себя работу, на которой могут заниматься любимым делом и сохранять необходимый стаж. А главное – имеют возможность вложить свой опыт, профессионализм и мастерство, и получить в ответ уважение и почет. Рабочие места для участников проекта создает работодатель совместно с местными органами занятости.

За 10 месяцев участниками проекта «Серебряный возраст» в Казахстане стали 2576 человек.

Больше всего жителей предпенсионного возраста нашли работу в рамках проекта в Алматинской области – 522 человека, в Туркестанской – 454, Жамбылской – 269, Карагандинской – 258 и в Актюбинской области – 163 человека. В Кызылординской области трудоустроены 132 представителя «серебряного возраста», в Костанайской области – 126, в Акмолинской – 110 и в Северо-Казахстанской области – 106 человек.

В рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы предусмотрены различные направления активного содействия занятости для разных возрастов и социальных категорий. Есть ряд проектов для молодежи до 29 лет – «Первое рабочее место», «Контракт поколений», «Молодежная практика».

Для официально зарегистрированных безработных лиц оказывается содействие в трудоустройстве: направляют на активные меры содействия занятости, такие как трудоустройство на освободившиеся вакансии, временное трудоустройство на социальные рабочие места и общественные работы.

Помимо этого, нацпроектом предусмотрено несколько направлений обучения: в учреждениях образования по запросу работодателя, непосредственно на рабочем месте и онлайн-обучение востребованным навыкам на платформе enbek.kz. Также для начинающих предпринимателей действует проект обучения основам предпринимательства «Бастау Бизнес» и предоставление безвозмездных грантов на открытие собственного дела до 400 МРП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1996056-kazahstantsy-predpensionnogo-vozrasta-nahodyat-rabotu-v-ramkah-proekta-serebryanyy-vozrast/