Как решили проблемы с общественным транспортом в Шымкенте

Опубликовано:

Дороги
Фото: Акимат г. Шымкент

О проблемах на дорогах и в общественном транспорте третьего мегаполиса раньше знали по всей стране, люди жаловались в сети на дороги, на автобусы, и лихачей водителей и зазывал кондукторов.

Люди просили поменять систему работы общественного транспорта, о том, что был полный беспорядок, признавали и местные власти.

"У нас водители делали все, что им захочется, они могли не доехать до конечной станции, могли нагрубить, а, о правилах ПДД я вообще молчу. Могли остановиться посреди дороги, а про дороги говорить можно долго. Вы поймите, это просто была жесть, контроля как такового не было", - рассказывает Джамиля Лесбек.

Сегодня "дорожные войны" практически закончены, в Шымкенте курсируют 78 регулярных городских маршрутов, ежедневно по маршрутам курсируют 876 автобусов (общее количество автобусов, включая резерв, составляет 1000 автобусов). Услуги по перевозке пассажиров оказывают 10 частных компаний.

Дороги
Фото: Акимат г. Шымкент

При этом, часть из этого списка курсирует по социальным маршрутам, то есть, туда, куда раньше не ездил автобус, сегодня ходит регулярно, а контролирует все это, система наблюдения, которая установлена в каждом автопарке.

"Я живу в массиве Сайрам, раньше, когда мы относились к области, у нас об автобусе можно было мечтать, а теперь представьте, нам нужно на базар в Шымкент, что нам делать? Конечно, такси. Сумму выложить нужно не менее одной тысячи тенге, при этом, нужно было еще обратно, а бывает такси нет. Теперь у нас все хорошо, пусть будет так. К нам по времени ходят автобусы, сел за 70 тенге и ты в городе", - говорит Дана Маманова.

Уже 2021 году запущено мобильное приложение I-Kolik, которое позволяет пассажирам в режиме онлайн отследить, где и в какой части общественный транспорт находится. В настоящее время количество пользователей мобильного приложения составляет около 200 тысяч. Стоит отметить, что мобильное приложение I-kolik охватывает 100 процентов общественного транспорта.

Дороги
Фото: Акимат г. Шымкент

"Слушайте, ну и сейчас не все идеально, работы много. Кондукторы тут свою кампанию ведут, они не только зазывают людей на остановках, причем так противно, они еще просят давать им деньги наличными, а за что? Мы что такие бездари чем в Алматы или Астане, пусть и нам сделают автобусы без кондуктора", - говорит Асемгуль Ташева.

Общественный транспорт Шымкента перешел на онлайн-оплату от компании "ТОЛЕМ". Люди могут оплачивать проезд картой "ТОЛЕМ" за 70 тенге, а наличкой - 150. При этом, если человек попал в автобус, а там валидатор не работает, он может проехать бесплатно, пояснили в акимате.

Кроме того, в целях обновления подвижного состава в 2020 году закуплены 590 новых автобусов, работающих на метане. В настоящее время все автобусы выведены на городские регулярные маршруты и ежедневно перевозят жителей.

Для снабжения этих автобусов газовым топливом работают 2 АЗС, под строительство третьей станции выделен земельный участок, определен инвестор, полным ходом идет подготовка к началу строительства.

Уже продано около 310 000 электронных карт "ТОЛЕМ", а ежедневная транзакция составляет 300 000 электронных карточек.

Шымкент
Фото: Акимат г. Шымкент

В этом году планируется еще один этап строительства рекордного количества дорог и не только. Аким Шымкента на отчетных встречах с населением призвал горожан быть активными и рассказывать о вопросах, которые не решаются.

"Проблемный вопрос с дорогами в Шымкенте решается, нужно усилить эту работу. В приоритете вопрос не только сроков, но и качества. Нельзя сказать, что проблемы решены, их хватает. Будем работать дальше", - сказал Мурат Айтенов, аким Шымкента.

К слову, в генеральном плане мегаполиса предусмотрено строительство нескольких дорожных развязок. Но при этом трудно сказать, что проблема пробок будет полностью решена, заверили в акимате.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1995162-kak-reshili-problemy-s-obschestvennym-transportom-v-shymkente/