Почетному жителю Шымкента Сейдулле Мыктыбаеву исполнилось 80 лет

Сейдулла Мыктыбаев

В неспокойное время очень важно воспитывать в молодежи дух патриотизма. Это будет нашим величайшим оружием, считает Сейдулла Мыктыбаев.

А кто должен учить это молодое поколение быть патриотом, кто должен воспитывать патриотический дух?

Сейдулла Усенбайулы Мыктыбаев — один из тех, кто стал примером для подрастающего поколения. Ему исполнилось 80 лет.

Сейдулла Мыктыбаев родился 4 сентября 1942 года в Сарыагашском районе. Детство прошло в военное время, жизнь была не из легких. После окончания средней школы в 1959 году работал ветеринарным врачом и поступил в Капланбекский зооветеринарный техникум. Свой гражданский долг перед Родиной он отдал в Венгрии еще во время Союза, три года наш герой отдал службе.

«Я, вернувшись домой после службы в рядах советской армии, с 1967 года работал инструктором в Сарыагашском горисполкоме. Был награжден за работу орденом «За заслуги». Во время службы заочно учился в Юридическом институте в Москве, где получил диплом. А в 1974 году пошел служить в Управление КГБ по Шымкентской области Казахской ССР. Работал уполномоченным по чрезвычайным ситуациям и следователем», — говорит Сейдулла Мыктыбаев.

Мы можем насчитать сотни и тысячи наших героев, которые стали символами мужества в борьбе за Родину. По сути, каждый из ветеранов ВСУ и Афганской войны стал примером для подрастающего поколения.

«Да, хотя афганскую войну сегодня называют «бессмысленной войной», наши граждане смогли проявить свою храбрость, которую не устрашат ни пули, ни огонь, а если потребуется, то Родину кровью защитят. К счастью, некоторые из наших ветеранов, участвовавших в той войне, все еще живы. Нынешнее поколение, не видевшее войны, рассказы тех ветеранов учат познавать жизненный путь и цену мира, с другой стороны, умение бороться за Родину вселяет мужество», — говорит Сейдулла Мыктыбаев.

В 1984–1987 годах проходил военную службу в провинции Герат помощником Генерального прокурора СССР, советником следственной службы КГБ Демократической Республики Афганистан. Награжден орденом «Красной Звезды».

В 1991 году вышел в отставку в звании подполковника. Кроме того, до 2007 года работал юрисконсультом, начальником отдела высших учебных заведений в администрации области.

Даже по достижении пенсионного возраста Сейдулла Мыктыбаев занимался общественной работой. В 2007 году назначен председателем совета ветеранов Южно-Казахстанского областного управления КНБ РК и до 2019 года возглавлял ветеранскую организацию. Организовал и построил музей кафедры.

Благодаря кропотливому труду нашего брата Сейдуллы музей Южно-Казахстанского областного управления Комитета национальной безопасности Республики Казахстан постоянно пополнялся новыми материалами и ценными экспонатами. Коллеги и родственники погибших сотрудников, а также сотрудники передавали государству ценные вещи.

«Когда вы входите в музей, первое, что вы видите, — главное. Здесь записаны труды и имена сотрудников органов государственной безопасности — специалистов. В специальной коллекции можно увидеть воспоминания тех, кто отдал свои жизни за мир», — говорит Сейдулла Мыктыбаев.

В золотом фонде музея есть военная форма и ценные документы сотрудников учреждения, благодарственные письма и награды, фотографии и другие вещи, хранящиеся как личная информация. Следует отметить, что в музее хранится более 500 реликвий граждан, служивших на службе безопасности государства.

«Мы работаем, чтобы собирать память. Мы посещаем родственников сотрудников. Мы храним историю и память о тех, кто уже никогда не вернется», — говорит Сейдулла Мыктыбаев.

Герой Сейдулла Мыктыбаев регулярно встречается с молодыми бойцами, проводит встречи с молодежью, где говорит и рассказывает о главном, как Родину защищать и любить.