"Подумайте о детях": алматинка рассказала о жизни с приверженцем деструктивного религиозного течения

Опубликовано:

Девушка в хиджабе
Девушка в хиджабе. Иллюстративное фото: pixabay.com

О том, какую опасность представляют деструктивные религиозные течения, и что делать, если один из супругов стал приверженцем такой организации, читайте в нашем материале. Своей историей с корреспондентом NUR.KZ поделилась жительница Алматы.

С чего все началось

Алия (имя изменено) столкнулась со своей проблемой несколько лет назад. Ее супруг стал последователем радикального религиозного течения исламского толка.

"У мужа были проблемы с алкоголем. На этом фоне у нас произошел разлад в семье. Брат мужа был приверженцем деструктивного религиозного течения, радикального ислама. И в тот уязвимый период для нашей семьи брат завербовал его в эти ряды", – сказала женщина.

Спустя время супруг предложил Алие сойтись снова, но при условии, что она будет следовать всем строгим правилам их религии, в том числе в одежде.

"Согласно их идеологии, у женщин очень ограниченные права. Поэтому я не согласилась на это условие. И практически сразу после развода родственники, также приверженцы этого течения, нашли ему новую жену", – добавила она.

Реальная угроза

У пары осталось двое детей. По словам Алии, первое время после всей этой истории дети продолжали общаться со своим отцом, на тот момент он только вступил в ряды приверженцев деструктивной идеологии, знакомился и изучал их литературу.

"Однако потом я стала замечать странное поведение у своих детей. Как оказалось, в те дни, когда они были у своего отца, их обучали намазу, купили им молитвенные коврики, стали покрывать им головы, надевали хиджаб, длинные юбки. На тот момент им не было и четырех лет", – поделилась женщина.

Обо всем этом Алия узнала от своих детей, которые все рассказали, поделились своими переживаниями. После этого женщина сообщила бывшему супругу, что впредь встречи будут проводиться только в ее присутствии. Его такой расклад не устроил, он обратился в суд.

С того момента жизнь Алии стала беспокойной. Ей пришлось обратиться за помощью в акимат.

"Это было очень тяжелое и страшное время. В тот момент муж угрожал мне тем, что заберет у меня детей, я жила в страхе. Мне нужно было защищаться и во что бы то ни стало выиграть суд. А выиграть можно было, доказав его приверженность к деструктивному религиозному течению. Для этого я обратилась в управление по делам религий города Алматы. Сотрудники управления предоставили мне письмо со всеми характеристиками приверженца деструктивного религиозного течения. Это мне очень помогло в суде, за что я очень благодарна", – рассказала женщина.

По ее словам, на этом помощь со стороны акимата не закончилась. Сотрудники управления приглашали бывшего супруга Алии к себе, ходили к нему домой. Однако мужчина так и не пошел на контакт. Вместе с тем, судом была назначена психологическая экспертиза, которая показала, что человек уже очень глубоко находится в своих убеждениях.

Радикальная идеология – не повод бояться

По наблюдениям Алии, у приверженцев деструктивных религиозных течений имеется целое комьюнити, где они встречались и проводили лекции. Зачастую это происходило в мечетях.

"Также они много общались онлайн. У них были чаты в мессенджерах, которые сразу же удалялись после проведения очередной лекции. Также они называли друг друга "братьями" и "сестрами". Активно проводилась и пропаганда их вероучения. Я это знаю, потому что бывший супруг активно вербовал в те ряды своих друзей", – отметила Алия.

Если говорить о внешних признаках таких людей, то мужчины отращивают бороды, носят укороченные штаны, а женщины ходят только в специальной одежде, которая покрывает все части тела, кроме глаз. Что касается их образа жизни, то такие люди отрицают все национальные и государственные праздники, не водят своих детей в школы и секции, лишая их образования. К слову, девочек стараются покрыть с самого раннего возраста, и как можно скорее выдать замуж за таких же приверженцев.

"Хотелось бы обратиться, в первую очередь, к женщинам, которые столкнулись с похожей проблемой, как у меня. Не бойтесь ничего, подумайте о своих детях, о сохранности их психики. Мы живем в свободном и светском государстве, где всегда можно рассчитывать на помощь", – подытожила Алия.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1988565-podumayte-o-detyah-almatinka-rasskazala-o-zhizni-s-priverzhentsem-destruktivnogo-religioznogo-techeniya/

Автор: Александра Гольм
"Подумайте о детях": алматинка рассказала о жизни с приверженцем деструктивного религиозного течения