Клуб лидеров религиозных объединений: для чего он нужен и как туда попасть

Опубликовано:

Клуб лидеров
Фото: из личного архива Бейбита Турабаева

В Алматы присутствуют 17 из 18 конфессий, представленных в Казахстане. И для более тесного взаимодействия с представителями религий акимат инициировал создание клуба лидеров религиозных объединений. В этом году он отметил 5-летие своей деятельности. О работе клуба и о достигнутых успехах рассказал в интервью его участник, представитель ОФ "Social Development Center" и организатор мероприятий Бейбит Турабаев.

- Расскажите, пожалуйста, чем занимается ваша организация?

- Наш клуб был образован в феврале 2017 года по инициативе управления по делам религий города Алматы. За такой относительно молодой возраст наша организация смогла провести порядка 40 различных мероприятий разного формата, среди которых форумы, спортивные мероприятия, культурно-познавательные и другие.

Вместе с тем, клубом реализуется много мероприятий, направленных на профилактику религиозного экстремизма, поддержку межконфессионального согласия, развитие культуры и просвещения.

Клуб лидеров
Фото: из личного архива Бейбита Турабаева

- Какова основная цель деятельности клуба лидеров религиозных объединений?

- Важно понимать, что каждая конфессия уникальна и имеет свою идеологию, философию. Поэтому, при создании клуба первостепенная задача стояла в том, чтобы объединить лидеров всех этих конфессий и наладить диалог, как между ними, так и с государственными органами. На сегодняшний день, с уверенностью могу сказать, что данная цель полностью достигнута. То есть сейчас мы видим, что диалог между лидерами конфессий оказал свой мультипликативный эффект и развился дальше среди участников религиозных объединений и их последователей. Это помогает еще больше сплотить наше общество и демонстрирует то, что люди могут комфортно общаться, дружить, несмотря на разные религиозные взгляды.

Хотелось бы также отметить, что наряду с глобальными задачами, наш клуб решает и повседневные вопросы, которые возникают у религиозных объединений. Наиболее ярко это проявилось в период пандемии: мы помогали в проведении разъяснительной работы среди религиозных объединений и решении других вопросов, в том числе в режиме онлайн.

- Клубу в этом году исполнилось 5 лет. Какие результаты были достигнуты за это время?

- Результаты достигнуты ощутимые. В первую очередь, я бы хотел отметить рост уровня доверия к нашей организации. На протяжении последних 4-х лет наблюдается динамика роста участников клуба.

Другим достижением является рост взаимопонимания между самими представителями религиозных объединений. Необходимо понимать, что между ними все же имеются определенные канонические разногласия, культурные и философские взгляды. Я не скажу, что все это исчезло, но люди стали больше взаимодействовать, общаться, стали заметно толерантно относится друг к другу.

Клуб лидеров
Фото: из личного архива Бейбита Турабаева

- Сколько участников состоят в клубе? Сложно ли попасть к вам?

- С каждым годом узнаваемость клуба растет, соответственно увеличивается количество участников. На сегодняшний день у нас насчитывается 30 участников, представляющих более 100 религиозных объединений. К примеру, только Духовное управление мусульман Казахстана объединяет десятки религиозных сообществ в Алматы. Аналогичная ситуация и с Русской православной церковью, Римской католической церковью и другими объединениями.

Касательно вступления в клуб, прием новых участников у нас осуществляется без каких-либо строгих правил. Конечно, это должно быть официально зарегистрированное религиозное объединение. Членом клуба может стать лидер объединения, либо занимающий руководящую должность, который компетентен выражать позицию своего религиозного сообщества. Вот в принципе и все. Каких-либо иных ограничений при вступлении в клуб у нас не имеется.

- А как часто проводятся встречи участников клуба?

- Впервые мы провели встречу лидеров религиозных объединений 5 лет назад. С того момента и образовалась диалоговая площадка нашего клуба, которая на регулярной основе проводит дискуссии. Конечно, с началом пандемии нам пришлось перейти в онлайн-режим. Однако по мере ослабления карантинных мер было принято решение пересмотреть формат встреч с тем, чтобы повысить уровень взаимодействия между участниками и усилить доверие к клубу. Так мы приступили к проработке новой модели наших мероприятий. Мы стараемся проводить встречи как можно чаще, иногда члены клуба сами проявляют инициативу и проводят более неформальные встречи.

Клуб лидеров
Фото: из личного архива Бейбита Турабаева

В целом, учитывая, что в нашей стране проживают представители 18-ти конфессий и более 100 этносов, такие площадки жизненно необходимы и более того, они должны постоянно развиваться. Если говорить об Алматы, то местное руководство в лице управления по делам религий города ставит именно такие цели. А мы со своей стороны стараемся все это воплотить на практике и максимально развивать деятельность клуба.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1987551-klub-liderov-religioznyh-obedineniy-dlya-chego-on-nuzhen-i-kak-tuda-popast/

Автор: Зауре Копжанова
Клуб лидеров религиозных объединений: для чего он нужен и как туда попасть