День Конституции отметили в Шымкенте

Опубликовано:

День Конституции в Шымкенте
Фото: акимат города Шымкент

Для шымкентцев, собственно, как и для всех казахстанцев, День Конституции — дата значимая. Это основной закон страны, который граждане должны соблюдать беспрекословно. С раннего утра в Шымкенте народные гуляния, люди рассылают картинки, собираются в парках — сегодня для многих выходной. И так несколько до 31 августа.

В концертном зале Туркестан мест нет, на главной сцене Шымкента танцевальные коллективы, артисты, танцоры. Акимат Шымкента подготовил яркое праздничное мероприятие к 27-летию со дня принятия Конституции РК.

Аким Шымкента Мурат Айтенов поздравил всех горожан и гостей города с праздником и отметил, что результаты референдума стали символом политической модернизации Казахстана.

«Мы твердо стоим на пути к построению нового, справедливого Казахстана. Обновленная Конституция будет формировать наиболее эффективную модель деятельности всех институтов власти и еще больше сближать народ и власть. Поздравляю всех с праздником, желаю всем всего самого наилучшего. Всем вам здоровья», — сказал М. Айтенов.

Выделить самое основное и написать Конституцию — именно эта задача полвека назад легла на плечи профессоров, юристов и многих других. Чтобы написать главный закон страны, потребовалось немало времени. Адвокат из Шымкента Евгений Яворский считает, что главный закон страны обязан уважать и соблюдать каждый из казахстанцев, изменения в нем граждане поддержали, теперь главная цель — это новая истории Казахстана, в которой страна поднимется на уровень выше.

День Конституции в Шымкенте
Фото: акимат города Шымкент

«Главная цель нашего президента — сделать еще более сильным наше государство. Отрадно то, что те изменения, которые были внесены в Конституцию, они расширяют наше общества, роль парламента, у народа есть право голоса, это нужно понимать. Наш глава государства мудрый политик, он понимает: нужно быть на одной волне со всеми, но больше всего с народом, и народ это видит. Согласитесь, если сегодня выйти на улицы, каждый второй президента Казахстана поддержит. Нужно жить во благо, а мы к этому сейчас идем. Я хочу еще отметить то, что мы проживаем важные моменты в истории нашей страны, такие перемены идут, а кто мог об этом подумать? Так что, с праздником!», — говорит Евгений Яворский.

На сцене концертного зала Туркестан глава Шымкента Мурат Айтенов поздравил и наградил тех, кто отличился в своей работе. Среди тех, кто был отмечен, представители разных профессий.

Среди тех, кого наградили, медик Жарасхан Станбеков. Врач считает, что праздник, посвященный дню Конституции, важен для каждого, и те поправки, которые внесли в Конституцию, стали драйвером в будущее, считает доктор.

День Конституции в Шымкенте
Фото: акимат города Шымкент

Житель Шымкента Онер Талгатов уверен, День Конституции — это больше, чем праздник, тут нужно понимать, что Конституция, в первую очередь, — это гарант прав и свобод каждого гражданина.

«Для меня это основной закон. Мы должны понимать, что именно на основе Конституции были проведены все политические, экономические, социальные реформы. Конституция нашей страны утвердила себя демократическим, правовым, социальным и важное — светским государством. Тем самым наша правовая система выстроена в Конституции как нужно, и никто ее не может расшатать. Были попытки, ну сами видите, чем это закончилось», — говорит житель Шымкента.

День Конституции в Шымкенте
Фото: акимат города Шымкент

Есть и те, для кого Конституция сыграла в жизни значимую роль. Елена Краисвиди родила свою дочь 27 лет назад, 30 августа, назвала ее Констанция, назвать в честь Конституции не могла, но попытка была. В итоге спустя 27 лет ее дочь выучилась на юриста, сейчас занимает пост в крупной компании.

«Вспоминаю этот день и смеюсь, когда девочка родилась, я помню в тот день все шумели тогда. 30 августа Конституцию приняли, ну это же значимое событие, и пришла мне тогда мысль, а назову я дочь Констанция, ведь похоже? Я хотела, чтобы этот значимый день сыграл важную роль в жизни моей девочки, ну так и случилось. У моей дочери была возможность покинуть страну и жить за пределами, на хорошей должности, но она не смогла этого сделать. Мне сама сказала, совесть, мол, не позволит. Для нас это двойная дата. Пусть наша страна процветает, пусть у всех будет все хорошо, а главное мир», — говорит Елена Краисвиди.
День Конституции в Шымкенте
Фото: акимат города Шымкент

День Конституции — это событие стало отправной точкой в светлое будущее Казахстана, так как именно Конституция стала гарантом свободы каждого гражданина РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1985239-den-konstitutsii-otmetili-v-shymkente/

Автор: Анна Лебедева
День Конституции отметили в Шымкенте