Вместо ЖК – социальные объекты: как решается вопрос с точечной застройкой в Нур-Султане

Опубликовано:

Застройка в Нур-Султане
Фото: Gov.kz

В столице продолжаются встречи с горожанами по вопросам точечной застройки. Так, районными акиматами совместно с управлениями был проведен ряд встреч с жильцами ЖК «Sport City», «Зам Зам», «Хайвил» и др. Акиматом столицы принят ряд решений, где вместо строительства ЖК будут построены социальные объекты и общественные пространства. Об этом сообщает официальный сайт столичного акимата.

К примеру, жители ЖК «Sport City» обращались по вопросам отмены строительства ЖК на близлежащей территории. Таким образом, на земельном участке между ЖК «Sport City» и «Асем Тас-2» вместо ЖК в текущем году начнется строительство сквера. В том же районе ведется строительство школы на 2400 мест (в 2 смены). В генплане города имеется участок под размещение медицинского центра (расположен за «Хайвил Парк-1»).

Касательно обращения жителей ЖК «Хайвил» — на земельном участке по ул. Байтурсынова, 7 (ЖК «Хайвил»), как и ранее говорилось, вместо МЖК будет построена школа. Кроме того, в районе пр. Кошкарбаева и ул. Акыртас напротив ЖК «Хайвил» в целях сокращения дефицита ученических мест также будет построена еще одна общеобразовательная школа.

Застройка в Нур-Султане
Фото: Gov.kz

По обращениям жителей ЖК «Зам-Зам» — рядом с жилым комплексом строится школа на 4 тыс. ученических мест (в 2 смены), которую планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Также ведутся работы по строительству улиц А. Бектурова (прежнее название — №49), Толе би (прежнее название — №51), №69, подъездных путей к школе. В следующем году в том районе планируется приступить к строительству сквера.

По ул. Кумисбекова, 9 — вместо 21-этажного ЖК и паркинга будет построено общественное пространство и сквер.

Застройка в Нур-Султане
Фото: Gov.kz

Аналогичный план по созданию общественного пространства для отдыха и прогулок с озеленением (сквер) — на участке между поликлиникой №9 и школой-гимназией №77 в Есильском районе близ пр. Мәңгілік Ел.

В квадрате улиц М. Горького – Косыгина-Челюскинцева-Ишимской вместо ЖК будет построен сквер.

Застройка в Нур-Султане
Фото: Gov.kz

В линейном парке столицы отменено строительство ЖК, продолжаются работы по благоустройству парка.

На земельном участке по пр. Кабанбай-батыра между улицами Керей, Жәнібек хандар и Орынбор, как и ранее говорилось на встречах с горожанами, будет построен медицинский центр.

Застройка в Нур-Султане
Фото: Gov.kz

По перечисленным проектам внесены изменения в ПДП.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1984053-vmesto-zhk-sotsialnye-obekty-kak-reshaetsya-vopros-s-tochechnoy-zastroykoy-v-nur-sultane/

Автор: Анна Лебедева
Вместо ЖК – социальные объекты: как решается вопрос с точечной застройкой в Нур-Султане