Можно ли мусульманкам делать уколы ботокса, объяснили в ДУМК

Опубликовано:

Укол ботокса в лицо
Иллюстративное фото: Win McNamee / Getty Images

В Духовном управлении мусульман Казахстана рассказали, как шариат относится к использованию ботокса. Ответ, который представитель ДУМК дал газете "Мунара", опубликован на официальном сайте управления.

Как объяснили в управлении, шариат строго запрещает введение ботокса, если он приводит "к излишней красоте или к сокрытию естественного старения, к изменению внешности сверх естественного образа", а также если он предназначен для скрытия недостатков.

"Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Аллах проклял женщин, которые наносят татуировки себе на тело, носят парики и выщипывают себе брови, и тех, кто искусственно расширяет промежутки между зубами", – говорится в сообщении ДУМК.

При этом применение ботокса допускается для лечения или устранения любого дефекта органа человека, восстановления врожденных или приобретенных дефектов.

Однако если вред ботокса преобладает или вред и польза равны, то его использование запрещено. Поскольку в шариате нет разрешения причинять вред себе или другим.

Также сказано, что если есть две вредные вещи, то меньшую и легкую оставляют, а большую – устраняют, объяснили в управлении.

Подчеркивается, что есть две основные сферы применения ботокса – лечебная и косметологическая. В косметологии препарат используется для разглаживания мимических морщин. В лечебных целях применяется для устранения асимметрии лица, вызванной ДЦП, искривлением шеи, после инсульта, любых заболеваний мышц и паховой области, для предупреждения повышенной потливости.

Как добавили в управлении, ссылаясь на мнение специалистов, ботокс вреден для организма, поскольку он разрушает нервную систему, влияет на мимику и вызывает привыкание.

"Так как организм у людей разный, один человек может хорошо переносить ботокс, а у другого может быть на него аллергия. А с возрастом лицевые мышцы ослабевают, соответственно, уменьшается и количество ботулинотерапии. Однако это напрямую зависит от жизнедеятельности человека, обмена веществ в организме", – отметили в ДУМК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1983359-mozhno-li-musulmankam-delat-ukoly-botoksa-obyasnili-v-dumk/

Автор: Кристина Кривцанова
Можно ли мусульманкам делать уколы ботокса, объяснили в ДУМК