Приемные на дорогах Казахстана запустил "Казахавтодор"

Опубликовано:

Казахавтодор
Фото: Казахавтодор

В Казахстане в последние годы выросло число ДТП – чаще всего аварии случаются из-за превышения скорости на дорогах республиканского значения. "Казахавтодор" решил прямо на дорогах запустить приемные, чтобы убедить водителей соблюдать правила, передает корреспондент NUR.KZ.

Акция "Приемные на дорогах" пройдет в Казахстане по всем областям в июле, августе и сентябре – пока позволяют погодные условия, поскольку приемные устанавливают прямо вдоль трасс в особенно оживленных участках.

В июле приемные будут работать на дорогах Акмолинской, Актюбинской, ВКО, Костанайской и Кызылординской областях.

В августе – в Атырауской, Карагандинской, ЗКО, СКО и Мангыстауской областях. В сентябре – в Алматинской, Жамбылской, Павлодарской и Туркестанской областях.

"На обслуживаемых дорогах "Казахавтодора", в сравнении с прошлым годом, мы увидели рост ДТП на 3% - в связи с этим, мы инициировали программу "Приемная на дороге". Она проводится для разъяснения водителям необходимости соблюдения ПДД, скоростного режима. Мы будем останавливать водителей вместе с полицией, раздавать памятки о соблюдении ПДД, знакомить их со статистикой аварий. Основная причина ДТП на трассах – превышение скорости. Особенно на дорогах, где выше качество, на автобанах, где люди могут двигаться с высокой скоростью", - сообщил главный специалист управления безопасности дорожного движения "Казахавтодор" Руслан Таутенов.
Дороги
Фото: Казахавтодор

Одна из приемных сейчас расположилась на выезде из Нур-Султана на трассе Нур-Султан-Павлодар - именно в этом оживленном участке водители начинают наращивать скорость для выезда на автобан.

Профилактические беседы в таких участках создают ощущение контроля и повышают ответственность водителей.

"В памятках, которые раздаются водителям, есть статистика с 2019 года - сколько было происшествий, сколько пострадавших, сколько со смертельным исходом – в листовках фотографии с мест аварий. Большинство происшествий происходят из-за скорости. Было бы лучше, если бы такие профилактические мероприятия проводились постоянно", - заявил лейтенант полиции Батыр-Баян Торгаев.

В принятую "Казахавтодором" программу безопасности на дорогах также входит установка шумовых полос, светодиодные катафоты, нанесение разметки, установка проекций пешеходных переходов, ямочный ремонт.

Для разделения потоков на дорогах с интенсивным движением, устанавливают световозвращающие сигнальные столбики – они не дают выехать на встречную полосу.

Дороги
Фото: Казахавтодор

Цель - снизить число ДТП с участием домашнего скота

"Казахавтодор" пилотно запустил электропастухов в Мангистауской и Атырауской областях для спасения верблюдов и других животных от ДТП при выходе на дорогу – после тестирования проект появится по всему Казахстану.

"Мы используем сеточные ограждения от скота и электропастухов. Электропастух – это система подведения небольшого напряжения. Если животное подходит, идет небольшое воздействие тока, оно поворачивает назад", - пояснил Руслан Таутенов.

За незаконный выпас скота в "полосе отвода" возле дорог, а также за незаконный их перегон через проезжую часть, статьей 408 КоАП предусмотрен штраф. В случае ДТП с животным виновником будет признан владелец.

"С апреля у нас издан приказ о проведении мероприятий профилактических по недопущению ДТП с наездом на домашних животных. Мы встречаемся с сельскими акиматами полицией, а также разъясняем людям из ближайших к дорогам населенных пунктов о незаконном выпасе в полосе отвода, незаконном перегоне животных через проезжую часть. Предупреждаем об административной ответственности. Мы раздаем сигнальные ленты, отражающие свет фары, которые крепятся на животных. Также животным надевают серьги со штрих-кодом, по которому можно установить владельца – мы обязуем владельцев крепить эти серьги", - сообщил Таутенов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1980701-priemnye-na-dorogah-kazahstana-zapustil-kazahavtodor/

Автор: Зауре Копжанова
Приемные на дорогах Казахстана запустил "Казахавтодор" jitsu gif
jitsu gif