В Алматы состоялся брифинг в преддверии праздника Курбан айт

Опубликовано:

Молитва
Иллюстративное фото: pixabay

7 июля в региональной службе коммуникаций города Алматы прошел брифинг, посвященный празднованию Курбан айта. Представители духовенства, санитарно-эпидемиологических служб и полиции рассказали о подготовке к празднику в Алматы.

В этом году священный праздник Курбан айт отмечается с 9 по 11 июля. Как известно, Курбан айт считается одним из самых значимых мусульманских праздников. Важной частью священного события является церемония жертвоприношения и последующая раздача мяса нуждающимся. Мусульмане всего мира приносят в жертву одно из следующих животных: овцу, корову, козу или верблюда. Обряд жертвоприношения подразумевает духовное обращение человека к Богу.

В брифинге, посвященном празднованию Курбан айта, приняли участие главный имам города Алматы Толеби Оспан, наиб-имам мечети "Музаммиль" Тимур Алиев, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Карлыгаш Абдижаббарова, представитель управления местной полицейской службы департамента полиции Алматы Болат Жанбаев и руководитель отдела территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК по Алматы Нурлан Ташимов.

Главный имам города Толеби Оспан, поздравив мусульман с наступающим праздником, рассказал о том, где можно будет совершить обряд жертвоприношения.

Толеби Оспан
Толеби Оспан. Фото: Региональная служба коммуникаций города Алматы
"Для осуществления жертвоприношения в традиционном формате акиматом города Алматы утвержден список мест, где разрешены убой и продажа жертвенного скота. В частности, эти пункты находятся в Алатауском районе – 4, Бостандыкском районе – 1, Жетысуском районе – 1, Медеуском районе – 3, Наурызбайском районе – 3 и Турксибском районе – 1", – сказал главный имам города.

В данных местах, а также в мечетях города, в целях обеспечения общественного порядка с 9 по 11 июля будет организовано дежурство сотрудников акимата, полиции, ветеринарной службы и органов санитарно-эпидемиологического контроля.

"В 53-х мечетях нашего города праздничная молитва начнется в 6:30 утра. После этого все мусульмане смогут перейти к основному обряду – церемонии жертвоприношения. На коллегиальном совещании акимата города Алматы в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и требований было выделено 13 пунктов. Основной пункт находится в селе Абай, на рынке "Алтын сака". Те, кто имеет возможность приехать туда, сможет на месте купить жертвенное животное и раздавать мясо", – отметил наиб-имам мечети "Музаммиль" Тимур Алиев.

Кроме того, по многочисленным просьбам верующих, а также исходя из опыта прошлых лет, в этом году вновь запущен специальный сайт www.qurban2022.kz. Те мусульмане, которые в силу разных причин не могут принимать участие в праздничном жертвоприношении в традиционном формате, имеют возможность совершить дистанционное жертвоприношение. Верующие могут выбрать жертвенное животное на данном сайте и перечислить необходимую сумму по указанным реквизитам. После совершения жертвоприношения фото и видеоотчет будут отправлены на указанный заказчиком номер. А нуждающиеся люди могут оставить заявку на сайте для получения жертвенного мяса, которое будет доставлено волонтерами.

Карлыгаш Абдижаббарова
Карлыгаш Абдижаббарова. Фото: Региональная служба коммуникаций города Алматы

Стоит отметить, что 4 июля Алматы перешел в желтую зону по распространению коронавируса. Об этом напомнила Карлыгаш Абдижаббарова.

"Эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции продолжает ухудшаться. Если в мае мы имели 94 выявленных случая, то в июне их стало уже 595. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции среди населения города Алматы, в местах проведения обрядов жертвоприношения при праздновании Курбан айт и в мечетях рекомендовано всем физическим и юридическим лицам ношение масок в закрытых помещениях с массовым скоплением людей", – сказала Карлыгаш Абдижаббарова.

Представители духовенства призвали верующих, которые в этом году будут совершать священное жертвоприношение, соблюдать чистоту и порядок, а также воздержаться от совершения обряда в жилых районах и общественных местах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1977600-v-almaty-sostoyalsya-brifing-v-preddverii-prazdnika-kurban-ayt/