Как реализуются проекты ГЧП в Костанайской области

Опубликовано:

Каток
Иллюстративное фото: Pixabay

Недавно в одном из интернет-ресурсов был опубликован ролик по строительству спортивных объектов в рамках ГЧП в Костанайской области. Портал NUR.KZ обратился за комментариями к руководителю Управления экономики и бюджетного планирования области Г. Мусагазиной и руководителю Управления физической культуры и спорта К. Есимтаеву.

— Гульбарам Гизатовна, в одном из интернет-ресурсов вышел ролик касательно строительства объектов ГЧП в Костанае. Скажите, пожалуйста, как обстоят дела в нашей области? Какая нагрузка на бюджет?

На сегодняшний день портфель действующих проектов ГЧП области состоит из 31 договора в сферах образования, здравоохранения, спорта, ЖКХ, жилищного строительства. При этом из общего числа заключенных договоров по 22 проектам отсутствуют государственные обязательства.

Всего объем принятых государственных обязательств с начала внедрения механизма ГЧП с 2017 года составлял по всем проектам 15,7 миллиарда тенге.

При этом следует отметить, что средняя ежегодная нагрузка на бюджет резко уменьшается. Так, в 2022 году мы заплатим 1,8 миллиарда тенге, а к 2025 году уже всего лишь 200 миллионов тенге.

По данным центральных государственных органов, эта нагрузка является одной из наиболее низких по республике.

— Какие новые договоры ГЧП были заключены за последнее время?

За период с 2020 года по настоящее время новые договоры государственно-частного партнерства не заключались.

— Насколько мне известно, реализация проектов ГЧП — это не только основные затраты на строительство, так называемые инвестиционные, но и дополнительные затраты, такие как банковские проценты, содержание и так далее. Действительно ли это так?

Во-первых, хочу отметить, что все проекты по строительству и реконструкции имеют проектно-сметные документации с положительным заключением государственной экспертизы.

Во-вторых, в нашей области договоры предусматривают возмещение инвестиционных затрат частного партнера, других выплат из бюджета нет.

Вместе с тем, в некоторых областях имеются факты возмещения затрат частного партнера в виде дополнительных мер государственной поддержки: платы за доступность, возмещение за управление объектов, компенсация операционных затрат (банковские проценты, содержание объекта и др.).

— Вы сказали, что реализация механизма ГЧП была начата в 2017 году. Были ли выявлены нарушения по реализации данных проектов?

В целом реализация проектов ГЧП находится на особом контроле и проверена всеми контролирующими и надзорными органами, по результатам которых даны рекомендации и замечания, которые полностью устранены.

При этом, по результатам проведенных проверок, нарушений касательно законности заключения договоров ГЧП не установлено.

— Кайыржан Талгатович, в одном из интернет-ресурсов вышел ролик касательно строительства объектов ГЧП в Костанае в сфере физической культуры и спорта. Можете дать комментарий к озвученной информации в ролике?

Озвученная информация в ролике не соответствует действительности и, похоже, является заказной.

Так, в ролике было озвучено, что футбольный манеж и ледовый дворец был построен одним и тем же подрядчиком. Это не так, фактически по строительству футбольного манежа частным партнером являлся ТОО «АстанаГражданСтрой», по ледовому дворцу — ООО «Н+Н ТЕCHNIKA, spol.s.r.o.» из Словакии.

При этом ООО «Н+Н ТЕCHNIKA, spol.s.r.o.» имеет большой опыт по возведению ледовых арен в Европе. Следует отметить, что данным инвестором построен и эксплуатируется аналогичный проект в Актобе, кроме того, по моей информации ведется строительство ледовых дворцов в городах Уральск и Актау. Все объекты имеют одинаковые размеры ледовой арены и соответствуют международным требованиям.

Новый ледовый дворец
Новый ледовый дворец. Фото: акимат Костанайской области

При строительстве ледового дворца использовались новые строительные материалы и современное оборудование согласно проекту, что подтверждается авторским и техническим надзорами, а не с использованием подручных материалов, как озвучено в ролике.

В новом ледовом дворце уже занимаются 14 групп по хоккею с шайбой и фигурному катанию.

На сегодня продолжается благоустройство территории ледового дворца, которое завершится в ближайшие 2–3 месяца.

После чего объект будет функционировать на полную мощность и увеличится количество групп по зимним видам спорта.

При этом, как известно, старый ледовый дворец, как видно на фото, не функционирует в теплое время года по причине изношенности здания и оборудования, в связи с чем учебно-тренировочные сборы в это время проводились за пределами области или дети тренировались на улице без соответствующих условий.

Старый ледовый дворец
Старый ледовый дворец. Фото: акимат Костанайской области

В дальнейшем здание старого ледового дворца, как и планировалось ранее, будет перепрофилировано в «Спортивный дворец единоборств». Работы по перепрофилированию были отложены до момента полноценной работы нового ледового дворца.

Следует отметить, что сроки завершения строительства ледового дворца были перенесены инвестором на более поздний срок в связи с пандемией COVID-19. У частного партнера были проблемы с изготовлением и доставкой ледового оборудования из Европы.

В ролике также было озвучено о целесообразности строительства бассейна на 50 метров при наличии аналогичного объекта по той же улице.

Здесь я сразу хочу отметить, что старый бассейн построен в 1967 году, имеет всего 6 дорожек длиной 25 метров.

Новый построенный бассейн — единственный в области, имеющий 10 дорожек по 50 метров (фото прилагается), что соответствует международным олимпийским стандартам. Как видно, высказывание на интернет-ресурсе о том, что в Костанае имеются два 50-метровых бассейна, не соответствует действительности.

Новый бассейн
Новый бассейн. Фото: акимат Костанайской области

— Что можете сказать о крытом футбольном манеже, который функционирует с 2018 года?

Этот объект является уникальным. Единственный крытый манеж в республике, соответствующий стандартам. Данный объект позволяет круглый год проводить учебно-тренировочные занятия, сборы, спортивно-массовые мероприятия, а также чемпионаты Республики Казахстан по футболу среди профессиональных команд. Кроме того, в 2020 году здесь был разыгран Супер Кубок Казахстана.

Футбольный манеж
Футбольный манеж. Фото: Новый бассейн

В настоящее время на манеже занимаются 58 групп с охватом 1140 детей и подростков.

Воспитанники школы футбола до появления крытого футбольного манежа были вынуждены в зимний период тренироваться на улице.

В связи с появившейся возможностью тренироваться в комфортных условиях в течение всего года улучшились результаты выступления детских команд на республиканских соревнованиях.

При этом в процессе эксплуатации любого здания возникает необходимость проведения мелкого ремонта и текущего содержания.

Так, к примеру, возникающие проблемы в процессе эксплуатации (замена кафеля, брусчатки и т.д.) устраняются.

Также в ролике озвучена информация о проверке ревизионной комиссией. В результате проверки были выявлены незначительные замечания, которые устранены в полном объеме.

Резюмируя вышеизложенное, хотел еще раз подчеркнуть, что складывается мнение о заказном негативном ролике.

Просьба за достоверной информацией и по возникающим вопросам обращаться непосредственно в Управление физической культуры и спорта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1974283-kak-realizuyutsya-proekty-gchp-v-kostanayskoy-oblasti/

Автор: Анна Лебедева
Как реализуются проекты ГЧП в Костанайской области jitsu gif
jitsu gif