Компания inDriver представила рейтинг популярных междугородних направлений в Казахстане

Опубликовано:

Маршрут
Иллюстративное фото: pixabay

С каждым годом в Казахстане набирают популярность междугородные автомобильные поездки. Компания inDriver, крупнейший сервис для совершения междугородних поездок в стране, впервые публикует рейтинг самых популярных междугородних направлений, которые в январе-мае 2022 года выбирали жители Казахстана.

Топ-10 междугородних маршрутов:

  1. Нур-Султан – Караганда
  2. Актау – Жанаозен
  3. Алматы – Талдыкорган
  4. Павлодар – Аксу
  5. Алматы – Шымкент
  6. Шымкент – Туркестан
  7. Нур-Султан – Кокшетау
  8. Алматы – Тараз
  9. Рудный – Костанай
  10. Темиртау – Караганда

№1. Рейтинг возглавил маршрут Нур-Султан – Караганда. Важным фактором популярности этого маршрута является то, что общее население двух городов приближается к 2 млн человек, а расстояние между городами составляет около 200 км, или 2,5 часа поездки — это наиболее комфортная дистанция для автомобильного маршрута. Значительная часть трафика приходится на рабочие поездки до и после выходных дней.

№2. Поездка по маршруту Актау – Жанаозен занимает около 2-х часов (150 км). Несмотря на то, что в сумме у этих городов не так много жителей (около 300 тысяч), тесная связь между ними логична: вахтовики из нефтегазодобывающего Жанаозена стремятся в курортный прибрежный Актау и к ним присоединяются другие отдыхающие.

№3. Алматы – Талдыкорган. Маршрут занимает около 3,5 часов поездки (270 км) и лежит на пути соединения южной столицы с городами востока Казахстана. Тесные культурные, социальные и экономические связи между этими городами традиционно сохраняют высокий уровень пассажиропотока.

№4. Павлодар – Аксу. Один из самых коротких маршрутов рейтинга (45 км): поездка занимает около часа, что удобно для автомобильной поездки, поэтому это одна из причин его популярности. Другие причины: рядом с Павлодаром есть аэропорт (в Аксу много работников-вахтовиков), в Павлодаре работают и учатся многие жители Аксу.

№5. Алматы - Шымкент. Самый длинный маршрут рейтинга (почти 700 км, более 8-ми часов езды). Но поскольку оба города являются миллионниками, а также с учетом социально-экономической связи и богатого культурного наследия обоих городов, этот маршрут является одним из самых популярных в Казахстане.

№6. Шымкент – Туркестан. Туркестан располагается в двух часах езды (160 км) от соседнего города-миллионника и является одним из старейших и красивейших городов Казахстана. Безусловно, эти города связывают социально-экономические связи, но существенную долю поездок (относительно других маршрутов рейтинга) занимают туристические поездки, в том числе гостей региона.

№7. Нур-Султан – Кокшетау. Расстояние 310 км, поездка занимает 3,5 часа. Одной из главных достопримечательностей Кокшетау является озеро Боровое. За последние несколько лет эта зона стала одной из ключевых в туристическом направлении Казахстана. Наблюдается активный прирост маршрутов по данному направлению.

№8. Алматы – Тараз. Данная поездка занимает в среднем 5-6 часов (500 км), но несмотря на долгий маршрут, жители из разных городов часто посещают Тараз. Город является одним из древнейших городов Казахстана, его нередко называют "колыбелью исламской культуры в Казахстане". Также в городе имеются множество необычных достопримечательностей и красочные ландшафты. Немаловажный факт, что Тараз находится на пути между Алматы и Шымкентом (маршрут №5 рейтинга).

№9. Рудный – Костанай. Поездка составляет 48 км, 1 час 11 минут. Еще один короткий маршрут рейтинга. Город Костанай является самым крупным поставщиком зерновых культур, а Рудный – один из крупнейших экспортеров железорудного сырья в Казахстане. Чаще всего поездки совершаются в обе стороны по рабочим и личным визитам. С учетом того, что общая численность населения в этих городах не большая (около 400 тысяч), а сам маршрут можно охарактеризовать как "средне статический", то его попадание в рейтинг является неожиданностью.

№10. Маршрут Темиртау – Караганда замыкает список популярных междугородних поездок. Это самый короткий маршрут рейтинга – 35 км, или около получаса езды. Караганда является городом шахтеров. В свою очередь, Темиртау является крупным индустриальным городом, поэтому заметная часть поездок является рабочими. Однако, значительный трафик также связан с тем, что Темиртау лежит на пути самого популярного маршрута рейтинга (№1. Нур-Султан – Караганда), и поэтому многие поездки в этот город для водителей являются лишь частью их длинной поездки.

Нуртай Белтенов, менеджер по развитию inDriver.Межгород в Казахстане:

"В Казахстане растет популярность междугородних автомобильных поездок. Мы это видим, в том числе на примере нашего сервиса, который люди выбирают как для коротких маршрутов (Темиртау - Караганда), так и длинных (Алматы - Шымкент). Любопытно, что существенная доля автомобильных поездок приходится на туризм (Тараз, Кокшетау). На сегодняшний день, средняя длина междугородних поездок через inDriver составляет 265 км. Средний чек за место 3300 тенге".

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1972381-kompaniya-indriver-predstavila-reyting-populyarnyh-mezhdugorodnih-napravleniy-v-kazahstane/

Автор: Зауре Копжанова
Компания inDriver представила рейтинг популярных междугородних направлений в Казахстане jitsu gif
jitsu gif