В Молодежном ресурсном центре Караганды рассказали о проделанной работе

Опубликовано:

Молодежь
Фото: Акимат г. Караганды

Проекты Молодежного ресурсного центра в Караганде с каждым годом привлекают все больше молодых людей. С начала 2022 года уже состоялись четыре крупных мероприятия, в которых отличились казахстанские школьники и студенты. Об этом и многом другом рассказал корреспонденту NUR.KZ директор Молодежного ресурсного центра Караганды Якуб Джамалов.

Открытый республиканский дебатный турнир "Еркін Ұрпақ"

9-10 апреля 2022 года на базе Карагандинского университета Казпотребсоюза (ул. Академическая 9) был проведен открытый республиканский дебатный турнир "Еркін Ұрпақ" (казахская и русская лиги). Общий призовой фонд турнира составляет 300 000 тенге.

Турнир был организован по заказу КГУ "Молодежный ресурсный центр города Караганды", совместно с ОО "Граждане Казахстана".

В турнире приняли участие учащиеся колледжей и вузов страны в возрасте от 14-ти до 29 лет. Формат проведения казахской лиги – Британский парламентский формат (БПФ) и Линкольн-Дуглас формат (ЛДФ), русской лиги – Американский парламентский формат (АПФ).

Данный турнир был организован с целью формирования и развитие навыков публичных выступлений и культуры ведения дискуссии среди молодежи, организации и проведения мероприятий по обучению и наставничеству молодежи, заинтересованной в участии в дебатах, пропаганда дебатного движения среди молодежи, подбор и создание пула лучших дебатеров Караганды.

Молодежь
Фото: Акимат г. Караганды

По итогам 2-х дней турнирная таблица в русской лиге распределилась следующим образом:

  • 1-ое место - команда "Белка и Стрелка": Никита Манойлов, Алина Красник (Медицинский университет Караганды).
  • 2-ое место – команда "Элита": Марк Ус, Сымбат Ибраимова (Темиртауский высший политехнический колледж).
  • 3-ое место – команда "Шафран": Александра Зубкова, Айтолкын Абильдинова (Медицинский университет Караганды).

"Лучшим спикером" русской лиги турнира признана Аружан Кожантаева из команды "На нервах" Медицинского университета Караганды.

По итогам 2-х дней турнирная таблица в казахской Лиге распределилась следующим образом:

  • 1-ое место - Еркебулан Арипбай (Nazarbayev University), Лаура Жолдасбек (Евразийский национальный университет им. Л. Гумилева).
  • Финалистами стали обучающиеся Евразийского национального университета им. Л. Гумилева Даулет Нуркен, Акылжан Дуйсенгали, Рахим Шахзадаев, Алиаскар Шыныбай, Аида Нурлыбекова, Улпан Серик.
Молодежь
Фото: Акимат г. Караганды

Фестиваль "Жайдарман"

После 3-летнего перерыва в связи с пандемией в Караганде, был проведен фестиваль "Жайдарман". В текущем году этой игре исполняется 20 лет. В фестивале приняли участие 13 команд из Карагандинской области, а также творческий коллектив из города Нур-Султан. Общий призовой фонд составил 650 000 тг.

Данное мероприятие было проведено с целью поддержки творческих коллективов, а также входит в одно из приоритетных направлений в части реализации государственной молодежной политики в городе.

Итоги финального конкурса были следующими:

  • Главный приз - сборная Жанаарка.
  • 1-ое место - Карагандинская академия им. Б. Бейсенова.
  • 2-ое место - сборная Балхаша.
  • 3-ое место - Кызылкойский поселок и сборная школы КТЛ.
Молодежь
Фото: Акимат г. Караганды

Жасыл ел

Торжественное открытие XVIIІ сезона молодежного трудового отряда "Жасыл Ел" прошло в парке культуры и отдыха Караганды, с участием акима региона Булекпаева Е.К.

В специально организованной программе, состоящей из спартакиады, экоквеста и молодежной концертной программы, приняли участие более 150-ти бойцов "Жасыл Ел".

По итогам проведенной спартакиады победители, занявшие 1-3 места награждены дипломами и ценными призами.

Трудовой сезон "Жасыл Ел" стартует с 1 июня, и продолжится до 31 августа.

В текущем году независимо от возраста все бойцы МТО "Жасыл Ел" будут обеспечены фирменной экипировкой. В рамках деятельности МТО "Жасыл Ел" в 2022 году, на летний период в Караганде планируется трудоустроить 350 молодых людей. Заработная плата бойцов жасылелевцев будет составлять от 60 000 до 90 000 тенге.

Молодежь
Фото: Акимат г. Караганды

Jastar birge

В 2022 году в рамках проекта "Jastаr birge" планируется обучение 50-ти волонтеров города по пяти направлениям (социальное направление, зооволонтерство, эковолонтерство, киберволонтерство и культурно-досуговое направление), а также пройдут практические подготовки по интересующим их направлениям, с привлечением тренеров UNICEF, ООН и других международных организаций.

Городским штабом волонтеров были проведены 7 благотворительных акций по раздаче продуктовых корзин социально уязвимым слоям населения, охват которых составил 540 семей. По завершении проекта планируется провести форум волонтеров, с награждением 10-ти активных участников проекта. На сегодняшний день Карагандинским городским штабом волонтеров было принято участие в следующих мероприятиях:

  1. Была оказана помощь в быту 78-ми представителям старшего поколения и инвалидов;
  2. Проведено 16 рейдов по закрашиванию рекламы наркотических веществ совместно с УП города Караганды;
  3. Организация 14-ти спортивных мероприятий;
  4. 7 масштабных экологических акций, 3 - из которых организованы самостоятельно;
  5. Проведение семинар-тренингов на различные темы касательно волонтерской деятельности;
  6. Курсы английского языка среди детей-сирот или оставшихся без попечения родителей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1972278-v-molodezhnom-resursnom-tsentre-karagandy-rasskazali-o-prodelannoy-rabote/

jitsu gif