В Алматы прошло заседание Клуба руководителей религиозных объединений города

Опубликовано:

Члены клуба
Фото: Пресс-служба Управления по делам религий Алматы

1 июня в Алматы прошло заседание Клуба руководителей религиозных объединений. Представители всех религиозных конфессий города обсудили роль Съезда лидеров мировых и традиционных религий в межрелигиозном диалоге, а также вопросы духовного воспитания детей, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Заседание провели в преддверии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Организаторами заседания выступили Общественный фонд Social Development Center при поддержке Управления по делам религий города Алматы совместно с Центром Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога.

Заседание клуба
Фото: Пресс-служба Управления по делам религий Алматы

Среди участников заседания были руководитель Управления по делам религий г.Алматы Нурлан Кикимов, заместитель председателя правления центра Н.Назарбаева Нурлан Есимов, Главный имам мечети "Али Мухамед" Канатали Такиров, Канцлер Епархии Пресвятой Троицы Римско-Католической Церкви Карлос Лаоза Замарро, а также представители других религиозных объединений и неправительственных организаций.

Основная цель заседания – обсуждение вопросов межрелигиозного и межкультурного диалога для устойчивого развития мира и консолидации усилий по укреплению сотрудничества между религиями и конфессиями.

Первым среди участников выступил Нурлан Есимов. Он рассказал об истории и миссии Съезда. По его словам, съезд успел показать свою актуальность и востребованность на фоне эскалации современных вызовов и угроз.

"Предстоящий VII Съезд станет одним из главных международных мероприятий года, в котором Казахстан продемонстрирует миру свою приверженность идеям толерантности, открытости, взаимоуважения и доверия между государством и обществом", – заверил Есимов.

Участники во время заседания смогли задать вопросы и озвучить предложения в части духовного воспитания детей, проведения религиозных конференций, а также выразить благодарность и пожелания организаторам мероприятия.

"С первым днем лета. Сегодня мы вспоминаем наших детей. Это особенный день. Все когда-то были детьми, поэтому пусть Бог благославит наших детей, наше наследие. Я думаю, что Бог действительно благославил Казахстан... Желаем, чтобы это был не последний съезд. Чтобы были еще съезды, которые позволяли бы людям общаться, искать где-то точки соприкосновения. А мы только благославляем и желаем нашему правительству и президенту мудрости, терпения и сил, чтобы и дальше организовывать такие добрые и хорошие мероприятия", - говорит Руководитель МРО "Центр Церкви "Голгофа" Евангельских христиан баптистов" Алексей Лубошников.

Члены Клуба наедятся, что данное мероприятие станет еще одним важным шагом в продвижении устойчивого развития межконфессионального и межрелигиозного диалога на глобальном уровне.

После заседания Нурлан Есимов вместе с членами Клуба возложили цветы к монументу, установленного в сквере "Карагайлы", в дань уважения памяти жертв политических репрессий и голода. Посещение памятника уже стала для них традиционной и проводится ежегодно, с момента создания Клуба.

Члены клуба
Фото: Пресс-служба Управления по делам религий Алматы

Не остался без внимания и вопрос популяризации многообразия сакральных мест Казахстана. Представители религиозных объединений посетили Вознесенский Кафедральный собор и Мавзолей раввина Леви-Ицхака Шнеерсона, где провели встречи с ключарем собора Александром Суворовым и с представителями Еврейской общины в "Центральной синагоге Казахстана".

Члены клуба
Фото: Пресс-служба Управления по делам религий Алматы

Члены клуба
Фото: Пресс-служба Управления по делам религий Алматы

Отметим, Казахстан является страной, на территории которой мирно сосуществуют представители более 3 тыс. религиозных объединений, представляющих 18 конфессий.

По словам организаторов, Казахстан идеально подходит для проведения Съезда мировых религий.

Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван 23–24 сентября 2003 года по инициативе Первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Идея создания Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога инициирована участниками VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в октябре 2018 года.

14–15 сентября 2022 года в Нур-Султане состоится VII религиозный форум.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1972176-v-almaty-proshlo-zasedanie-kluba-rukovoditeley-religioznyh-obedineniy-goroda/

jitsu gif