Еще 7000 учеников сельских школ приблизились к мечте о блестящем образовании

Опубликовано:

Дети за партами
Фото: IQanat

7000 восьмиклассников стали участниками второго тура олимпиады IQanat, который прошел во время весенних каникул. Он собрал школьников из 162 регионов страны. IQanat — самая масштабная частная олимпиада Казахстана, которая проходит в три отборочных тура. Ее цель — поддержать ребят из сельских школ и помочь им раскрыть свои способности. Участниками ежегодно становятся более 40 тысяч школьников из 5000 казахстанских школ.

За 5 лет своего существования олимпиада IQanat стала для школьников путевкой к блестящему образованию. Готовиться к ней восьмиклассники начинают еще в начале учебного года.

На осенних каникулах проходит первый тур олимпиады. Он выявляет направление учеников, в котором они себя видят: математическое или гуманитарное.

Далее на весенних каникулах проходит второй тур. Во многих областях для школьников устраиваются встречи с попечителями фонда IQanat, приглашаются интересные личности и педагоги.

Дети за партами
Фото: IQanat

В этом году к программе присоединились 85 менторов, имеющих академические и карьерные успехи. Главная цель — вдохновить и мотивировать детей на дальнейшие победы. Так, в ходе олимпиады школьники посетили мотивационные тренинги и семинары.

И наконец, финальный, третий тур проходит в июне.

Дети за партами
Фото: IQanat

Летом 750 финалистов олимпиады претендуют на поступление в школу IQanat high school of Burabay (с 9 до 11 класса), проживание и обучение в которой оплачивают меценаты фонда. При этом в олимпиаде не бывает проигравших. Ребята, которым не хватило баллов для поступления, могут воспользоваться бесплатными программами подготовки к поступлению в казахстанские и зарубежные вузы.

Для многих школьников из регионов мероприятие такого масштаба становится большим событием, своего рода первым выходом в свет, где можно показать себя и встретить единомышленников. Поэтому ребята подходят к подготовке максимально ответственно и не боятся вызовов.

Дети за партами
Фото: IQanat

Например, для того, чтобы добраться до областных центров, где проходила олимпиада, некоторые ребята провели в дороге по 15–20 часов. Об энтузиазме школьников лучше всего говорят их истории.

«Когда мы выезжали из нашего села в Караганду, был сильный буран, — рассказывает Амина Зекен, ученица 8 класса Актогайского района. — Ехать было очень тяжело, так как дороги замело и не было видимости. Несколько раз мы останавливались, чистили снег и толкали машину. И все это время во мне горело желание попасть на олимпиаду. И знаете что, в итоге я справилась со всеми заданиями и поняла, что не зря преодолела такой сложный путь!»

Организация слетов школьников проходит с соблюдением всех мер предосторожности и безопасности. Благодаря взносам попечителей, фонд IQanat полностью оплачивает питание и проживание юных олимпийцев, униформу и прочие расходы. Поддержать фонд может любой бизнесмен и неравнодушный казахстанец.

Как правило, меценаты берут на попечение районы страны, в которых родились сами. В итоге без внимания не остается ни один район Казахстана.

Дети за партами
Фото: IQanat

После мероприятия вдохновленные дети вернулись к себе домой, чтобы ожидать результатов олимпиады и, конечно, готовиться к третьему, заключительному, туру в июне.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1966219-esche-7000-uchenikov-selskih-shkol-priblizilis-k-mechte-o-blestyaschem-obrazovanii/

Автор: Анна Лебедева
Еще 7000 учеников сельских школ приблизились к мечте о блестящем образовании