Birge – taza Qazaqstan: как в Нур-Султане проведут экомесячник

Опубликовано:

Субботник
Фото: Акимат г. Нур-Султан

В рамках республиканской акции «Birge – taza Qazaqstan» с 16 апреля по 16 мая в столице проводится экологический месячник. В городе планируются общегородские и коммунальные субботники, а также посадка деревьев, сообщает официальный сайт столичного акимата.

В рамках экологического месячника будут проведены санитарная очистка города, сетей ливневой и арычно-лотковой канализации, уборка улиц, тротуаров и внутриквартальных территорий, сезонные агротехнические работы по уходу за зелеными насаждениями в парках и скверах, мероприятия по устройству площадей газонов и цветников, ликвидация несанкционированных свалок и загрязненных участков.

Вместе с тем, 16 апреля пройдет общегородской субботник. Акимат призывает все предприятия города, ОСИ (КСК), субъекты малого и среднего бизнеса, волонтеров и неравнодушных горожан принять участие в субботниках. Участников субботника обеспечат шанцевыми инструментами (лопатами, граблями), перчатками и мешками для мусора.

Субботник
Фото: Акимат г. Нур-Султан

Жители и гости столицы могут принять участие в общегородских субботниках по собственной инициативе и провести уборку внутриквартальных (придомовых) территорий.

Также в следующую субботу, 23 апреля в столице состоится общегородской субботник и массовая посадка деревьев. Планируется очистка территории города после зимнего периода, уборка рекреационных зон, парков, скверов, дворов, а также прилегающих территорий к объектам торговли, общепита и других организаций.

Субботник
Фото: Акимат г. Нур-Султан

Жители района Алматы смогут принять участие в посадке деревьев на участках по пр. Кошкарбаева, пр. Момышулы, ул. Жургенова, в парке вдоль реки Есиль и на территории Государственного Академического казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева.

В районе Байконыр эту работу будут проводить по адресам, расположенным по улицам Жубанова, Асан Кайгы, Ташенова, Республики, Иманова, Бараева, Кенесары.

В районе Есиль деревья будут сажать в Ботаническом саду, в Линейном парке и по ул. К. Мухамедханова (на участке от ул. Ч. Айтматова до пр. Туран). Запланированы массовая посадка и уборка территории на прилегающих зеленых зонах с трудовыми коллективами предприятий, организаций и т.д.

Субботник
Фото: Акимат г. Нур-Султан

В Сарыаркинском районе озеленят не только улицы, но и жилые массивы. Например, будут посажены вдоль улиц Акмола и Улытау, ЖМ Коктал-2. Также запланированы массовая посадка деревьев и уборка территории на прилегающих зеленых зонах с жителями района, трудовыми коллективами предприятий и организаций, государственных учреждений и т.д.

Напомним, основной целью общегородских субботников является привлечение внимания общественности к вопросам сохранения чистоты на улицах города и формирования экологической культуры. Внести свой вклад в улучшение благоустройства улиц и дворов могут все желающие жители и организации города.

Субботник
Фото: Акимат г. Нур-Султан

В рамках республиканской акции «Birge – taza Qazaqstan» в столице на еженедельных субботниках ожидается, что участие примут более 80 тыс. человек, 10 тыс. предприятий и организаций. В рамках проводимой экологической акции также будет произведена уборка парков и скверов на общей площади более 5,5 млн кв. м, будет высажено свыше 12 тысяч саженцев.

Напомним, в 2021 году в Нур-Султане было высажено свыше миллиона зеленых насаждений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1965054-birge-taza-qazaqstan-kak-v-nur-sultane-provedut-ekomesyachnik/