Ректор МУА Камалжан Надыров: Вуз должен шагать в ногу со временем

Опубликовано:

Камалжан Надыров
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

Все мы хотим, чтобы нас и наших близких лечили исключительно компетентные врачи. Для системы здравоохранения страны очень важна своевременная подготовка квалифицированных кадров. Медицинский университет Астана, являющийся одной из ведущих медицинских организаций образования, вносит большой вклад в обеспечение страны квалифицированными кадрами по широкому спектру специальностей.

Мы побеседовали с ректором МУА Камалжаном Надыровым о целях, достижениях и возможностях одного из главных медвузов Казахстана.

- Камалжан Талгатович, не так давно прошло 100 дней с момента, как вы возглавили Медицинский университет Астана. Поделитесь, пожалуйста, впечатлением от первого квартала работы.

- Наш университет силен прежде всего сильными традициями и тем, что многие поколения выдающихся ученых-медиков сформировали здесь свои школы по многим направлениям. Сегодня в университете многие руководители кафедр возглавляют профессиональные сообщества, являются главными внештатными специалистами Министерства здравоохранения по различным направлениям. Созданный еще в 1964 году как медицинский институт, в котором работало всего 15 преподавателей и обучалось 300 студентов, наш вуз прошел большой путь развития, превратившись в один из ведущих медицинских университетов нашей страны, чьи программы востребованы не только у казахстанцев, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

Сегодня в университете работают более 1 600 ведущих преподавателей и ученых нашей страны. Вуз реализует 56 образовательных программ высшего и послевузовского образования, на которых обучаются порядка 9 600 студентов, в том числе 1 241 иностранный студент. Только в прошлом году в наш вуз поступило более 1 700 студентов, и было выпущено более 1 400 специалистов. Тут важно отметить, что наш вуз в условиях растущего спроса на наши услуги не гонится за количеством обучающихся, а стремиться работать на качество, отбирая самых лучших абитуриентов и создавая все необходимые условия для формирования у студентов всех необходимых знаний и навыков.

Быть частью этого вуза, прикоснуться к богатейшей истории, работать вместе с профессионалами своего дела – очень ценно. Медицинский университет Астана заслужил себе славное имя в прошлом, и эту планку необходимо не только поддерживать, но и поднимать на качественно новый уровень. Это непросто, но очень интересно. Скажу так: сделано немало, но предстоит еще больше. Есть четкое видение и понимание дальнейшей траектории развития вуза.

- Во время пика пандемии врачи работали в условиях огромной нагрузки, к сожалению не обошлось без потерь среди медицинских работников. Мы помним, что вы также были на передовой в самый разгар заболеваемости. Скажите пожалуйста, как пандемия повлияла на престиж и спрос на профессию врача?

- Хороший вопрос. Действительно, во многом благодаря самоотверженному труду медицинских работников, нам удалось обуздать пандемию. Говоря о спросе на профессию врача тут наверное стоит отметить, что все-таки нашу профессию выбирают по призванию. Если обратиться к статистике, то несмотря на все сложности профессии отмечается рост желающих поступать в наш университет.

К примеру, только в прошлом 2021-2022 учебном году, в разгар пандемии мы приняли более 1 400 студентов, что на 18% больше учебного периода 2018-2019 года. Тут важно отметить, что по поручению Главы государства, Правительством проводится большая работа по улучшению материально-технической базы медицинских организаций, строятся клиники, ежегодно растет уровень заработной платы медицинских работников, активно развивается частный сектор здравоохранения.

Вся страна была свидетелем беспрецедентных мер поддержки врачей во время пандемии как со стороны государства, так и со стороны волонтеров и населения в целом. Президент лично принял участие в церемонии открытия мемориала "Алтын жүрек", возведенного в знак признательности медицинским работникам нашей страны, внесшим вклад в борьбу с коронавирусом. Все это, конечно же, оказывает свое положительное влияние на имидж профессии и спрос на медицинское образование.

- Как обстоят дела с научной составляющей университета, какие научные программы реализуются?

- Научно-инновационные достижения являются неотъемлемой частью университета. Деятельность в данном направлении осуществляется профессорско-преподавательским составом университета, в том числе магистрантами и докторантами, с учетом приоритетных направлений развития биомедицинских исследований.

На сегодняшний день университет выполняет 8 научно-технических программ и проектов, финансируемых отечественными и зарубежными грантодателями, в том числе участвует в реализации республиканской целевой научно-технической программы "Национальная программа внедрения персонализированной и превентивной медицины в РК", в грантовых проектах, финансируемых Министерством образования и науки РК, международными организациями.

С текущего года университет приступает к реализации финансируемого Международным агентством атомной энергии проекта по созданию Национального учебного центра с референс-лабораторией по радиационной безопасности. В планах проведение исследований по таким актуальным направлениям как превентивная медицина, борьба с так называемым постковидным синдромом, развитие искусственного интеллекта в здравоохранении.

НАО "Медицинский университет Астана"
Фото: НАО "Медицинский университет Астана"

- Согласно последнему рейтингу образовательных программ, проводимых Национальной палатой предпринимателей "Атамекен", МУА показал отличные результаты. Расскажите об этих достижениях.

- Да, это стало возможным, в первую очередь, благодаря многолетней, планомерной работе нашего профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета. По специальности "Стоматология" мы заняли лидирующее первое место, по специальностям "Общественное здравоохранение", "Фармация", "Сестринское дело" – второе, и по специальности "Общая медицина" – третье. Данные результаты позволили нашему вузу войти в рейтинг 10 лучших вузов Казахстана, сформированный Лигой академической честности по уровню трудоустройства в учебных заведениях, медианной зарплате сотрудников и качеству образовательных программ.

- На каких критериях основывается данный рейтинг, насколько он объективен?

- На мой взгляд, это один из самых объективных рейтингов университетов, которые формируются на национальном уровне, объясню почему - данный рейтинг основывается на оценке карьерных перспектив выпускников, включая уровень трудоустройства, продолжительность поиска работы, среднюю заработную плату.

Также оценивается качество образовательных программ – прежде всего по таким показателям как соответствие содержания программы требованиям рынка труда, соответствие результатов обучения требованиям отрасли и требованиям работодателей, практико-ориентированность дисциплин программы. Отдельным критерием являются достижения обучающихся, которые оцениваются по количеству студентов, получивших образование в рамках академической мобильности, реализованным Start-up проектам, доле студентов, продолживших обучение в магистратуре. Важно отметить, что по сути рейтинг формируется исходя из отзывов реальных работодателей.

- Какие стратегические задачи стоят перед вузом в ближайшие годы?

- Стремительное развитие экономики, здравоохранения страны ставит перед нами новые задачи. В данный момент мы пересматриваем стратегию развития университета и в качестве ключевых ориентиров дальнейшего развития обозначили подготовку конкурентоспособных и профессионально-компетентных специалистов здравоохранения по востребованным специальностям и специализациям.

Важным аспектом дальнейшего развития нашего вуза является его трансформация в исследовательский университет и его развитие как ведущего центра трансляции новых знаний и инноваций в практику, и политику здравоохранения. Большое внимание будет уделено развитию университета как интегрированного академического медицинского центра, функционирующего на основе триединства образования, науки и практики. Также в фокусе нашего внимания дальнейшее развитие кадрового потенциала и совершенствование системы управления и финансирования университета, развитие инфраструктуры и материально-технической базы университета. В планах внедрение новых направлений подготовки кадров для медицинской отрасли, а также для смежных областей, к примеру – специалистов в области медицинского права, экономики здравоохранения, IT-здравоохранения, медицинского туризма и других сферах.

Основой дальнейшего университета должно стать внедрение проектного подхода к управлению вузом и развитие стратегического партнерства с ведущими зарубежными университетами, в том числе запуск совместных двух дипломных образовательных программ. Сейчас проводится работа по созданию эндаумент-фонда университета, в котором будут аккумулироваться средства от спонсорской поддержки, благотворительной помощи, доходов от коммерциализации результатов научной деятельности. Средства данного фонда будут расходоваться на гранты нуждающимся студентам, на внутривузовские проекты для студентов и молодых ученых и на материально-техническое обеспечение университета.

- Как осваивают практические навыки будущие врачи?

- На этапе первых лет обучения, студенты и интерны осваивают практические навыки на муляжах и интерактивных моделях в учебно-клиническом центре. Также университет заключил договоры на совместную деятельность с более чем с 89 медицинскими учреждениями города и области. Это позволяет выполнять клиническую работу нашим преподавателям в больницах, обеспечивает максимальный доступ наших обучающихся в отделения, к пациентам, лаборатории в диагностические отделения.

Врача должен готовить врач, потому мы и повышаем клинические компетенции наших преподавателей, широко привлекаем в образовательный процесс в качестве наставников лучших врачей с клинических баз. Это ведущие хирурги, терапевты, акушер-гинекологи, которые обучают наших студентов, а нашим резидентам, интернам позволяют принимать активное участие в лечебно-диагностическом процессе.

При поддержке Министерства здравоохранения в планах реализация большого проекта – это строительство новой, современной многопрофильной университетской клиники, которая будет служить клинической базой для наших студентов, а также позволит проводить на качественно новом уровне научно-исследовательские работы. В данной клинике будут размещены основные клинические кафедры университета и будет вестись обучение студентов, интернов и резидентов в условиях реальной клинической практики. Мы планируем развивать данную клинику в тесном партнерстве с ведущими клиниками мира. Это позволит нам обеспечивать трансферт лучших технологий.

- Профессия врача одна из самых сложнейших, наверняка есть и те, кто не осваивает учебную программу. Часто ли к вам обращаются с просьбой помочь с сессией, экзаменами?

- Не скрою, такого рода просьбы не часто, но поступают. Порой бывает весьма непросто отказывать (улыбается). Думаю, что наше общество еще не готово осознать и принять формат работы вуза, который основывается на принципах академической честности. Тут надо понимать, что профессия врача предполагает огромную ответственность не только за свою, но и чужую судьбу.

Врачам доверяют самое ценное – здоровье, поэтому мы просто не имеем морального права способствовать каким бы то ни было путям обхода установленных правил. Для минимизации таких рисков нами активно внедряются принципы академической честности, которые предполагают максимальную прозрачность при принятии решений и цифровизацию всех процессов.

Все это позволит минимизировать человеческий фактор при оценке знаний и выставлении оценок студентам. Как я отмечал ранее, у нас большой конкурс на поступление, поэтому мы расстаемся со слабыми студентами без каких-либо колебаний. Это, конечно, непросто, но в конечном счете так лучше для всех, никогда не поздно поменять профессию и быть полезным для общества. Мы стараемся прививать нашим студентам принципы академической честности с самого начала.

- Ранее вы возглавляли Республиканский центр развития здравоохранения, который при вашем управлении получил имя экс-министра Здравоохранения РК Салидат Каирбековой и новый статус в виде - Национального научного центра развития здравоохранения. Какие планы по поднятию статуса МУА на новый уровень?

- Нашему вузу в этом году исполняется 58 лет. Вуз уже имеет статус столичного университета, это, конечно же, обязывает нас многому. Как я уже отметил ранее, в данный момент мы работаем над новой стратегией университета, которая предполагает ряд серьезных и качественных изменений. Будет ли со временем присвоен статус национального вуза, покажет время. Это во многом зависит от качества реализации намеченных планов развития университета. Я думаю, что главное ведь не форма, а содержание.

- И в завершении следующий вопрос. Как вы думаете, какова роль вузов в развитии социально-экономической сферы страны, и что из себя должен представлять современный медицинский университет?

- Сегодня мы живем и работаем в непростых условиях. Страна и мир все еще переживают последствия пандемии коронавируса, еще свежи воспоминания трагических январских событий, нас, конечно же, не может не волновать ситуация в соседних странах.

Главой государства уделяется пристальное внимание развитию кадрового потенциала и системы образования в стране. Я глубоко убежден в том, что для построения сильной экономики "Нового Казахстана", помимо прочего важно повышение конкурентоспособности вузов. Все это требует серьезных преобразований в работе всех университетов, включая медицинские. Финансирование отрасли образования и здравоохранения должны расцениваться не как расходы, а как инвестиции государства в человеческий капитал, в будущее страны

Касательно университета новой формации. Современный медицинский университет – это университет, обладающий высококвалифицированными сотрудниками, современными клиниками, научной инфраструктурой, обеспечивающий подготовку конкурентоспособных специалистов, способных отвечать на существующие и новые вызовы здоровью населения, оказание высокотехнологичных медицинских услуг, а также своевременный приток в здравоохранение эффективных технологий - собственных разработок и наилучшего мирового опыта. Именно в данном направлении взят вектор развития нашего вуза.

- Спасибо за содержательную беседу, остается только пожелать вам и вашему коллективу реализации поставленных задач.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1959903-rektor-mua-kamalzhan-nadyrov-vuz-dolzhen-shagat-v-nogu-so-vremenem/

Автор: Диляра Наримбетова
Ректор МУА Камалжан Надыров: Вуз должен шагать в ногу со временем jitsu gif
jitsu gif