В Казахстане создадут диалоговую площадку по вопросам борьбы с контрафактными товарами

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

На рынке Казахстана преобладает огромное количество некачественной и фальсифицированной продукции, которая несет прямую угрозу жизни и здоровью людей. Здесь важна продуманная и слаженная реакция всех вовлеченных в процесс сторон, сообщает официальный сайт ассоциации «Денсаулык».

В 2020 году была создана национальная ассоциация «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний. Подводя итоги первого года работы, в ассоциации отмечают заинтересованность крупных организаций, бизнеса и активистов страны в применении принципов Концепции снижения вреда.

«Мы хотим донести до государства, предпринимателей и гражданского общества важность Концепции снижения вреда, чтобы эффективно снижать риски возникновения неинфекционных заболеваний. Это подход, нацеленный не на запрет пагубного для здоровья поведения, а на уменьшение вредных последствий и изменение поведения на более безопасное», - сказала Бахыт Туменова, глава ассоциации «Денсаулык».

По данным ВОЗ, 86% всех смертей в Казахстане вызваны неинфекционными заболеваниями. Каждый, кто страдает алкоголизмом, наркоманией, курит, неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни, находится в группе риска.

Эксперт также отметил, что на рынке Казахстана преобладает огромное количество некачественной и фальсифицированной продукции, которая несет прямую угрозу жизни и здоровью людей. К примеру, одним из широко распространенных контрафактных товаров являются популярные среди молодежи одноразовые вейпы, состав и условия производства которых никем не контролируются.

По данным Национального центра общественного здравоохранения, почти 13% подростков от 15 до 18 лет пробовали вейпы хотя бы раз в жизни, а 1% употребляет на регулярной основе. Исследование показало, что с 2014 по 2018 год число курящих электронные сигареты среди мальчиков 13-15 лет выросло в три раза, а среди девочек в два раза.

«Безусловно, мы сталкиваемся с определенными сложностями в продвижении концепции снижения вреда для улучшения общественного здравоохранения. Но несмотря на это, бизнес, НПО и государственные структуры начинают проявлять заинтересованность, расширяется круг сотрудничества. В этом году мы хотим создать открытую площадку, на базе Ассоциации, где вместе с партнерами и казахстанскими экспертами будем обсуждать, как бороться с контрафактной продукцией. Она по-прежнему представляет серьезную угрозу здоровью населения, так как никем не контролируется ни состав, ни условия производства. Также планируем провести исследование в области снижения вреда с привлечение лучших экспертов в этой области», - добавила Бахыт Туменова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1953435-v-kazahstane-sozdadut-dialogovuyu-ploschadku-po-voprosam-borby-s-kontrafaktnymi-tovarami/

Автор: Диляра Наримбетова
В Казахстане создадут диалоговую площадку по вопросам борьбы с контрафактными товарами