KZ

Талгат Калиев прокомментировал проблемы, связанные с утильсбором в Казахстане

Талгат Калиев
Талгат Калиев. Фото: СЦК

Директор Центра прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев прокомментировал проблему утильсбора в Казахстане, передает МИА "Казинформ".

"Утильсбор - это очень больная тема. Его масштабы можно оценить не только по тем 500 млн тенге, которые условно были заработаны бенефициарами этой компании, но и по тому, что сотни тысяч автомобилей у нас по стране имеют иностранные регистрации: армянские, российские и кыргызские автомобили. То есть, находясь в одном таможенном союзе при единых таможенных ставках, нам невыгодно покупать автомобили в Казахстане, потому что в Казахстане слишком высокие цены. Гораздо выгоднее съездить в Армению, привезти оттуда машину и не ставить здесь на учет", - прокомментировал спикер.

По мнению Талгата Калиева, проблема еще в том, что чрезмерная дороговизна автомобилей отражается на обновлении автотранспортного парка: аварийность, смертность на дорогах.

"Это огромный пласт вопросов. Но самое главное – это убило целую отрасль, в которой были заняты десятки тысяч человек, занимались частным импортом автомобилей, продажей. Надеюсь, что эти изменения оживят эту отрасль и помогут создать большое количество рабочих мест, и снизить стоимость автомобилей. Это будет напрямую связано с индексом потребительских цен и инфляцией", - добавил директор Центра прикладных этнополитических исследований Талгат Калиев.

Напомним, что на заседании мажилиса президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора. Как отметил глава государства, этим должна заниматься государственная организация, как в зарубежных странах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1951194-talgat-kaliev-prokommentiroval-problemy-svyazannye-s-utilsborom-v-kazahstane/