Бесплатное жилье, еда и подвоз: кто и как помогал застрявшим в Бишкеке казахстанцам
Опубликовано:

Из-за приостановки авиасообщения в аэропорту Алматы тысячи казахстанцев оказались в безвыходной ситуации. Многим из них, чтобы попасть домой, пришлось добираться до южной столицы транзитом через Бишкек. В незнакомом городе в трудный час им на помощь пришли волонтеры, которые обеспечивали их в эти дни всем необходимым – кровом, едой и транспортом. Как это было, читайте в материале NUR.KZ.
Как только стало известно, что казахстанцы, желающие попасть на родину, окажутся проездом в Бишкеке, активисты создали в Telegram чат помощи «Домой через Бишкек». В настоящий момент в нем состоит 4,5 тысячи участников.
Одним из инициаторов стал член президентского молодежного кадрового резерва Султан Тундукпаев. По его словам, нетрудно было предположить, что в чужом городе и чужой стране, людям будет непросто сориентироваться.
Необходимо было уладить вопросы размещения соотечественников в столице Кыргызстана до того, как они смогут добраться до Алматы через сухопутную границу в селе Кордай.
Вместе с супругой Даной неравнодушный казахстанец связался с друзьями из соседней страны, которые сразу согласились помочь.
«Мы создали чат 6 января и распространяли информацию всеми возможными способами, просили блогеров рассказать о возможной помощи», – рассказывает Султан.
На просьбу поддержать казахстанцев в эти непростые дни откликнулись сотни кыргызстанцев. Они встречали наших граждан в аэропорту Бишкека «Манас», координировали их перемещение, предоставляли одежду, еду и даже лекарства. Так, оказалось, что среди туристов были онкобольные, которые нуждались в медикаментах и процедурах. С этим им помогла благотворительная организация «Мастерская счастья».
Владельцы хостелов, отелей, и просто небезразличные кыргызстанцы предложили людям бесплатный кров и приютили у себя около 200 человек. Еще 800 казахстанцев автоволонтеры довезли до границы. Не менее ценной оказалась информационная поддержка – граждан Казахстана консультировали по вопросам прохождения границы, предоставления ПЦР-тестов и другим. Большое участие в этом процессе приняло и посольство Казахстана в Кыргызстане, представители которого тоже находились в группе. Ведомство также организовало подвоз людей к точкам назначения, предоставив автобусы.
На сегодня работа аэропорта Алматы возобновлена, в связи с чем, администраторы чата «Домой через Бишкек» объявили о том, что передают функции по предоставлению транспорта и поиска жилья для транзитных пассажиров в посольство РК.
«Гуманитарный канал спасения, инициированный гражданами разных стран, но единых духом во спасении оставленных на произвол судьбы, состоялся и показывает свою успешность. Мы помогли сотням и тысячам в минуты отчаяния и беспомощности, обрести веру в людей. От имени всех админов выражаю от всей души благодарность каждому из вас, каждой вашей молитве и пожеланиям. Только благодаря поддержке граждан Кыргызстана это состоялось, как пример добропорядочных отношений между людьми», - говорится в сообщении.
В качестве благодарности кыргызстанцам за оказанную поддержку, казахстанские участники группы предложили организовать летом международное мероприятие на Иссык-Куле с участием всех волонтеров, отельеров, рестораторов и обычных жителей Бишкека, поддержавших жителей Казахстана в сложный период.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1951036-besplatnoe-zhile-eda-i-podvoz-kto-i-kak-pomogal-zastryavshim-v-bishkeke-kazahstantsam/