KZ

Казахстан достиг цифрового равенства между мужчинами и женщинами

Девушка с телефоном
Иллюстративное фото: Kcell

В Казахстане наблюдается практически паритет в использовании мобильного интернета. Доступность интернета в гендерном разрыве по РК составила 87,1% для мужчин и 84,9% для женщин, указывается в аналитическом отчете ranking.kz.

Для сравнения, в 2019 году уровень проникновения интернета для женщин составлял 81 процент, для мужчин — 82,8 процента. В соседнем Узбекистане, по данным International Telecommunication Union (ITU), в 2019 году уровень проникновения интернета среди женщин составил лишь 66 процентов, в то время как среди мужчин — 75 процентов.

Кроме того, Казахстан занимает лидирующие позиции по качеству и доступности цифровых услуг среди стран Центральной Азии (GSMA. 2019. Connected women: мобильный отчет о гендерном разрыве 2019)

“Мы понимаем, что развитие цифровой инфраструктуры и улучшение доступа к электронным услугам в Казахстане безусловно сыграет важную роль в развитии женского потенциала и обеспечении более инклюзивного восстановления после пандемии COVID-19. Если женщины имеют равный доступ к интернету у них появляется возможность создать новое предприятие, продавать продукты на новые рынки, найти более высокооплачиваемые рабочие места и получить доступ к образованию, а также к медицинским и финансовым услугам", - сказал Генеральный директор Kcell Юрий Харламов.

Стоит отметить, что важным аспектом в достижении цифрового равенства является предоставление Интернета в отдаленные сельские местности. В рамках национального проекта “250+” в 2021 году казахстанский оператор Kcell установил 212 базовых станций, обеспечивающих интернетом 213 населенных пунктов.

“В 2021 году мы заложили крепкий фундамент для развития цифровой экономики Казахстана. В последующие годы Kcell продолжит активную работу по улучшению качества связи и развитию цифрового потенциала населения. В 2021 мы модернизировали порядка 400 базовых станций, как в крупных городах, так и в небольших сёлах. Помимо этого, мы продолжим наш курс на увеличение уровня смартфонизации через наши розничные точки продаж. Уверен, что эти и другие инициативы Kcell уже в этом году откроют женщинам еще больше возможностей”, - добавил Юрий Харламов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1949622-kazahstan-dostig-tsifrovogo-ravenstva-mezhdu-muzhchinami-i-zhenschinami/